• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Профессионал

Какие орхидеи можно выращивать дома? Лудизия

Это растение известно также под названием «гемария дисколор» (Haemaria discolor) или чаще используемым «лудизия двухцветная» (Ludisia discolor). К драгоценным орхидеям это растение относят не из-за цветков. Такое звание лудизия получила благодаря эффектному внешнему виду листьев.

Фото: Kristian Peters, ru.wikipedia.org

Разновидности

Ценители необычного вида комнатных растений любят лудизию за неприхотливость. И в самом деле, хорошо растёт и охотно цветёт это растение в обычной земле. Ботаники относят этот вид к группе так называемых драгоценных орхидей.

Замечательны разные формы лудизии красотой тёмных бархатных листьев, бордовую или зелёную поверхность которых украшают золотистые и серебристые узоры, образованные прожилками. Мелкие белые цветы на их фоне выглядят особенно трогательно.

Одной из самых эффектных разновидностей является разновидность Доусона. Она отличается крупными тёмно-коричневыми, почти чёрными, листьями с красными прожилками. Выращивание цветов происходит в специальных питомниках и потом орхидеи продают, как обычные комнатные растения, в горшках.

Листья лудизии Одина — тёмно-зелёные с белыми прожилками. У лудизии Альба листья ярко-изумрудные с густым узором прожилков.

Большая часть орхидей из этой группы не слишком капризна, однако уход за ними в домашних условиях имеет свои особенности.

Особенности ухода

Уход за комнатными цветами несложен. В условиях обычной городской квартиры утеплять лудизию не следует. Не так уж нужен ей и сфагнум, так как в естественных условиях она растёт на земле, на лиственной подстилке в тропиках. Эта разновидность орхидей допускает даже подсушивание верхнего слоя почвы, правда, на непродолжительный период.

Лудизии нужна низкая широкая посуда и хороший дренаж, в качестве которого, за неимением керамзита, сгодятся глиняные черепки, камешки и куски пенопласта. Ими следует заполнить 1/3 высоты горшка.

Хорошо будет расти лудизия на питательном рыхлом грунте. Смесь можно приготовить из листовой земли, перегноя, верхового торфа. С благодарностью растение отнесётся к наличию в грунте толченого древесного угля (хотя бы 5% от общего объёма). В крайнем случае можно использовать обычную садовую землю, но в этом случае слой её не должен быть слишком толстым, иначе в нём будет задерживаться чрезмерное количество воды. Обычно садовую землю в горшок рекомендуется насыпать слоем не более 5 см.

Какие орхидеи можно выращивать дома? Лудизия
Фото: Depositphotos

При посадке используют фрагменты стебля, выпустившие хотя бы один корешок. Саженец при этом заглублять не следует, его просто укладывают на поверхность грунта. Если корней у стебля нет, но имеются их зачатки, что бывает практически всегда, стебель следует уложить на грунт в горшок, накрыть каким-либо материалам, пропускающим воздух, но задерживающим влагу. Это могут быть фрагменты сосновой коры, мох сфагнум. Укрытие можно будет убрать после развития и вхождения в землю корней.

Поливку в первое время придётся ограничить или заменить периодическим опрыскиванием верхнего слоя почвы. Весь слой земли можно будет промочить, когда черенки пойдут в рост, а корни закрепятся в земле.

Какие орхидеи можно выращивать дома? Лудизия
Фото: Depositphotos

Эти правила вполне применимы для выращивания и других разновидностей драгоценных орхидей, в частности, лудизии дисколор. Цветоводы любят её за густой живописный рисунок на листьях, который придаёт им яркий необычный вид.

Статья опубликована в выпуске 21.08.2020

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: