• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Вера Иванчикова Мастер

Что происходит в пустыне после дождя?

В то время как в средней полосе выпадает в среднем 600 мм осадков в год, в пустынях это количество влаги — лишь от 10 до 100 мм в год. Часто при этом эти осадки выпадают только в виде росы или же тумана. Однако иногда приходит благодатный дождь, и тогда пустынные пространства оживают.

Фото: Depositphotos

Поскольку даже при ливневых дождях растения получают все же скудное количество влаги (она просто не успевает достаточно глубоко просочиться в почву), подземные корни максимально быстро пускают ростки. И тогда пустыня покрывается сплошь цветами. Это уникальное и красивейшее природное явление: безжизненная еще несколько дней назад, растрескавшаяся земля начинает спустя несколько дней после выпадения дождя напоминать разноцветный ковер. В некоторых пустынях одновременно «оживают» более двухсот видов растений.

Данный природный феномен происходит нечасто. В некоторых пустынях — к примеру, в чилийской Атакаме, дожди иногда выпадают раз в десять лет. Именно в этой пустыне зафиксирована самая низкая влажность воздуха — 0%.

Многие растения годами терпеливо ждут своего часа, чтобы наконец зацвести и дать семена. Столетники в Северной Америке, прежде чем зацвести, растут около 15 лет. Многолетние травянистые растения эфемероиды также находятся долгое время в состоянии покоя, запасая воду в своих клубнях и луковицах.

Очень интересно приспособилась к выживанию заразиха — цистанхе солончаковая из туркменской пустыни Каракумы. Это растение не имеет зеленого пигмента хлорофилла, который помогает осуществлять фотосинтез. По этой причине питается растение, присасываясь к корням другого растения и забирая у него питательные вещества.

Вельвичия из пустыни Намиб имеет на своих огромных двухметровых листьях множество устьиц, через которые к листьям поступает влага от росы и тумана. После дождя растение дает тысячи крылатых семян, которые разлетаются по пустыне.

Различные пустынные растения и животные тоже выходят из анабиоза и стараются быстро дать потомство. В сухой пустыне обитают даже жабы, которым для выживания необходима вода. Многие тысячелетия назад в местах обитания пустынных жаб была вода, однако постепенно эти места опустынивались, а жабы приспособились для жизни в засухе.

Oбыкновенная чесночница
Oбыкновенная чесночница
Фото: Depositphotos

Так, жаба-чесночница зарывается в песок и землю и таким образом пережидает засуху. Когда идет дождь, она выходит и откладывает икру.

Австралийские щитовые креветки пережидают сушь в состоянии спячки, дожидаясь обильных дождей. Они откладывают в глинистую пустынную тину яйца, которые могут там находиться до появления личинок до семи лет. После дождя личинки оживают, активно растут и питаются бактериями из воды, затем откладывают в лужи и уже быстро высыхающую поверхность яйца и погибают. Главное для них — успеть все сделать до того, как вода снова испарится.

Что происходит в пустыне после дождя?
Фото: PatricioHurtado, pixabay.com

Не всегда пустыня представляет собой безжизненное песчаное недружелюбное пространство. После редкого в таких краях благодатного дождя пустыня оживает. Бывшая голой и безжизненной, поверхность этой земли сплошь покрывается цветами. Растения не ждут, пока высохнет дождевая вода, и сразу дают множество ростков и семян.

Статья опубликована в выпуске 5.09.2020

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: