• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Ксения Михайлова Грандмастер

Где находится танцующий лес и когда в Женеву приходит весна?

Интересные факты о деревьях

Яркий мир, в котором мы живем, поражает своими сочными красками и разнообразием форм. Никто из нас не мог бы представить нашу планету без деревьев. Высокие, раскидистые, покрытые лиственным шатром, они радуют глаз и служат легкими нашей планеты. Вам кажется, что вы знаете о деревьях все? В действительности это не так. Наиболее интересные факты о деревьях вы узнаете из статьи.

Танцующие деревья в Национальном парке Куршская коса Фото: Depositphotos

Куршская коса (Калининградская область) — удивительное место нашей планеты. Здесь вы можете увидеть то, что местные жители называют «пьяным (танцующим) лесом». На одном гектаре земли раскинулся сосновый лес, посаженный еще в восьмидесятых годах прошлого века. Вид этих деревьев вас поразит! Они имеют замысловатые изогнутые формы. Стволы некоторых из них закручены в петли. Ученые давно пытаются объяснить произошедшее с соснами на этом участке. Гипотез объяснения феномена «танцующего леса» несколько: от природных факторов до особой космической энергетики этой местности.

Мы привыкли к тому, что листва у большинства деревьев имеет зеленую окраску. Однако в мире есть деревья, чьи ветви покрыты красными, розовыми и желтыми листьями. Речь идет о цейлонских железных деревьях. Со временем листва на них приобретает привычный для нас зеленый цвет.

Плантация корицы
Плантация корицы
Фото: islimnow.ru

Одним из деревьев, дающих нам пользу, является Cinnamomum. Это коричное дерево, которым может похвалиться Шри-Ланка (южная Индия). Всеми нами любимая пряность, именуемая корицей — молотая кора этого дерева.

У бразильского дерева Copaifera langsdorffii, которое растет в тропическом лесу, смола имеет свойства дизельного топлива. Одному дереву под силу дать 50 литров этого природного горючего материала, которым местные фермеры заправляют свои автомобили.

Индейцы племени микмаки дают названия деревьям по звуку, издаваемому их листвой на ветру. Причем ветер должен дуть осенью в закатный час. Если звук вдруг меняется, дереву дают новое название.

У жителей Женевы есть интересный обычай, существующий уже более двух столетий. Они объявляют весну в тот день, когда на каштане распускается первый лист. Речь идет об официальном каштане, который растет у стен здания, где размещается кантональное правительство. Обычно для жителей Женевы весна приходит в марте. Однако как-то раз (2002 год) им пришлось объявить о приходе весны в декабре! А в 2006 году каштан надумал цвести в октябре, так в середине осени в Женеву неожиданно вернулась весна.

Официальное дерево Женевы
Официальное дерево Женевы
Фото: geneva-gid.com

У латинского слова «codex» есть значение «кусочек дерева». А все дело в том, что деревянные дощечки, смазанные воском, использовались для письма и, по сути, были первыми книгами. Со временем римляне стали использовать вместо деревянных дощечек для этих целей пергамент.

У острова Барбадос название с португальского переводится как «бородатый». Все дело в обилии растущих здесь фиговых деревьев, которые обвиты эпифитами, имеющими удивительное сходство с бородой пирата.

У бенгальского фикуса есть особое свойство размножаться воздушными корнями. Появляются они на ветвях и тянутся до самой земли, чтобы в ней укорениться и дать жизнь новому дереву. Такая жизненная форма носит название «баньян».

Бенгальского фикус
Бенгальский фикус
Фото: Biswarup Ganguly, ru.wikipedia.org

Деревья окружают нас повсюду. Важно бережно относиться к этому ценному природному ресурсу, обеспечивающему все живое на планете кислородом.

Статья опубликована в выпуске 18.01.2021

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: