• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Профессионал

Кто вредит розам?

К сожалению, расчертить на плане участка клумбы и дорожки, а потом высадить в соответствии с намеченными схемами розовые кустики далеко не достаточно. Попав на садовый участок, роза сталкивается со множеством внешних врагов, которые поселяются на листьях и побегах, повреждают их и приводят к ухудшению внешнего вида и гибели растительного организма.

Фото: cocoparisienne, pixabay.com

Розанная цикада

Признаком «нападения» на розовый куст этих мелких, до 3−4 мм, насекомых является изменение окрашивания нижней стороны листьев: она покрывается белесого цвета пятнами, похожими на брызги. Пораженные насекомым вредителем почки деформируются и не раскрываются в положенные сроки. Первыми поражаются растения, «проживающие» в тёплых местах, защищенных от ветра.

Так выглядит здоровая зелень
Так выглядит здоровая зелень
Фото: Екатерина Майорова, личный архив

Яйца, которые откладывают цикады, зимуют в коре и молодых побегах. Поэтому в рамках борьбы с вредителем осенью рекомендуется срезать и уничтожать их. Уничтожение же самих насекомых возможно только при помощи специальных разрешённых инсектицидов.

Паутинный клещ («красный паук»)

Этот вредитель предпочитает сухость и тепло. Поражение начинается с нижней части листа. Поврежденные вредителем клетки заполняются воздухом, что придает участкам листовой пластины серебристый оттенок. Паутинки, которые оставляют эти насекомые, видны в капельках росы или дождя, оседающих на листьях и бутонах. А присмотревшись, можно разглядеть и мельчайших паукообразных насекомых красного цвета.

К большинству инсектицидов эти вредители устойчивы. Исключение составляют специальные препараты для борьбы с клещами.

Трипсы

Высасывая соки из бутонов и листьев, эти насекомые сильно ослабляют растения. Поражённые листовые пластинки можно узнать по серебристому цвету и мелким черным точкам. Особенно часто поражаются растения, растущие в тепле и сухости, у стен домов, у дорожек из тротуарной плитки. Перед инсектицидной обработкой против трипсов следует срезать и уничтожить все пораженные побеги.

Личинка и имаго трипса Suocerathrips lingus
Личинка и имаго трипса Suocerathrips lingus
Фото: PaulT, ru.wikipedia.org

Розанный пилильщик

На присутствие этого насекомого укажет изменённая, желтовато-серебристая окраска листьев. А если рассматривать такой лист на свет, можно увидеть ходы, которые прогрызают личинки, вылупившиеся из яиц, отложенных под кожицу листа. Считается, что достаточно собрать и уничтожить поражённые листья. Масштабные нашествия пилильщика с массовым поражением наблюдаются редко.

Розанный нисходящий пилильщик

Так прозвали личинки некоторых разновидностей ос. Они передвигаются в сердцевине побегов, питаясь ею, и вредят таким образом растению. Как правило, достаточно вырезать увядающие пораженные побеги, обычно единичные. При массовом поражении применяется системный инсектицид, который проникает внутрь растения.

Розанная тля

Эти насекомые поселяются не только на розах. Они поражают самые разнообразные культурные и дикие растения. Нашествие их, как правило, наблюдается после мягкой зимы и теплой весны.

В первую очередь тля нападает на нежные, только что развернувшиеся листочки и лепестки бутонов. Пораженные части растений деформируются и замедляют рост. Кроме того, что насекомые высасывают сок растения, их липкие выделения закупоривает устьица листовых пластин, препятствуя дыханию.

Лист, пораженный тлей
Лист, пораженный тлей
Фото: Екатерина Майорова, личный архив

Нередко для спасения растения достаточно сполоснуть пораженные побеги под струей воды или промыть нейтральный мыльным раствором.

Из народных методов помогает настой крапивы, приготовленный из 1 кг свежей травы на 10 л воды. Настаивать такое снадобье следует сутки, после чего оно готово к применению.

Химические препараты применяют в исключительных случаях, если остальные меры не помогли.

Появление на розовых кустах вредителей — не приговор. Узнать такого противника можно по характерным проявлениям поражений, а бороться — решительными мерами. При этом важно помнить, что применение инсектицидов следует приберечь на крайний случай и пустить в ход, только если справиться с проблемой более безобидными способами не удаётся.

Подробное описание следов жизнедеятельности вредителей помогает вовремя определить, какое именно насекомое напало на любимый розовый куст. Если вы задумали выращивать розы — врага надо знать в лицо.

Кто вредит розам?
Фото: Екатерина Майорова, личный архив
Статья опубликована в выпуске 7.06.2020
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: