• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Мастер

Народная медицина: что и как можно лечить крапивой?

Полезные для здоровья свойства крапивы определяются её богатым витаминным и минеральным составом. Ткани растения содержат витамины группы B, кальций, калий, фосфор, магний, натрий, фолиевую кислоту, бета-каротин, йод, витамин C, эфирное масло, флавоноиды, дубильные вещества, витамин К. Поэтому крапива широко используется в народной медицине.

Фото: Mareefe, pixabay.com

Как заготовить лекарственное сырье?

В качестве лекарственного сырья чаще используется лист крапивы. Заготовку его производят в мае-июне. Считается, что собирать лист крапивы следует при растущей луне, срезая ветки. Их подвяливают в течение 2−3 часов в хорошо проветриваемом помещении, а затем отрывают от них листья, которые досушивают.

Для получения сока крапивы используют молодые листья и стебли, которые собирают перед началом периода цветения.

Заготовка корней начинается поздней осенью и может продолжаться до ранней весны.

Цветки собирают в июне-июле, а семена — в сентябре.

Как действует крапива на организм?

Ира Проценко, «Крапива» (фрагмент)
Ира Проценко, «Крапива» (фрагмент)
Фото: iraprotsenko.com

Высокое содержание витамина C придаёт средствам из крапивы укрепляющие свойства, объясняет их способность укреплять иммунитет и предотвращать многие воспалительные заболевания.

Витамин K способствует борьбе с воспалениями, улучшает свёртываемость крови. Витамины группы B нормализуют работу нервной системы и снижают вероятность возникновения ряда заболеваний, поражающих нервную ткань.

Калий и магний нормализуют сердечно-сосудистую деятельность, а кальций и фосфор укрепляют костную ткань. Железо способствует профилактике железодефицитных состояний. Замечено, кроме того, антитоксическое действие крапивы.

  • Средства из крапивы обладают следующими эффектами: кровоостанавливающим, желчегонным, мочегонным, противовоспалительным, отхаркивающим, регенерирующим. Известен положительный эффект при судорогах, а также для нормализации уровня гемоглобина в крови.

Семена крапивы считаются древним средством от женского бесплодия. Эффективны они и в качестве противогельминтного средства.

Сок свежей зелени улучшает пищеварение, борется с трофическими язвами, дезинфицирует и заживляет дефекты кожи различного происхождения, используется при отложении солей в суставах.

Листья полезного растения входят в состав множества сборов и эффективны при следующих заболеваниях:

  • маточных, геморроидальных, лёгочных, желудочных и кишечных кровотечениях;
  • диарее, расстройствах кишечника, в том числе инфекционного происхождения;
  • фурункулезе;
  • астме;
  • лихорадке;
  • выпадении волос.

Вытяжка из листьев, обладая желчегонным действием, является одним из компонентов препарата Аллохол.

Отвар из корней растения используется как мощное отхаркивающее средство, а также как регенерирующее при заболеваниях кожи и слизистых оболочек.

Корневища крапивы нашли место и в официальной медицине. Они входят в состав ряда препаратов зарубежного производства, имеющих противовоспалительное и регенеративное действие.

Целебные свойства крапивы — это не домыслы травников и народных целителей. Растение исследовалось представителями научного сообщества. Его лечебные свойства были описаны профессором Соколовым С. Я., отражены и в публикациях зарубежных авторов. Польза растения очевидна. Крапива — действительно ценное лекарственное растение, а не просто жгучий сорняк.

Народная медицина: что и как можно лечить крапивой?
Фото: ariesa66, pixabay.com

От редакции. Не используйте для лечения средства народной медицины без предварительной консультации с лечащим врачом и при наличии в анамнезе каких-либо аллергических реакций!

Статья опубликована в выпуске 26.11.2020

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: