• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Златка Иванченко Мастер

Почему не цветет денежное дерево и как решить эту проблему?

Одним из популярных комнатных растений является денежное дерево. Его также называют толстянкой, красуллой. Многие владельцы цветка даже не подозревают, что он может красиво цвести. Не каждого хозяина толстянка балует обилием миниатюрных цветочков-звездочек. Чтобы добиться цветения, потребуется обеспечить грамотный уход за растением.

Фото: Depositphotos

Чтобы полюбоваться цветущим растением, придется позаботиться о том, чтобы его своевременно пересадить в больший горшок. Манипуляцию обычно проводят весной.

Для красуллы характерен медленный темп роста. Часто ее пересаживать нет необходимости. Делать это следует 1 раз в 2−3 года. Процедура поспособствует ее нормальному развитию.

Просторный горшок толстянке не нужен. Он замедлит ее рост. В идеале для пересадки потребуется взять чуть большую емкость, диаметром равную кроне растения.

На дно емкости выкладывают слой керамзита. Он не допустит застоя влаги, грозящей растению загниванием и даже гибелью. Поверх керамзита насыпают магазинную почву для кактусов. Можно сделать почвосмесь и самостоятельно. Потребуется смешать песок с лиственной и дерновой землей (соотношение — 1:1:4). К готовой смеси желательно добавить немного измельченного древесного угля.

Пересадку в виде перевалки проводят следующим образом:

  1. Красуллу бережно изымают из старого горшка вместе с земляным комом.
  2. Растение помещают в новый горшок, который уже частично заполнили почвой.
  3. Добавляют еще немного грунта. Заполняют им пустоты между земляным комом с цветком и стенками нового горшка.
Почему не цветет денежное дерево и как решить эту проблему?
Фото: Depositphotos

Манипуляцию производят аккуратно, чтобы не сломать хрупкие стебли цветка. Щедро поливать пересаженный цветок нельзя. Его необходимо будет оставить в затененном месте. Полив же сокращают до тех пор, пока денежное дерево не приживется на новом месте. Можно ограничиться опрыскиваниями теплой водой.

Чтобы наступило цветение, толстянку необходимо обрезать, убирая каждый остановившийся в росте побег (особенно в верхней части растений). Процедура не только поможет растению расцвести, но и поспособствует:

  • формированию красивой кроны;
  • росту молодых побегов;
  • омоложению цветка;
  • утолщению ствола;
  • равномерному росту декоративной культуры.

Обрезкой занимаются весной-летом, когда цветок активно растет. Удаляют небольшую часть побегов, чтобы растение быстрее восстановилось после манипуляции. Обрезают искривленные и очень длинные ветки, прищипывают точки роста, расположенные на боковых ветвях.

Чтобы толстянка порадовала цветением, ее обязательно необходимо удобрять с марта по сентябрь. Для этой цели можно воспользоваться покупным комплексным удобрением, универсальным или предназначенным для растений-суккулентов. В эту пору года цветку необходим калий и фосфор. Эти вещества должны быть в составе покупного удобрения.

Почему не цветет денежное дерево и как решить эту проблему?
Фото: Depositphotos

Цветение нередко отсутствует по той причине, что денежное дерево растет в неподходящих условиях. Цветку необходимо хорошее освещение, но от прямых солнечных лучей его следует беречь. Желательно расположить толстянку в юго-восточной части квартиры.

Цветок хорошо себя чувствует при температурном режиме от +20 до +30° С. Однако зимой температура в помещении, где растет толстянка, должна составлять +15° С. В холодные месяцы ее следует держать подальше от радиатора отопления. Пересушенный воздух цветку вреден. Листья потребуется регулярно протирать влажной губкой, чтобы удалить с них слой пыли.

Неграмотный полив — распространенная причина, из-за которой растение не цветет. Летом почва в горшке должна быть слегка увлажнена. В остальное же время года грунту полагается быть сухим.

Почему не цветет денежное дерево и как решить эту проблему?
Фото: Depositphotos

Цветку одинаково вреден как избыток влаги, так и ее нехватка. Денежному дереву необходим умеренный полив — 1 раз в 21 день. Осенью и зимой растению нужно меньше влаги. В холодную пору года его поливают 1 раз в 30 дней.

Лишь обеспечив денежному дереву грамотный уход, можно добиться его обильного цветения. В противном случае оно не только никогда не порадует своего хозяина похожими на звездочки цветами, но и может погибнуть в неумелых руках горе-цветовода.

Статья опубликована в выпуске 14.07.2020
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: