• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Мастер

Пырей — зловредный сорняк или полезное растение?

Обычная, безобидная, на первый взгляд, трава. Вот и кошки с собаками пырей уважают. Однако подавляющее большинство садоводов и огородников считают его одним из основных своих врагов. Им хорошо знакомы белые корневища, пронизывающие почву густой сетью. По стечению обстоятельств, именно эти корневища и являются распространённым лекарственным сырьём.

Пырей ползучий Фото: plantarium.ru

Особенности растения

Корневая система пырея состоит из подземных стеблей, имеющих огромную длину и глубоко залегающих в почве. В первый год жизни растения она ограничивается проникновением на 75 см в глубину, у двухлетнего растения — до 195 см, а у трёхлетнего — на 2,5 м.

Основная масса корней, быстро разрастаясь и ветвясь в горизонтальной плоскости на относительно небольшой глубине — до 20 см, образует сеть, захватывающую большие площади. Общая длина корневищ может достигать многих километров. Поэтому вертикальные остроконечные росточки могут появляться достаточно далеко от основного растения даже после его удаления.

Фрагменты корневищ — один из способов размножения. Начало новому растению может дать даже совсем небольшой отрезок корня. Растёт пырей очень быстро и отличается живучестью, сохраняя способность прорастать ещё долгое время после прополки даже под палящим солнцем. Кроме того, размножается пырей и семенами.

Вот такая садово-огородная напасть. Казалось бы, один вред от такого сорняка. Однако есть от него и польза…

Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz, 1885 г.
Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz, 1885 г.
Фото: ru.wikipedia.org

Пырей как лекарственное сырье

Целебные свойства корневищ пырея использовались ещё в античности. Народной медицине известны сведения о следующих эффектах:

  • слабительное;
  • мочегонное;
  • обволакивающее;
  • потогонное;
  • отхаркивающее;
  • кровоостанавливающее.
Пырей — зловредный сорняк или полезное растение?
Фото: Rasbak, ru.wikipedia.org

Народная медицина пользуется средствами из пырея при следующих патологических состояниях:

  • водянка;
  • болезни печени;
  • желудочно-кишечные заболевания;
  • неполадки с почками;
  • заболевания мочевого пузыря;
  • воспаление верхних дыхательных путей;
  • нарушение обмена веществ.

При различных заболеваниях настойки, отвары из пырея применяются как внутрь, так и наружно. Например, при фурункулезе ванны с отваром рекомендуется сочетать с приёмом отвара внутрь. А при подагре и других артритах отвар применяется как болеутоляющее средство. Используют отвар и при экземе: из него делают компрессы.

Лекарственные средства из пырея

Отвар готовится путём кипячения в закрытой посуде в течение 10 минут и последующего настаивания на протяжении 4 часов. Для приготовления используют пырей вместе с корнями. Принимают отвар по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Для приготовления настоя 4 чайные ложки сухих корневищ 12 часов настаивают в одном стакане холодной кипяченой воды. По прошествии необходимого времени настой процеживают. Оставшиеся корневища 1 час настаивают в одном стакане кипятка и процеживают. Оба настоя в дальнейшем смешивают. Принимают настой ежедневно по полстакана 2−4 раза в день, курс — 3−4 недели. Рекомендуется приём такого настоя при кожных заболеваниях.

Пырей — зловредный сорняк или полезное растение?
Фото: Depositphotos

Для приготовления чая, регулирующего обмен веществ, заваривают смесь из корней солодки, корневищ девясила, корневищ пырея, корня одуванчика, облиственных веточек шиповника и чёрной смородины в соотношении 1:2:5:3:2:2.

Кулинария

Известно, что из корневищ пырея можно делать муку, которая добавляется в каши и бульоны. Добавление такой муки к любому блюду делает его более полезным, поскольку корневища пырея содержат много биологически активных веществ.

Для приготовления питательный муки корневища пырея извлекают из земли, слегка поджаривают на солнце, после чего высушивают и перемалывают. Оптимальное время для сбора — весна и осень. В свежем виде корневища пырея можно добавлять в суп или салат.

Польза пырея для организма обусловлена содержащимися в его составе веществами: каротин, камедь, соли яблочной кислоты, сапонины, жирные кислоты, белки, жиры, углеводы.

Статья опубликована в выпуске 16.10.2020
Обновлено 16.10.2020

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: