• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Людмила Белан-Черногор Грандмастер

Что такое бриар?

Два значения одного слова

При слове «бриар» курильщики-гурманы представят красивую изящную трубку. А у собаководов будет перед глазами французская овчарка, красивое и милое существо, наделённое покладистым характером, но способное при необходимости защитить хозяина. Узнаем обо всем подробнее…

Бриар - французская овчарка Фото: Sberndt, ru.wikipedia.org

Начнем с братьев наших меньших. Порода бриар была выведена несколько столетий назад во Франции и использовалась в качестве пастушьей собаки. Свои обязанности бриар выполнял прекрасно. Но со временем, когда собаки стали участвовать в выставках и собачьем спорте, на скромного пастушка посмотрели другими глазами.

Так бриар начал приобретать популярность в среде собаководов. В наши дни этих красивых и дружелюбных собак заводят в качестве домашних питомцев. Во многих странах Европы бриаров ценят не только как четвероногих друзей. Часто они состоят на службе в структурах, предназначенных для спасения людей при различных бедствиях.

А вот еще один бриар, или, как называют его французы, «белая пустошь», является уникальным природным материалом. Его источник — эрика древовидная, вид растений из семейства Вересковых. Эрика древовидная — сестра легендарного вереска, из которого мифические существа варили волшебный напиток.

Произрастает это растение в Южной Африке, в Средиземноморье, на Кавказе. Может жить как в сухой, так и в заболоченной местности, главное, чтобы почва была кислая.

Эрика древовидная
Эрика древовидная
Фото: Jean-Pol GRANDMONT, ru.wikipedia.org

Эрика древовидная — кустарник, в высоту обычно поднимается до 1−4 метров, но встречаются экземпляры, поднимающиеся над землёй до 7 метров.

Прямостоячий, одетый в бурую или тёмно-серую кору ствол украшен ветвистой кроной. В период цветения кустарники преображаются: они укутываются в ажурную шаль — на ветвях раскрываются белые колокольчатые цветки, собранные в длинные соцветия. Эрика древовидная придаст изысканности и волшебства садам и паркам.

Но не в декоративности люди нашли главное достоинство этого растения. Оказалось, что эрика древовидная имеет между корнем и стволом плотный древовидный нарост, так называемый корнекап. Природа ничего зря не создаёт, вот и этот нарост нужен растению для накопления влаги и питательных веществ.

  • Человек нашёл применение этому жизненно-важному органу растения: нарост, названный бриаром, используется для изготовления высококачественных курительных трубок.

Для получения бриара срезают корнекапы у кустарников, возраст которых достиг 30−40 лет. Самые дорогие и качественные бриары получают от эрик, возраст которых достиг 80 и более лет. А наивысшее качество бриара дают корнекапы, пролежавшее долгое время в земле после естественного отмирания ствола старого кустарника.

Наиболее ценный бриар получают от эрики, произрастающей в Средиземноморье на сухих почвах, содержащих много кремния. Кремниевая кислота, имеющаяся в корнекапе, предохраняет трубку от прогорания. Сама же структура бриара пористая, что также ценится при производстве курительных трубок, поскольку такой материал хорошо впитывает влагу.

Впервые курительные трубки из эрики в больших количествах стали изготавливать во Франции. А с середины XIX столетия началось неконтролируемое истребление зарослей эрики древовидной. В Алжире кустарники были почти полностью вырублены. В середине XX века учёные забили тревогу: эрика древовидная могла пополнить ряды исчезающих растений.

Но благодаря появлению сигарет появилась и надежда на восстановление популяции растения. Кроме того, средиземноморские страны начали закладку новых посадок эрики древовидной.

  • Извлечённые из земли корнекапы проходят длительный процесс обработки, прежде чем попадут в руки мастеру-резчику.
  • Прежде всего, корнекап необходимо выкапывать в определённые периоды, когда в нем накапливается максимальное количество влаги и полезных веществ.
  • Далее заготовки подвергают длительной сушке на воздухе или выдержке в масле.
  • Следующий этап — резка на блоки, это делается вручную опытными мастерами. После чего блоки подвергаются сортировке, в результате которой лишь около четверти заготовок считается пригодной для изготовления трубок.
  • Отобранные блоки варят, затем начинается процесс усыхания, после которого заготовки вновь проходят сортировку и, наконец, попадают в руки мастеров по изготовлению курительных трубок.

Что такое бриар?
Фото: ktokurit.ru

Несмотря на принимаемые меры, количество эрики древовидной сокращается, а трубки из бриара становятся дороже.

Каких только материалов не перепробовали мастера для изготовления трубок, в том числе и кукурузные початки! Одна из американских компаний в конце XIX века начала массовое производство трубок из этого материала.

Как было бы замечательно, если бы курильщики оценили такие трубки выше, чем изготовленные из бриара: и эрика древовидная жила бы и горя не знала, и кукуруза порадовалась бы, что ещё одну услугу оказала человеку.

Статья опубликована в выпуске 24.11.2020

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: