• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Профессионал

Чем болеют розы?

Как и любое живое существо, розовый куст может быть подвержен заболеваниям. В качестве поражающих факторов могут выступать микроорганизмы, грибки и другие неблагоприятные явления. Попробуем разобраться, как опознать то или иное заболевание и как с ними бороться.

Фото: GLady, pixabay.com

Ложная мучнистая роса

Это грибковое заболевание можно опознать по пятнам, расположенным на верхней поверхности листа, имеющим оттенок от желто-коричневого до пурпурного. Через некоторое время после их появления листовая пластинка сворачиваются в трубочку и отпадает.

Способствуют распространению заболевания застоявшийся воздух, тёплая погода, высокая влажность и резкие перепады температур.

Борьбу следует начинать с удаления пораженных побегов. Причём оставлять их лежать под кустами нельзя во избежание повторного инфицирования. После обрезки почву следует увлажнить и внести соответствующие удобрения. Опрыскивание пораженных ложной мучнистой росой побегов дает положительный результат далеко не всегда.

Чем болеют розы?
Фото: Depositphotos

Ботрицис

В сырую погоду, при затяжных дождях, приводящих к резкому повышению влажности воздуха, розовый куст может поражать болезнь цветов, называющаяся «серая плесень». Бело-серый налет появляется на молодых побегах, почках и листьях. Кроме сырости, развитию этого грибкового заболевания могут способствовать:

  • избыток азотных удобрений, внесённых в почву под кустом;
  • дефицит воздуха и света, что бывает при слишком тесном расположении кустов.

Лечение подразумевает обработку пораженных побегов фунгицидными растворами.

Мучнистая роса

Провоцируют появление этой болячки чаще всего резкие перепады температур — большая разница между дневной и ночной температурами. Кроме того, причиной может быть и переизбыток азотных удобрений в почве.

Возбудителем является грибок, питающийся внутриклеточным соком растений. Обнаружить его можно по появлению белесого налёта на побегах и цветках, а также на листовых пластинках. Налет легко стирается. Пораженные части растения деформируются, листья опадают. Нарушение структуры древесины делает растение более чувствительным к морозам, поэтому заражённый мучнистой росой розовый куст может не пережить зиму.

Во избежание таких тяжелых последствий пораженные побеги следует вовремя удалять, после чего обрабатывать кусты специальными фунгицидными средствами.

Хлороз

Распознать это заболевание легко, благодаря изменению цвета листьев: они становятся желтоватыми, особенно ближе к прожилкам. Причиной напасти является дефицит железа. Наиболее характерно такое явление для щелочных почв.

При выраженной недостаточности железа листовые пластинки приобретают коричневый оттенок, становится похоже, будто они опалены.

При явных проявлениях выраженного хлороза рекомендуется вносить сульфат железа, приготовив раствор из расчета 14 г вещества на 4−5 л воды на одно растение. Такую подкормку в случае необходимости можно будет повторить через месяц. Важно готовить раствор в посуде, не вступающей в реакцию с удобрением — керамической или деревянной.

Чёрная пятнистость

Появлению этого грибкового заболевания способствуют следующие факторы:

  • Дожди и следующие за ними холодные ночи.
  • Непросыхающая листва.
  • Содержащие мало воздуха и гумуса почвы.
  • Излишняя затененность.

Характерным проявлением является пятнистость на листьях, имеющая цвет от фиолетового до черного. Края пятен напоминают расходящуюся лучистость. В запущенных случаях листья начинают опадать, вплоть до полного оголения кустов. Это значит, что к зимовке эти растения не подготовятся и зимовать будут ослабленными.

Во избежание встречи с этим заболеванием, можно в период разворачивания листьев опрыскать растения специальным фунгицидным раствором в местах, где развитие черной пятнистости наиболее вероятно. Оптимальная обработка — в весенний период, так как она позволяет уничтожить перезимовавшие споры возбудителя. Важной профилактической мерой является сбор и уничтожение опавшей пораженной заболеванием листвы.

Как и любые другие растения, розы могут поражаться вредителями и болезнями, которые вызываются микроскопическими грибами. Воспринимать это как неизбежную напасть не стоит. Достаточно исправить ошибки в уходе за растением или выборе места для него, которые привели к развитию заболевания, и розовый сад вновь расцветет.

Вознамерившись обзавестись розовым садом, необходимо предварительно изучить хотя бы часть проблем, с которыми сталкиваются садоводы при выращивании цветов. Не помешает и хотя бы небольшой путеводитель по возможным заболеваниям, которым подвержены эти растения.

Статья опубликована в выпуске 7.05.2020
Обновлено 21.07.2020

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: