• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Елена Гвозденко Грандмастер

Какое дерево называли матерью русского народа?

Вблизи шиповник алый цвел,
Стояла темных лип аллея…
Николай Огарев

Если современного человека спросить, какое дерево является национальным символом России, он непременно заговорит о березе. Но в недалеком прошлом на такой вопрос обязательно ответили бы, что это липа.

С. Ю. Жуковский, «Липовая аллея», 1931 г. Фото: artchive.ru

Невозможно представить дворянскую усадьбу без липовой аллеи. Под липами разгорались чувства, признавались в любви, переживали расставания, дарили надежду. Не случайно многие классики упоминают тенистые аллеи в своих произведениях.

Татьяна грезила о свидании с Онегиным в сумраке липовых аллей. Иван Бунин, вдохновленный стихотворением Огарева, написал сборник рассказов, которые считал лучшими своими произведениями. Заросшие парки так созвучны идеальному русскому восприятию сада, купающегося в созерцательной грусти.

К липе всегда относились с особым почтением, считали, что она приносит счастье, поэтому ее высаживали близ домов и храмов. В славянской мифологии она была деревом Лады, богини любви, не случайно ее листочки так похожи на сердечки. Ей приписывали и мистические свойства, считая оберегом от грозы. Под ней пережидали непогоду, веря, что в липу не попадает молния.

Дерево ценили и за целебные свойства. Чаем из ароматных цветков лечили множество болезней, укрепляли организм, ведь такой отвар — кладезь витаминов и минеральных веществ. Он обладает противовоспалительным, обезболивающим, успокаивающим, противосудорожным действием. Липовый чай понижает вязкость крови, выводит лишнюю жидкость, его применяют при проблемах с суставами, кожных заболеваниях, в косметологии.

Какое дерево называли матерью русского народа?
Фото: Depositphotos

Полезны не только ароматные соцветия, все части липы обладают лечебным эффектом.

Липу называют царицей медоносов. Ароматный липовый мед — один из самых ценных медовых продуктов, ведь в его составе витамины К, Е, В, аминокислоты, микроэлементы, каротин. Мед способствует укреплению сердечно-сосудистой, дыхательной, нервной систем организма. Его принимают при заболеваниях печени, почек, при проблемах со зрением.

Липа — не только символ русской усадьбы, она почиталась и в среде крестьян, не зря ее называли матерью русского народа. Традиционную крестьянскую обувь — лапти — плели из липового лыка. На одну пару требовалось лыко с двух деревьев, а один крестьянин за год изнашивал около 12 пар лаптей. Посуда, игрушки, музыкальные инструменты — все это делали из липы. Ее древесина особенно ценилась резчиками по дереву, деревянными кружевами украшали не только дома, но и дворцы.

Липа достаточно неприхотлива, хорошо переносит сильные ветра и морозы до -40 градусов, тенеустойчива, однако в засушливые годы требует полива. Обычное липовое дерево в среднем живет 150−400 лет, а некоторые деревья-долгожители растут до 1000−1200 лет.

Какое дерево называли матерью русского народа?
Фото: Depositphotos

В городской среде срок жизни липы сокращается вдвое, но все же ее считают довольно устойчивой к агрессивной городской среде. Липа хорошо смотрится при одиночной посадке и в сочетании с другими деревьями, легко подвергается стрижке и сохраняет приданную форму, что делает ее незаменимой в ландшафтном дизайне.

Липа идеально подходит для городского озеленения, и хочется верить, что в наших городах найдутся места для тенистых аллей, где так славно дышится и думается о главном.

Статья опубликована в выпуске 15.01.2021

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: