• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Златка Иванченко Мастер

Стоит ли выращивать на даче фацелию? Пять доводов в пользу медоноса

Фацелия — пользующееся популярностью у пчеловодов и огородников медоносное растение. Есть немало причин посадить ее у себя на даче. Какие это причины? Попробуем вместе это выяснить.

Фото: pixabay.com

Этому красиво цветущему и ароматному представителю семейства Водолистниковые присущи многие полезные для приусадебного участка свойства. Высадив фацелию на даче, можно добиться следующих эффектов:

  • Продезинфицировать почву.

Посадка растения обеспечит обеззараживание почвы участка. Фацелия, растущая на огородной почве, действует пагубно на находящиеся в грунте споры грибка, возбудителей инфекционных заболеваний, от которых страдают овощные культуры. Кроме того фацелия имеет свойство вытеснять сорняки. Посадив эти ароматные цветы, можно предотвратить рост сорных трав там, где в дальнейшем будут высажены другие культурные растения.

Стоит ли выращивать на даче фацелию? Пять доводов в пользу медоноса
Фото: pixabay.com
  • Раскислить огородный грунт.

Посадив на участке фацелию, можно снизить показатель кислотности грунта, сделать его нейтральным. Это поспособствует выведению сорных трав, избавлению от вредных насекомых, улучшению условий роста для огородных культур, которые плохо растут на кислых почвах.

  • Повысить плодородие почвы.

Растение является популярным у дачников сидератом. Высаживая его на участке, можно обогатить огородную землю полезными веществами, улучшить ее структуру. Это зеленое удобрение не уступает коровьему навозу.

Фацелию огородники считают отличным предшественником для любых культурных растений, выращиваемых на огороде (особенно для капусты, редьки, репы).

Сеять эти цветы можно с ранней весны (когда сойдет снег) до осенних заморозков. Они хорошо растут на любой почве, даже каменистой и истощенной. Сидерат не боится жары и засухи.

Как правило, фацелию сеют в весеннюю пору до высадки овощной рассады на грядки. До появления всходов проходит всего 2 недели. Растение быстро наращивает зеленую массу, а спустя 1 месяц после посева можно полюбоваться его цветением. Когда фацелия зацветет, ее скашивают и оставляют растительную массу на поверхности почвы. По мере перегнивания она обогатит грунт полезными веществами, за счет чего повысится его плодородие.

Стоит ли выращивать на даче фацелию? Пять доводов в пользу медоноса
Фото: pixabay.com
  • Избавить участок от насекомых-вредителей.

Есть у медоноса и инсектицидное свойство. Эти красивые розовато-сиреневые цветы помогают бороться со многими огородными вредителями: проволочником, почвенной нематодой, тлей, клубеньковыми долгоносиками. Даже саранча боится фацелии.

Опытные огородники высаживают фацелию рядом с горохом, чтобы защитить культурное растение от его злейшего врага — гороховой зерновки.

  • Украсить дачу и привлечь полезных насекомых к участку.

Это красиво цветущее травянистое растение, в обилии произрастающее в Южной и Северной Америке, пользуется популярностью у отечественных цветоводов и ландшафтных дизайнеров. Оно весьма декоративно и радует глаз длительным цветением (с начала лета до сентября).

Внешне этот цветок сходен с колокольчиком. Его лепесткам присуща нежная красивая окраска: розоватая, сиреневая, голубая, светло-фиолетовая.

Существует 8 десятков разновидностей декоративной культуры. Наибольшей популярностью в цветоводстве пользуются несколько видов растения.

Стоит ли выращивать на даче фацелию? Пять доводов в пользу медоноса
Фото: pixabay.com

Дачники любят выращивать фацелию пижмолистную (Phacelia tanacetifoli). Однолетнику присущи длинные побеги (до 1 м) с многочисленными мелкими голубыми цветками. Полюбоваться его цветением и насладиться пьянящим ароматом можно уже в мае.

Популярна у цветоводов и колокольчатая разновидность культуры — Phacelia campanularia. Растение достигает 25 см в высоту. Оно весьма декоративно. Стебли имеют красноватый окрас, на сизо-зеленых зубчатых листьях присутствует кайма красновато-бурого цвета. Мелким цветкам присуща форма колокольчика и интенсивный синий или фиолетовый окрас. Цветение начинается в июне.

Особой декоративностью отличается фацелия скрученная (Phacelia congesta). Высота растения — до 0,5 м. Мелкие цветочки синего окраса собраны в завиток, располагающийся в верхней части побега. Любоваться цветением этого медоноса можно с июня по сентябрь.

Применима в ландшафтном дизайне и фацелия Пурша (Ph. purshii). Она имеет вид кустиков, достигающих высоты 0,5 м. На листве присутствует нежный пушок. Цветки довольно крупные по сравнению с другими видами растения. На белом венчике присутствует множество пурпурных крапинок.

Фацелия и горчица
Фацелия и горчица
Фото: pixabay.com

Фацелию нередко сочетают в цветочных композициях с другими декоративными растениями. Ее гармонично дополняет эшшольция, агростемма, лен.

Посадив на своем участке эту декоративную культуру, можно не только его украсить, но и привлечь полезных насекомых. С этой целью дополняют посадку фацелии ароматными травами вроде лаванды, иссопа.

Выращивая на приусадебном участке фацелию, можно существенно улучшить состояние грунта, эффективно бороться с сорняками и вредными насекомыми. Кроме того цветущее растение очень красиво. Его насаждения станут настоящим украшением вашей дачи, привлекут к ней своим пьянящим ароматом пчел и других насекомых-опылителей.

Статья опубликована в выпуске 10.07.2020
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: