• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Мастер

Как вырастить виноград из саженца?

Выращивание винограда уже перестало быть прерогативой южных регионов. Селекционеры смогли вывести сорта, выдерживающие и более суровый климат, и разработать агротехнику выращивания винограда в различных условиях.

К. П. Брюллов, «Итальянский полдень (Итальянка, снимающая виноград)» (фрагмент), 1827 г. Фото: artchive.ru

Приобретенным в осенний период черенкам и саженцам винограда необходимо создать оптимальные условия для зимовки. Принеся черенки домой, их следует вымочить в свежей воде, имеющей комнатную температуру, на протяжении 24−48 часов. После этого посадочный материал рекомендуется герметично упаковать в полиэтиленовые пакетики и хранить в нижней части холодильника. Большие упаковки, размеры которых не позволяют хранить в холодильнике, помещают в подвал или погреб, где температура держится в диапазоне от 0 до +4°C.

В этих условиях посадочный материал должен храниться до конца января, начала февраля. В это время их следует достать из укрытия и подготовить к посадке в комнатных условиях. Саженцы промывают в слабом растворе марганцовки, кладут в свежую воду комнатной температуры на 12 часов.

Перед стратификацией срезы нижних концов черенков следует освежить острым ножом на 5−10 мм ниже нижнего глазка. На каждом черенке должно остаться по 2 верхних глазка. На нижнем междоузлии черенка рекомендуется сделать две борозды острым узким лезвием.

Винсент Ван Гог, «Красные виноградники в Арле. Монмажор», 1888 г.
Винсент Ван Гог, «Красные виноградники в Арле. Монмажор», 1888 г.
Фото: artchive.ru

Завершив предпосадочную подготовку, саженцы укладывают на стратификацию в длинные полиэтиленовые пакеты. Плотно завязывать их не следует. В таком виде саженцы хранятся при температуре от 22 до 25 °C. Освещение должно быть достаточным, как в обычной комнате. 3−4 раза плёночную упаковку открывают и оставляют на некоторое время для воздухообмена. Если поверхность саженца окажется подсохшей, его следует увлажнить, например, при помощи опрыскивания водой.

Начало формирования корней станет заметно примерно через 3 недели: на нижней части черенков образуется серо-белой наплыв с точечными бугорками — зачатками новых корешков. Верхние 2 глазка зеленеют, из них могут начать появляться побеги. Черенки с описанными признаками начала вегетации следует посадить в небольшие горшочки для рассады — картонные, пластиковые или полиэтиленовые, высота которых должна быть около 30 см, а диаметр до 10 см. Посадку растений надо осуществлять осторожно, чтобы не обломать молодые корешки.

В ёмкость насыпают почвенную смесь на глубину 4−5 см, слегка её уплотняют, помещают в неё черенок и засыпают такой же смесью, после чего поливают тёплой водой.

  • Оптимальный состав почвенной смеси для посадки черенков винограда: 1 часть дерновой или лесной почвы, достаточно плодородной, 1 часть перегноя и 1 часть крупнозернистого песка.

Вполне эффективной, кроме того, является смесь из плодородной почвы, крупнозернистого песка и просеянных древесных опилок в равном соотношении.

К. П. Брюллов, «Праздник сбора винограда», 1827 г.
К. П. Брюллов, «Праздник сбора винограда», 1827 г.
Фото: artchive.ru

Поливать саженцы, растущие в домашних условиях, нужно по мере необходимости: примерно раз в неделю в январе, феврале и марте и 1 раз в 5 дней в апреле и мае до высадки на постоянное место. Примерно за неделю до высадки в грунт саженцы рекомендуется начать постепенно готовить к условиям внешней среды.

Такая предпосадочная подготовка довольно эффективна: выращенные в зимней теплице или условиях квартиры черенки укореняются в очень большом проценте случаев и дают ко времени пересадки в грунт (в конце мая) хороший мощный прирост.

Статья опубликована в выпуске 23.01.2021

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: