• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Светлана Куксина Профессионал

Что такое стелющиеся сады и как их вырастить?

Многие культурные плодовые деревья (высокорослые яблони, груши, сливы, вишни) не выносят сурового климата, где температура воздуха зимой опускается до минус 40−50 градусов. Но увлеченные садоводы и в таких условиях мечтают вырастить сад.

Цветущая яблоня Фото: Depositphotos

После очень холодной зимы 1927 года и быстрых повторных морозов 1929 года, когда в садах вымерзло огромное количество деревьев, садоводы заметили, что нижние ветки, укрытые снегом, у некоторых деревьев сохранились. Вот тогда советский садовод, профессор Кизюрин Александр Дмитриевич предложил формировать ветви у яблони только в приземном слое, пришпиливая их к земле крючками, так как проведенные исследования показали, что под снегом теплее примерно на 25 градусов.

При выращивании деревьев этим способом укоренять саженцы нужно наклонно, примерно под 40 градусов, отводя при этом по 12 квадратных метров площади под каждое дерево. Исследования показали, что если дерево посажено наклонно, то корни его начинают удаляться в противоположную сторону и это помогает растению удерживать равновесие.

Формировать стелющееся дерево нужно строго по определенным правилам: сажают однолетнее дерево с одним центральным побегом, верхушку укорачивают на одну пятую и пришпиливают всё деревце к земле. Отросшие ветви в июле тоже пришпиливают к земле.

Для формирования кроны центральный проводник и боковые ветви каждую весну подрезают на одну треть. Ветви первого порядка оставляют на расстоянии 20 см друг от друга, другие обрезают, оставляя пеньки на 3−5 почек. Это будут плодовые веточки. На 4−5-й год формирование дерева прекращают.

Все побеги, кроме основных, образующих основную крону, прищипывают над третьим листом каждое лето, переводя их в плодовые веточки. Стелющиеся деревья должны иметь ежегодный прирост в 30 см, старые и больные ветки удаляются по мере их появления.

Использование стелющихся форм плодовых деревьев позволяет выращивать южные культуры на приусадебных участках там, где по климатическим нормам они расти не могут.

Для защиты стелющегося сада от поломок и морозов на ветви деревьев сначала накладывают жерди, подставляя снизу опоры, чтобы ветки не сломало, закидывают жерди ботвой картофеля и другим подобным материалом, а потом снегом. В бесснежные зимы укрывают жердями, камышом и даже засыпают землей.

Любитель садоводства из Нижнего Тагила Л. Д. Неронов предложил формировать двухъярусную крону: нижний ярус — из культурного сорта, а на верхние ветви прививать Китайку крупноплодную, которая выдерживает сибирские морозы. Этот прием позволяет увеличить продуктивность сада: с нижнего яруса плоды используются в пищу в сыром виде, а мелкие яблочки прекрасно идут в заготовки.

Леонид Дмитриевич Неронов
Леонид Дмитриевич Неронов
Фото: Общественное достояние

Стелющийся сад нуждается в подкормках. Лучше всего использовать компост, перегной, поливы деревьев сброженной травой, разведенным птичьим пометом.

Укрывать растения на зиму нужно обязательно, но только после первых устойчивых заморозков. В качестве укрывного материала используют жерди, ветки хвойников, камыш, доски, маты из хвороста. Затем всё засыпается снегом. Солому использовать нельзя, в ней заводятся мыши.

Весной деревья раскрывают при устойчивых 6−8 градусах тепла.

Растить стелющиеся сады — занятие не только нужное и полезное, но и увлекательное.

Статья опубликована в выпуске 21.03.2020
Обновлено 15.08.2022

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: