Людмила Белан-Черногор Грандмастер

Рамбутан, или Как в Азии продлевают жизнь?

Рамбутан, родственник клёна и конского каштана, считается в Азии божественный деревом, плоды которого способны продлевать жизнь человеку. Это тропическое дерево любители экзотики могут вырастить в домашних условиях и попробовать вкус чудодейственного плода.

Рамбутан Фото: Depositphotos

Для жителей азиатских стран рамбутановый сад олицетворяет рай, а вкус плодов сравнивается со вкусом пищи богов — амброзии.

Особенной популярностью этот экзотический фрукт пользуется в Таиланде. Доход от продажи плодов рамбутана в этой стране составляет около 12 миллионов долларов. В августе здесь отмечается праздник — День школьного рамбутана.

В народе бытует легенда, что в Таиланде рамбутан появился благодаря добытчику олова, приехавшему из малазийского города Пенанг. С собой он привёз несколько саженцев неизвестного местным жителям плодового дерева. Со временем вырос сад, дающий необычные и удивительно вкусные плоды. Прошло время, возле сада построили школу, а плоды рамбутана с тех пор начали называть «ngo rongrian», что означает «школьный рамбутан».

Рамбутан
Рамбутан
Фото: Depositphotos

В народной сказке «Принц Санг Тонг» рассказывается о принце, носившем ужасную маску, что делало его лицо похожим на плод рамбутана. Но несмотря на страшную внешность, дочь короля почувствовала, что у юноши доброе сердце, и вышла за него замуж. После свадьбы принц снял маску и перед принцессой предстал прекрасный юноша.

В XVIII веке король Рама Второй посвятил рамбутану оду, в которой есть такие слова:

Внешний вид егo ужасен, но внутри этот фрукт прекрасен. Внешность обманчива.

Почему же говорят про плод рамбутана, что он внешне ужасен? Дело в том, что плоды, собранные в гроздья, похожи на орехи диаметром 3−6 см. Красная или жёлтая кожура плодов, наподобие плода каштана, покрыта длинными, загнутыми на концах мясистыми волосками зелёного цвета, что и придаёт им устрашающий вид.

А вот внутри находится студенистая, белая или красноватая, ароматная, кисло-сладкая вкусная мякоть. Внешний вид мякоти похож на маленькое полупрозрачное яйцо, по вкусу мякоть напоминает спелый зелёный виноград. В мякоти содержится много железа, фосфора, кальция, витамина С, протеина, никотиновой кислоты и других полезных для организма веществ.

Рамбутан
Рамбутан
Фото: BabaMu, pixabay.com

Внутри находится коричневое удлинённое семя, горькое на вкус. В свежем виде оно токсично и может испортить вкус плода, если случайно его откусить. Прожаренные косточки не опасны для организма и употребляются в пищу. В давние времена при королевском дворе были девушки, которых обучали удалять косточку, сохраняя при этом на мякоти тонкую шкурку.

Чаще рамбутан употребляют в пищу в сыром и охлаждённом виде. Также его используют для приготовления джемов и начинки для пирогов, добавляют в салаты.

В природных условиях дерево рамбутан достигает в высоту 25 метров, имеет раскидистую крону. В наши дни это плодовое дерево культивируется во многих странах Юго-Восточной Азии.

Местные жители считают плоды рамбутана полезными фруктами для питания больных и ослабленных людей. В сыром виде плод эффективен при расстройстве кишечника. В азиатских странах говорят, чтобы продлить жизнь, достаточно съедать каждый день один плод рамбутана.

Любители экзотических растений могут вырастить это дерево в домашних условиях. В комнате его высота не превысит двух метров.

Выращивать рамбутан специалисты советуют из косточки, из черенка процесс размножения затруднителен. Косточки для посадки надо брать из полностью спелых плодов хорошего качества.

Вначале следует освободить семена от мякоти, тщательно промыть их под проточной водой и обсушить салфеткой. Для лучшего прорастания можно выдержать пару часов в растворе стимулятора роста.

После этого косточки заворачивают во влажную вату и помещают в небольшую ёмкость, которую ставят на светлое место, где поддерживается температура около 25 градусов. Надо следить, чтобы вата была постоянно влажной.

Через пару недель должны появиться зачатки корешков. Пророщенные косточки высаживают в универсальный грунт, смешанный с крупнозернистым речным песком. По мере роста сеянцев их переваливают в более крупную ёмкость, при этом не забывайте насыпать хороший слой дренажа.

Некоторые специалисты советуют косточки стратифицировать, затем сразу высаживать в горшочки. Ростки в таком случае появятся через один-два месяца. Следует знать, что первые два месяца сеянцы растут очень медленно: они поднимутся в высоту всего на 3−4 см.

Пересаживать молодые растения надо методом перевалки по мере необходимости, корневую шейку не заглублять, она должна быть вровень с грунтом.

Содержать азиатского экзота желательно на восточном или западном окне, на южном потребуется защита от прямых полуденных лучей солнца.

В летнее время рамбутану будет комфортно при температуре в интервале от 22 до 32 градусов. При высоких температурах необходимо поддерживать высокую влажность, чтобы не допускать пересыхания корневой системы. Зимой температура не должна понижаться ниже 10 градусов.

В период роста молодого деревца следует следить, чтобы почва всегда была влажной, но без застоя воды. Взрослому растению достаточно умеренного полива. Также при сухом воздухе необходимо обеспечивать рамбутану достаточную влажность: рядом ставить ёмкость с водой и периодически проводить опрыскивание кроны.

В вегетационный период раз в две недели следует проводить подкормки минеральными и органическими удобрения, попеременно.

Обрезать растущее деревце нет необходимости. Если же ему нужно придать определённую форму, обрезку следует проводить в начале весны.

Особых трудностей при выращивании дерева не будет. При соблюдении правил ухода болезни и вредители не будут к нему цепляться.

Рамбутан
Рамбутан
Фото: Depositphotos

Иногда может появиться мучнистая роса, для профилактики рекомендуют периодически обрабатывать растение противогрибковыми средствами.

Насекомые тоже могут появиться, но при своевременном их обнаружении можно вручную избавиться от них. В противном случае придётся применять инсектициды.

Деревце, выращенное из косточки, при правильном уходе порадует вас цветением и плодами не ранее чем через 8−10 лет. На привитом растении плоды появляются через 5−6 лет.

Думается, что процесс выращивания и ожидания плодов с дерева, продлевающего жизнь, сам по себе подарит вам спокойствие и радость, что уже будет залогом долгой жизни.

Статья опубликована в выпуске 25.03.2020

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: