• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Профессионал

Как вырастить дуб на приусадебном участке?

Взрослый дуб — это дерево с густой листвой и крепким стволом. Дубы сегодня активно используются с целью озеленения парков, придорожных зон, приусадебных участков. Как же вырастить такое дерево, дающее густую тень, являющееся символом силы и мощи?

Фото: suju, pixabay.com

Для посадки дуба лучше выбрать открытое, хорошо освещаемое место. Даже высаживая небольшой, совсем молодой саженец, при выборе места для посадки следует учитывать особенности растения, которые оно приобретёт по мере роста.

  • В частности, повзрослев, дуб станет источником густой тени. Поэтому каких-либо посадок в этом месте планировать не рекомендуется.
  • По соседству с дубом в радиусе 4−6 м не должно быть ни посадок, ни строений, поскольку известно, что хорошо развитая корневая система этого дерева, становясь со временем очень мощной, способна даже разрушить основание здания.
Как вырастить дуб на приусадебном участке?
Фото: cocoparisienne, pixabay.com

Если речь идёт о посадке саженца, то это должно быть совсем молодое деревце, не старше 1−2 лет. Именно в этом возрасте дубы приживаются лучше всего. В специализированных питомниках именно такие растения попадают на реализацию. Их выращивают в контейнерах, что исключает травмирование корневой системы при пересадке.

Высаживают саженцы дуба весной. Посадка саженца производится следующим образом. Вначале необходимо правильно подготовить грунт: он должен быть умеренно увлажнён и обогащён минеральными соединениями.

Для посадки молодого деревца понадобится заранее подготовленная яма диаметром 90 см и такой же глубины. На дно насыпают слой дренажа, а затем питательную смесь из золы, перегноя и грунта с добавлением фосфорных удобрений. Только после этого из контейнера вместе с земляным комом извлекают саженец и перемещают его на новое место.

Корневую шейку деревца размещают на 2 см выше уровня земли, уплотняют грунт в приствольном круге. В завершение растение следует полить, понадобится около 10 л воды, а приствольный круг можно будет замульчировать листвой или опилками. В случае необходимости, молодое деревце фиксируют с помощью растяжек.

При желании можно вырастить дуб из жёлудя. На это понадобится больше времени. Предпочтительно осуществлять посадку осенью, ещё до наступления устойчивых холодов. Жёлуди высаживают на глубину 6−7 см (при весенней посадке 3−4 см).

Прорастать растение будет около месяца. Высаженные осенью жёлуди рекомендуется прикрыть на зиму лапником от грызунов. Если же решили сажать весной, то до окончания зимы жёлуди следует хранить в подвале, погребе или другом холодном месте.

Как вырастить дуб на приусадебном участке?
Фото: 7854, pixabay.com

Можно посадить жёлудь и в просторный цветочный горшок или контейнер, а по прошествии 1−2 лет пересадить молодой дубок в открытый грунт, на постоянное место.

Сегодня большинство специализированных питомников имеют в ассортименте саженцы дуба. Обратившись в такое место, можно не только приобрести одно или несколько молодых растений оптимального для высадки возраста, но и получить консультацию специалистов по уходу за этим деревом.

Статья опубликована в выпуске 2.10.2020

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: