Ксения Михайлова Грандмастер

Как вырастить на даче финиковую пальму?

У многих цветоводов-любителей дома растет в горшке такое экзотическое растение, как финиковая пальма. Однако мало кто знает, что его можно с успехом выращивать и на приусадебном участке. Как это сделать и можно ли получить урожай полезных и вкусных плодов?

Фото: Depositphotos

Финиковую пальму называют также зизифусом. Эта тропическая культура славится своими плодами — круглыми, мясистыми, сочными и сладкими. Они достаточно калорийны, содержат массу полезных для здоровья человека веществ. Речь идет о витаминах (С, А, а также представителях группы В), калии, меди, железе, кальции.

Употреблять в пищу финики очень полезно для:

  • повышения защитных сил организма;
  • улучшения зрения;
  • снятия нервного напряжения;
  • очищения организма от токсинов;
  • избавления от отеков;
  • лучшего выделения желчи.
Как вырастить на даче финиковую пальму?
Фото: Depositphotos

Вырастить на приусадебном участке зизифус и добиться его плодоношения вполне реально. Однако следует понимать, что не любой сорт финиковой пальмы может расти в условиях Средней полосы.

  • В нашем климате с успехом выращивают сорта вроде Вахшского, Конфетного, Хурмана, Китайского 60, Та-Ян-Цзао, Сочинского 1, Зогала, Улдуза. Все они морозоустойчивы. Отличаются ранними сроками созревания плодов. Урожай успеет доспеть до прихода морозов.

Посадку финиковой пальмы на даче осуществляют весной (март). В осеннюю пору это делать нежелательно. Высок риск, что она не успеет прижиться до того, как наступят холода.

Для высадки выбирают хорошо освещенный участок, защищенный от сквозняка и сильного ветра. Эта тропическая культура плохо растет в тени.

Процедура посадки зизифуса на приусадебном участке довольно проста. Выполняется пошагово:

  1. Дно посадочной ямы выкладывают дренажным слоем щебня или керамзита (толщина слоя — 5−10 см).
  2. Заполняют яму плодородной почвой на 2/3.
  3. Устанавливают саженец в подготовленную яму. Расправляют корешки. Присыпают растение почвой, слегка ее уплотняя. Должен получиться холмик.
  4. Формируют поливочную канавку. Обильно поливают пальму. Потребуется не менее 20 л воды на 1 саженец.
  5. Мульчируют приствольный круг, используя солому.

Саженцы можно получить, проращивая дома косточки, изъятые из приобретенных в магазине сушеных фиников. Их потребуется поместить в тару с увлажненными опилками и держать рядом с горячей батареей.

Прорастание финиковой пальмы из косточки
Прорастание финиковой пальмы из косточки
Фото: Sergei Frolov, ru.wikipedia.org

Можно вырастить саженец и без предварительного проращивания косточки. Технология следующая:

  1. Из сушеного плода извлекают косточку. Замачивают ее в воде на 2 дня.
  2. Косточка помещается в горшок с влажной почвой в вертикальном положении (глубина — 1,5 см).
  3. Горшок оставляют в тепле (от +25°C). Желательно, чтобы это был хорошо освещаемый солнцем подоконник. Спустя несколько месяцев появится росток.

Финиковую пальму предпочтительно выращивать на плодородном грунте, суглинистом и умеренно влажном. Переизбыток питательных веществ в земле нежелателен. Злоупотребление удобрениями приведет к обилию листвы, но отсутствию плодов. Скудный сухой грунт растению не подходит. Оно не будет плодоносить.

Если почва кислая, при высаживании финиковой пальмы необходимо будет добавить в посадочную яму известь. Если грунт глинистый, потребуется прибегнуть к добавлению песка (норма внесения — 10 кг/м). Желательно добавить в посадочную яму навоз и немного комплексного минерального удобрения (200 г).

Чтобы получить урожай сочных и сладких фиников, потребуется высадить на участке несколько пальм, на расстоянии 4 м друг от друга. Это обеспечит перекрестное опыление растений.

Урожай сочных и сладких фиников
Урожай сочных и сладких фиников
Фото: IgorShubin, pixabay.com

В течение первых 3 лет выращивания финиковой пальмы вносить прикорм нужды не будет. Пальме хватит питания, внесенного в процессе посадки. На 4 и 5 году ее потребуется подкормить азотом (18 г) в весеннюю пору, калием (10 г) и фосфором (12 г) — осенью. Начиная с 6 года выращивания, вносят удвоенную дозу удобрений.

Важно организовать и правильный полив. За 1 раз используют порядка 20 л воды на 1 финиковую пальму. За год необходимо ей обеспечить не менее 5−7 поливов. До образования завязей необходимо полить растение хотя бы 3 раза. После полива почву обязательно рыхлят. Желательно применять мульчу для сохранения в грунте влаги.

Зизифус нуждается в обрезке. Процедуру производят при выращивании слабоветвящегося сорта, чтобы добавить кроне объема. Обрезку осуществляют обычно в мае.

Важный момент при выращивании растения — подготовка к зимовке. В осенние месяцы потребуется окучить деревце на 1/3 высоты. Обеспечивают защиту и верхним побегам. Их потребуется обмотать укрывным материалом.

Украсить приусадебный участок финиковой пальмой и добиться ее плодоношения — задача непростая, но вполне достижимая. Потребуется соблюдать правила посадки и ухода за этой тропической плодовой культурой. Если все делать грамотно, растение приживется, будет хорошо расти и радовать вас сочными, сладкими и очень полезными для здоровья плодами.

Статья опубликована в выпуске 24.03.2020

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Афина Сафонова Читатель 30 мая 2020 в 10:19 отредактирован 31 мая 2020 в 08:29

    Ужасная статья.

    Зизифус - это унаби, "китайский финик", он не пальма и не имеет никакого отношения к финикам из супермаркета. Вырастить в России можно.

    Финик из супермаркета вырастет в настоящую финиковую пальму, в России не перезимует, плодов не даст, может расти дома как декоративное.