Именно кедр можно встретить в Ливане. Собственно говоря, оттуда часто привозят семена и саженцы описываемого хвойного дерева.
- В нашей стране в естественных условиях обитает три вида кедра: сибирский кедр, кедровый стланик, а также корейский кедр.
Биологи утверждают, что сибирского кедра в нашей стране больше всего. И отношение к сибирскому кедру у коренных народов региона также было особое.
Например, некоторые народы северной Сибири ставили ветку кедра близ своего жилища как оберег. А шаманы украшали кедром свои ритуальные посохи.
Позднее, уже с приходом оседлых народов в Сибирь, при закладке нового дома близ переднего угла принято было высаживать кедр в знак того, что дом будет стоять долго.
Вообще сибирский кедр способен прожить около 500 лет. Но плодоносить он начинает не сразу, а с 20-летнего возраста. Причём период плодоношения у кедра иной раз затягивается до 70-летнего возраста.
Кедр плодоносит хорошо, но дело в том, что его семена слишком тяжелы. То есть разносить ветром семена кедра не получается, в отличие, например, от обыкновенной сосны. Как же тогда кедр расширяет ареал своего обитания?
Тут на помощь приходит кедровка — сибирская птица, которая очень любит кедровые орехи. Когда кедр начинает плодоносить, кедровка делает запасы орехов на зиму. Складывает во всякие укромные места кедровые орехи, причём таких укромных мест у неё может быть не один десяток.
Естественно, птица не может запомнить все свои заначки, и весной из таких припрятанных орехов вырастает новый кедр.
Вообще эти самые кедровые орехи давным-давно стали представлять большой интерес для человека. Ещё бы! Ведь в них содержится полезный витамин В и много ценного масла.
Только вот добывать кедровые орехи было довольно сложно. Для этого жители Сибири издавна делали что-то вроде гигантского деревянного молотка. Этой штукой орудовала бригада из 3−4 человек. Молотком ударяли по стволу дерева, с него сыпались кедровые шишки.
Шишки собирали в кучи. Затем разводили костры и эти шишки нагревали. Последние как-бы распушались. После этого такие шишки колотили палками и таким образом добывали семена. А уж из них получали масло или просто лакомились орехами — как в чистом виде, так и в составе всяких кулинарных творений.
Помимо ценных питательных орехов, кедровая смола содержит до 19% скипидара! А ещё из этой смолы научились получать специальное масло и бальзам.
Из хвои кедра химическая промышленность умеет извлекать эфирные масла и витамин С.
Кроме этого, по причине мягкости и незначительного усыхания древесину кедра с успехом используют для производства карандашей.
Жители Сибири давным-давно оценили полезные свойства кедра. Из этой породы древесины делали половицы, мебель (в которой избегала селиться моль), сундуки и всяческие полки. Коренные народы Сибири использовали кедровый материал для изготовления лёгких лодок, прочных нарт. А из корней этого полезного дерева даже умудрялись мастерить посуду. По причине стойкости кедра к гниению его использовали для изготовления туесков, где хранились пищевые продукты.
В Германии в старину из кедровых материалов любили изготавливать молочную посуду.
В общем, полезных свойств у кедра — хоть отбавляй. И никуда эти свойства не денутся. Ведь кедр — материал возобновляемый. А это кое-чего стоит в наше противоречивое время…
...Вот почему я предлагаю сделать к/ф "о таких разных американцах" по мотивам книжки "Ну, что тебе сказать про СэШэА?" ...