Это крупнейший род цветущих растений из семейства лилейных, для представителей которого характерен пёстрый окрас лепестков. Собственно, он и дал этому роду растений его название.
У этого многолетнего луковичного растения ланцетовидные листья, расположенные поочередно на стебле. У некоторых видов они оканчиваются своеобразными усиками, при помощи которых можно цепляться за соседние растения.
Цветки имеют характерный внешний вид: одиночные или собранные в соцветия, поникающие, имеющие вид кубков или колокольчиков. Оттенки лепестков могут быть самыми разнообразными: зеленоватыми, белыми, желтыми, оранжевыми, красными, коричневыми. Не для всех видов, но для большинства из них характерно наличие шахматного рисунка, крапчатых пятен, продольных контрастных полос. Плод — коробочка, имеющая шестигранную цилиндрическую форму.
Биотопы, где регистрируется наличие рябчиков, довольно разнообразны. Это могут быть:
- сухие степи;
- альпийские и субальпийские луга;
- горные склоны;
- болота;
- поляны;
- опушки леса.
Рябчики являются близкими родственниками лилий и тюльпанов, однако имеют гораздо меньшую популярность, нежели эти цветы. Отчасти это объясняется тем, что окраска у них менее яркая. Однако, несмотря на это, довольно давно культивируются человеком. История культурного выращивания рябчиков насчитывает несколько столетий.
Ботаники считают самым первым видом рябчиков, введённым в культурное выращивание, так называемый императорский. Кроме того, издревле в европейских садах выращивался рябчик шахматный, добыть который не представляло особого труда (для этого не требовались далёкие и опасные путешествия в Азию, ведь ареал его произрастания доходит до Подмосковья).
Характерные для более южных регионов разновидности возделываются реже и встречаются разве что в коллекциях специальных ботанических учреждений. В основном это связано с их теплолюбивостью и вымерзанием в зимнее время при посадке в обычных садах.
При переселении рябчиков из дикой природы в сад необходимо правильно определить оптимальное время для пересадки. Справиться с этой задачей поможет состояние и внешний вид надземной части растения. После её засыхания старые корни у луковиц постепенно атрофируются и отмирают, а новые к этому моменту ещё не наросли. В этот момент выкапывание и пересадка наименее травматичны. Отмечается, что несвоевременная пересадка — одна из наиболее частых причин гибели рябчиков.
Размножать рябчики можно семенами, делением луковицы, а также так называемыми детками.
При высадке в грунт семян полученные растения в большинстве случаев зацветают только на 5−6 год после посадки, а у некоторых сортов, например, того же Императорского — на 7−10.
Около 2 лет семена могут храниться в комнатных условиях без потери всхожести, в дальнейшем же их качество существенно снижается, поэтому сеять рекомендуется в год сбора, «под зиму». Для этого удобно использовать специальные посевные ящики, заполненные смесью листовой земли, торфа и песка в соотношении 3:1:1. Чтобы нежным капризным всходам не мешал мох и другие аналогичные организмы, в том числе грибковые, землю рекомендуется предварительно пропаривать. Ящики с посевами вкапывают в саду прямо в грунт, а весной, после схода снега, притеняют появившиеся молодые всходы.
В период вегетации необходимо следить за тем, чтобы почва в ящике с сеянцами была умеренно влажной. В средине лета, в период отмирания листьев у сеянцев, полив прекращают. Пикируют молодые растения на 2−3 год в конце вегетационного периода. Посадка на постоянное место рекомендуется на 4−5 год.
Рекомендуется подбирать наиболее устойчивые клоны из растений, выращенных из семян. Они будут здоровее и долговечнее тех, здоровье которых поддерживается при помощи специальных препаратов. Чтобы создать такой устойчивый клон, следует несколько раз вырастить растение из семян собственный репродукции.
Примечательно, что некоторые виды рябчиков полиморфны: они дают множество вариантов окраски и конфигураций цветка и высоты стебля. Таким образом, практически каждое растение может проявить свою индивидуальность.
В целом же растения рода рябчиков довольно перспективны в качестве садовых культур; их декоративные качества не поддаются сомнению. Однако имеются и недостатки: выгонка таких цветов для собирания букетов не имеет смысла, так как для срезки рябчики практически непригодны. Еще одним недостатком является трудность выращивания цветков рода рябчиков, имеющих усики на кончиках листьев. Они, как правило, отличаются ломкостью.
Рябчики, по сравнению с другими садовыми цветами, менее известны и реже встречаются в каталогах с яркими картинками. Однако забыты эти цветы незаслуженно. Их необычный внешний вид способен оживить и сделать уникальным любой палисадник.
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...