Дебютант

Как правильно высадить розы?

Какими бы цветами ни украшен был сад, розам — особое внимание. Наверное, каждый садовод, имеющий на своём участке хоть один розовый куст, располагает своим набором советов, рекомендаций и наблюдений о прихотях этих растений. Некоторые требования по уходу за цветами являются общими для всех сортов. Но есть и такие, которые зависят от разновидности растения.

Фото: Depositphotos

Дело не только в сорте. Вот, например, время посадки зависит от широтного пояса.

  • В южных широтах розы сажают в самом конце лета, а лучше осенью.
  • В Средней полосе — выращивать розы начинают только весной.

Место для розового куста лучше подготовить заблаговременно. Достаточно перекопать на штык лопаты в глубину песчаный или глинистый грунт и внести при этом необходимое количество минеральных удобрений. Полезным будет и небольшое количество компоста или навоза.

Чтобы уберечь от пересыхания, подготовленную почву можно прикрыть слоем скошенной травы или торфа. Посадку розы можно начинать, когда подготовленная почва немного осядет.

Как правильно высадить розы?
Фото: Depositphotos

Соображения, которые могут оказаться полезными при посадке розовых кустов:

  • Не следует сажать розовый куст в слишком сырую почву. Это чревато загниванием корневой системы.
  • Температура воздуха во время посадки должна быть плюсовой. Переход через нулевую отметку плохо сказывается на состоянии молодых растений.
  • Подготовленные к посадке саженцы следует защитить от ветра и солнца, особенно их корни. Если растение всё же подсохло, пока ему готовили лунку, его перед посадкой рекомендуется окунуть в воду целиком.
  • При посадке в осеннее время обрезать следует только повреждённые и надломленные ветки. До весны оставляют от 3 до 5 наиболее сильных побегов. Рекомендуются удалить и поврежденные корни.
  • Посадочная лунка должна быть достаточного объёма, чтобы вместить корневую систему без её сминания. Сгибать корни растений при посадке не следует, они должны направляться сверху вниз.
  • Место прививки должно быть утоплено в почву на 5 см.
  • После посадки полить и, дождавшись впитывания воды и оседания грунта, окучить розу на высоту около 20 см.
  • Плетистые розы рекомендуется высаживать глубже. Если заглубить место прививки до 10 см, это создаст оптимальные условия для формирования большего количества побегов. Если посадка плетистой розы планируется около стены, от неё необходимо отступить не менее 50 см, чтобы растение не страдало от недостатка влаги. Подвести длинные побеги к стене лучше при помощи наклонной посадки.
  • Высаживая штамбовую розу, её ствол необходимо сразу привязать к опоре, которую закрепляют в ямке перед тем, как опустить туда корни растения.
  • Вносить удобрение в землю под розовый куст начинают спустя 2 года после его высадки и делают это регулярно ежегодно весной при распускании почек, образовании побегов и летом после первого цветения.
  • При поливе рекомендуется избегать попадания воды на листья, это позволит снизить вероятность развития грибковых заболеваний.
  • Для разрыхления плотной почвы перед посадкой хорошо подойдёт зола, лучше древесная.
Как правильно высадить розы?
Фото: Depositphotos

Не следует забывать и о том, что для роз имеет значение, какие растения «населяли» клумбу до них. Например, в качестве предшественников и соседей не годятся растения семейства розоцветных, а также фруктовые деревья и кустарники. Ведь они забирают из почвы те же питательные вещества, что и розы.

Выводы очевидны: поскольку розы предпочитают лёгкие разновидности почв, в грунт для посадки растений рекомендуется добавить песчаную почву или песок в соотношении 5−10 кг на один кубометр.

Перед посадкой нового растения почву придётся пополнить питательными веществами и постараться избегать соседства растений-конкурентовс.

Статья опубликована в выпуске 24.05.2020

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: