• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Светлана Куксина Профессионал

Как вырастить хороший урожай картофеля на любой почве?

Что может быть вкуснее картошечки с собственного участка, старательно обихоженного?! Как хочется получить достойный урожай, несмотря на то что и погода подводит, и земля такая, что хоть кирпичи из неё лепи, или кусок болота достался, или голый песок. Даже если участки совсем крошечные, а посадить хочется всё на свете, найдем место и для выращивания картофеля.

Роберт Вартмюллер, «Король повсюду: Фридрих II проверяет урожай картофеля», 1886 г. Фото: Источник

Вы никогда не пробовали сажать картошку одиночными кустиками в цветнике? Поверьте, это красиво. У картофеля разных сортов и цветки разной окраски. Можно подобрать в одну группу картофель с белыми цветами, в другую — с розовыми, а в третью — с темно-фиолетовыми или сиреневыми.

Если почва очень плотная, я всегда подмешиваю в неё опилки с золой и никогда не сажаю картофелину глубоко в тяжелую почву. Лучше чуть углубить и укрыть сверху рыхлым материалом, например, подсушенной травой.

Картофель покупаем сортовой, разный: у фермеров, в специализированных магазинах, иногда — в продуктовых супермаркетах.

Бывает, идешь мимо, а на прилавке красивые клубни так и притягивают взгляд. Беру 3−4 штуки на пробу. Парочку отвариваю, и если вкус нравится, то остальное оставляю на семена.

Такие клубни проращиваю во влажных опилках и высаживаю отростки «с бородой». Потом ещё раз проращиваю, режу клубень на части и высаживаю.

Такой экспериментальный материал обычно рассаживается мною по всему участку. Один кустик может попасть в цветник. Другие расположатся рядком у укорененных черенков черной смородины с северной стороны, чтобы солнца хватало и тем, и другим. Ещё один сорт раскидан у «подножия» молодого винограда, который прописался на участке буквально только что и пока занимает мало места.

Как вырастить хороший урожай картофеля на любой почве?
Фото: Depositphotos

Рядок картошки может растянуться вдоль дорожки. А чтобы сорняки не досаждали, я сразу после всходов мульчирую землю прошлогодней, уже полуперепревшей сухой травой. Это избавляет меня от лишней прополки.

Весной с нетерпением ждешь первую редиску, зелень, некрупные кочаны ранней капусты. Если других планов на эту землю нет, то даже в начале июня, после уборки культур, можно здесь же посадить картофель.

Конечно, он должен быть хорошо пророщенным. Для этого подходят даже пакеты из-под молока. На улице тепло, светло, так что ящики и пакеты с картофельной рассадой не нуждаются в дополнительной подсветке и прекрасно развиваются. Субстрат должен быть очень рыхлым, чтобы при пересадке не пострадали корешки.

Однажды мне дали очень поздно на пробу картофелину, сказав, что очень вкусная и крупная. Вот представьте: всё спланировано, посажено, растет, а ты стоишь с картошиной в руках и не знаешь, что можно предпринять.

Угол дома присыпан песочком, картофельные ростки просятся в землю, земли нет, и я сажаю их в этот песок. Будь что будет!

Поливать не забывала. Иногда настаивала в воде несколько кроличьих «горошков». И всё. Песку тоже подсыпала повыше после всходов, потому что глазки были посажены совсем уж мелко. Потом обложила сухой травой.

Как вырастить хороший урожай картофеля на любой почве?
Фото: Depositphotos

Честно говоря, на результат не надеялась. И каково же было мое удивление, когда каждый росточек дал почти по полтора килограмма крупных клубней!

На куске глины я поступила ещё проще: разложила клубни и присыпала старыми черными опилками. Честное слово, в земле у меня почему-то картофель таких урожаев не давал.

Вывод: картофель любит расти на очень рыхлой почве. Это и есть залог хорошего урожая!

Статья опубликована в выпуске 21.04.2020
Обновлено 21.07.2020

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: