• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Александр Аб Грандмастер

Почему помидоры из магазина странного вкуса?

Многие покупатели заметили, что в последние годы в России помидоры в торговле потеряли свой прежний вид и вкус.

Фото: pixabay.com

Во-первых, помидоры стали слишком твердыми. Во-вторых, они внутри имеют желтоватые утолщения. В-третьих, нарезанные на салат красные помидоры как бы и не пахнут помидорами. Интересно, что же с ними случилось и по какой причине?

Проблема с нынешними помидорами заключается в том, что они поступают в торговлю в сильно недозрелом состоянии. Во времена Советского Союза овощи, благодаря низкой стоимости, хорошо раскупались в овощных лавках. Туда они завозились практически ежедневно из расположенных поблизости колхозов и совхозов непосредственно с грядок, с хорошей товарной спелостью.

Во времена СССР овощи завозили в магазины из ближайших колхозов
Во времена СССР овощи завозили в магазины из ближайших колхозов
Фото: pixabay.com

С разрушением прежних аграрных способов обеспечения горожан свежими овощами на смену пришел чисто западный метод. Его особенность в том, что овощи выращивают в теплицах по гидропонной системе. Снимают их и везут в магазины в недозрелом виде из удаленных регионов. Чтобы овощи не портились в пути, «приемлемая по договору» степень недозрелости бывает разной. Фактически покупатель на прилавке видит овощи, которым до полной зрелости очень далеко.

Вторая причина продажи «деревянных» по твердости и вкусу помидоров в том, что с целью увеличения срока их хранения селекционеры экспериментами специально снизили в них содержание полигалактуроназы, которая по мере созревания плодов делает их более мягкими и сочными. В итоге такой странной «селекции» пострадал ген вкуса GLK2.

Прежние сочные и вкусные свежие помидоры можно теперь отыскать еще в какой-либо деревне. При условии, что там используют свои семена, а не купленные где-то через Интернет и присланные по почте.

В результате селекции пострадал ген вкуса GLK2
В результате селекции пострадал ген вкуса GLK2
Фото: pixabay.com

Стоит сказать еще и о том, что в 80-е годы минувшего века в Японии «привили» помидоры к вишне сакуре. Гибрид получился удачным. Дерево хорошо растет в теплице и дает помидоры круглый год. Высота дерева — до четырех метров, что вполне приемлемо для промышленной теплицы. Средний годовой сбор с одного дерева — около одной тонны помидор.

Гибрид был показан на международной выставке ЭКСПО-85, произвел там сенсацию, был подробно описан в СМИ и затем появился в теплицах ряда стран. Вполне возможно, что в магазинах России мы видим помидоры из теплиц, выращенные на дереве по методу японца Нодзавы Сигзо. Сам метод называется «гипоника».

Саженец помидофеля, продающийся под брендом TomTato
Саженец помидофеля, продающийся под брендом TomTato
Фото: ru.wikipedia.org

Кстати, помидоры могут расти и на кусте… картофеля. Не верите? Необычное растение называется «помидофелем»! Оно дает помидоры и картофель одновременно.

Первый в мире гибрид растений в 1927 году вырастил американский селекционер Лютер Бёрбанк. Но его растение давало семена, из которых вырастало не совсем то, что получилось непосредственно на кусте картофеля.

Особенность западного метода в том, что овощи выращивают в теплицах по гидропонной системе
Особенность западного метода в том, что овощи выращивают в теплицах по гидропонной системе
Фото: pixabay.com

В 1937 году в России селекционер Н. В. Брусенцов существенно улучшил гибрид помидофеля. Получить подвой теперь можно по почте в специализированных хозяйствах. Не исключено, что плоды помидофеля из теплицы мы как раз и видим в магазинах. Разумеется, при условии, что они с целью сохранения товарного вида были сорваны и привезены в недозрелом состоянии.

Так ли это на самом деле или домыслы, сказать трудно, как и в случае с помидорами с дерева. Хотя в Интернете есть такие снимки.

Статья опубликована в выпуске 2.07.2020
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Наконец может порадоваться сосед Вани Чонкина, селекционер Гладышев. Осталось только его самогон из дерьма начать выпускать в промышленных объёмах, чтобы было что закусывать этими гибридами. Войнович рулит!!!

    А вообще я где-то читал, что в Америке какой-то селекционер вырастил кубические помидоры, но на вкус как тот самый упомянутый самогон. Так на вопрос, что эти помидоры вообще на помидоры по вкусу не похожи, спокойно ответил, что скоро вымрут те, кто помнит вкус помидор и будет всё в порядке. Так, что "Правильной дорогой идёте, товарищи!", по пути материального "прогресса".

  • Андрей Гунченко Читатель 2 июля 2020 в 15:15 отредактирован 3 июля 2020 в 17:05

    Согласен с предыдущими комментариями на 100%

  • Нельзя не согласиться с тем, что современные овощи и фрукты сильно проигрывают по вкусовым качествам, если сравнивать те же самые плоды, которые продавались в советское время.
    Если раньше все усилия селекционеров были направлены на то, чтобы помидоры, огурцы, сливы, вишня были вкуснее, то сейчас все гоняются за прибылью! Следят не за тем, чтобы было вкусно, а затем, чтобы весило больше и выглядело красиво.

    Оценка статьи: 5

  • Елена Обухова Читатель 2 июля 2020 в 09:06 отредактирован 2 июля 2020 в 10:20

    Почему раньше все было вкуснее и сытнее? В магазинах продавалось выращенное на нормальной почве. Сейчас же круглый год покупаем выращенное в теплицах на гидропонике с добавлением химии. Селекционеры с целью увеличении урожайности вывели странные гибриды, которые дают массу «объекту», но при этом губят тут его прежние качества. Речь не только о помидорах, но и о тепличных огурцах, не пахнущих огурцами. Дошло до того, что на гидропонике и химии можно выращивать даже дома на подоконнике. Но прок от всего этого для здоровья отрицательный. Но ученым наплевать на это, когда им платят за такие «открытия» по издевательству над природой и человеком.