Максим Мищенко Грандмастер

Чем интересна ель? Удивительные факты о привычном дереве

Как часто мы встречаем ель в своей жизни! И не всегда задумываемся о том, какие интересные (и полезные) свойства имеются у этого дерева.

Фото: Sonyuser, pixabay.com

Конечно, первое, что приходит в голову: ель появляется в наших домах ближе к Новому году. В этом смысле без неё сложно обойтись.

Тут интересно вспомнить, что традиция наряжать ель пришла к нам от древних германцев. Они верили, что в елях обитает сильный дух леса. По этой причине немцы украшали ели всякими штуковинами, чтоб, значит, задобрить духа (духов). Ну, а потом, столетия спустя, эта привычка трансформировалась в привычку украшать ели аккурат к Новому году.

Биологи заметили в еловом лесу интересную деталь. Оказывается, цветы, которые растут в еловом лесу, практически все — белые. Связано это с тем, что насекомые в сумерках елового леса плохо видят другие цвета, а вот белый различают вполне неплохо. Такой вот естественный отбор.

Еловая древесина повсеместно используется при строительстве. Более того, в старину часто применяли ель для изготовления вёсел и лопат.

А ещё при строительстве судов из корня ели (вместе с частью ствола) изготавливали прочные шпангоуты. Понятное дело, не каждый корень ели для этого годился, но сам факт — примечателен.

И. И. Шишкин, «Ель», ХIХ век
И. И. Шишкин, «Ель», ХIХ век
Фото: artchive.ru

Помимо «классического» применения еловых материалов в строительстве, с развитием химии оказалось, что ель может предложить ещё кое-что полезное.

Например, еловую серку. Из этой субстанции в своё время получали материал, использовавшийся для производства грампластинок.

Из еловой серки получают также канифоль. Раньше значительное количество этой канифоли уходило на производство лаков. Еловая канифоль хорошо растворяется в спирту, но в итоге даёт слабоватый блеск и темнит покрываемый ею материал.

Кроме этого, в результате научных изысканий удалось установить, что еловая канифоль хорошо очищается с помощью активированного угля. После чего её можно с успехом применять для склеивания линз в оптических приборах. Причём в высокоточных приборах, так как коэффициент преломления канифоли очень близок к коэффициенту преломления самого оптического стекла.

К полезным свойствам ели можно отнести также хвойно-витаминную муку, получаемую, как следует из названия, из хвои. Такая мука с успехом добавляется в корм копытным животным (её количество в общем количестве корма может доходить до 10%) и восполняет у них дефицит витаминов в определённое время года.

Еловые ветки
Еловые ветки
Фото: Depositphotos

Однако самым удивительным свойством ели можно считать её «музыкальность», но только не в том смысле, что она как-то особым образом «поёт» в лесу. Дело в том, что ель издавна используется для производства всяких музыкальных инструментов.

Например, при раскопках древнего Новгорода находили инструмент под названием гудок, это что-то вроде скрипки. И этот самый гудок был изготовлен именно из ели!

Известно, что гусли делали из цельной еловой колоды.

Чтобы развеять сомнения на счёт «музыкальности» ели, французский исследователь Савар в ХIХ столетии подсчитал, что скорость распространения звука в еловой древесине в 15−16 раз выше, чем в воздухе!

Для изготовления музыкальных инструментов годится так называемая резонансная древесина. Обычно её получают из елей, произрастающих на относительно прохладных пространствах, причём почва в таких местах должна быть не слишком плодородная. Самое главное — такая ель должна в данном месте расти лет эдак сто.

Чем интересна ель? Удивительные факты о привычном дереве
Фото: Depositphotos

Вот и получается, что по факту не всякая ель годится для производства скрипок, гитар, балалаек и тому подобного.

В общем, обычная ель, которую мы часто видим в лесу, далеко не так проста…

Статья опубликована в выпуске 26.03.2020
Что еще почитать по теме?

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Den Laredo Читатель 2 апреля 2020 в 21:08 отредактирован 3 апреля 2020 в 07:40

    ,,А ещё при строительстве судов из корня ели (вместе с частью ствола) изготавливали прочные шпангоуты. Понятное дело, не каждый корень ели для этого годился",-по поморски это называлось КОКОРА,делали не просто шпагоуты а киль судна. Я ещё застал в живых тех поморов которые когда-то! .....Заготавливали еловые стволы для кокор. Приходил такой помор в правление рыболовецкого колхоза и вопрос задавал- какие лошади,какие люди,почём с кокоры? Это в зимний период было,море замёрзло,колхоз,в Нюхче занимался постройкой рыболовецких судов.

  • А ещё из хвои раньше делали муку, которая считалась лучшим средством для профилактики цинги, т. к. хвоя богата витамином С. Её добавляли в пищу мореплаватели, например.

    Оценка статьи: 5