• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Златка Иванченко Мастер

Какие признаки говорят об ошибках в удобрении комнатных растений?

Многие люди сталкиваются с проблемой внезапного ухудшения внешнего вида комнатных растений. Опытные цветоводы утверждают, что проблему провоцирует неграмотный уход за ними. На состоянии цветов, растущих дома в горшках, очень плохо сказывается злоупотребление удобрениями. Эта ошибка в уходе за растениями приводит к остановке культур в росте и даже к их гибели.

Фото: martin_hetto, pixabay.com

Как же вычислить, не перекармливаете ли вы своего зеленого любимца удобряющими составами? Оказывается, есть несколько признаков, по которым можно определить, что растение в избытке получает питательные вещества. Заметив их, можно вовремя принять меры по спасению горшечного обитателя.

Один из симптомов «перекорма» — наличие беловатого налета на субстрате в горшке. Такое нередко наблюдается, когда для полива используется жесткая водопроводная вода. Если обильно поливать ею растение, оно не усвоит всю полученную сверх нормы влагу. Жидкость испарится, и на земле останется осадок, состоящий из солей, содержащихся в воде.

Однако если поливать правильно, используя мягкую отстоянную воду, налет образовываться не должен. Так происходит лишь при наличии других ошибок в уходе за декоративной культурой, в частности касающихся внесения удобрений.

Появление белого налета на грунте после полива мягкой водой — признак того, что почва переудобрена. Испаряясь из грунта, влага подтягивает к его поверхности соли, в избытке содержащиеся в нем. Они и образуют белый налет, сообщающий хозяину цветка о проблеме его перекорма.

Еще один симптом злоупотребления питательными смесями — появление сохнущих кончиков листьев, не приводящее к увяданию и осыпанию зеленого убранства растения. Внешний вид цветка при этом очень страдает.

На состоянии цветов, растущих дома, плохо сказывается злоупотребление удобрениями
На состоянии цветов, растущих дома, плохо сказывается злоупотребление удобрениями
Фото: StockSnap, pixabay.com

Очень плохо на «перекорм» удобрениями отзываются не цветущие комнатные растения. Появление у них сохнущих кончиков на листьях красноречиво говорит о неграмотном уходе и внесении удобрений. Если владелец цветка будет и дальше злоупотреблять питательными смесями, возникнут серьезные нарушения в развитии декоративной культуры.

Хозяину зеленого любимца следует произвести анализ графика проведенных подкормок, сравнить его с тем, который рекомендуют опытные цветоводы для конкретного растения. Это поможет выявить допущенные ошибки и в дальнейшем удобрять комнатный цветок грамотно.

О том, что удобрения используются чрезмерно, говорит и замедление роста комнатного растения. Таким образом он реагирует на переизбыток в почве некоторых элементов питания. Речь идет, в первую очередь, о марганце, калии, меди. Вычислить, какое вещество растение получает больше, чем ему необходимо, помогут и другие симптомы.

Какие признаки говорят об ошибках в удобрении комнатных растений?
Фото: Engin_Akyurt, pixabay.com

Если на цветке появились хлорозные точки, значит, он перекормлен марганцем. Появление удлиненных междоузлий, посветление и курчавость листвы — признак переизбытка в земле калия. Бурые пятна на листьях — симптом избыточного внесения удобрений, богатых медью.

Еще один признак злоупотребления удобрениями — ломкие и хрупкие стебли. Он свидетельствует о чрезмерном внесении удобряющих смесей с кальцием. Избыток этого элемента в почве не дает растению нормально усваивать калий с магнием. Возникает проблема калийного голодания. Помимо хрупких побегов, об этом будет говорить и остановка декоративной культуры в росте, деформация листьев, появление на них белых полосок.

Избыточное внесение азотных удобрений вредит суккулентам. У этих растений истончается и лопается кожица. Этот симптом, говорящий об ошибках в уходе за растением, дополняется некрасивыми шрамами. Растение не просто лишается своей декоративности. Оно может погибнуть.

Избыточное внесение питательных смесей нередко провоцирует ожог корней горшечного растения, который, в свою очередь, приводит к их отмиранию. Произойти подобное с зеленым любимцем может, если его перекормить магнием. О том, что это вещество цветок получает в избытке, говорят и другие симптомы: темнеет окрас листьев, они скручиваются.

Какие признаки говорят об ошибках в удобрении комнатных растений?
Фото: Depositphotos

Отмирание корней у декоративной культуры — серьезная проблема. Растение в таком состоянии не усваивает кальций. У него проявляется симптоматика, присущая острой нехватке этого питательного элемента.

Проблеме переизбытка магния не подвержены кислые почвы. Растения, произрастающие на грунте с повышенной кислотностью, страдают от дефицита этого минерала.

Заметив признаки, говорящие о том, что вы внесли удобрений больше, чем следует, срочно остановитесь и прекратите подкармливать цветок. В противном случае пострадает не только его декоративность — есть риск гибели вашего зеленого любимца.

Статья опубликована в выпуске 1.09.2020

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: