Интересно, что в России отмечено более 10 видов липы. Впрочем, наиболее распространённой является липа мелколистная. Именно она — частый гость в европейской части России.
Давным-давно люди в каком-то смысле поклонялись липе. Известно, что к старым и раскидистым липам приносили больных детей в надежде, что они исцелятся. Наверное, такое поверье возникло ещё и потому, что липа может жить 300−400 лет, и даже больше. Вот люди в старину и решили, что липа — практически бессмертна.
А ещё мягкая древесина липы отождествлялась с добротой и щедростью. Например, в Прибалтике детали для кроваток, где находились мальчики, делали из дуба. А вот для кроваток для девочек использовали именно липу.
Время шло, люди становились наблюдательнее и приметили у липы действительно полезные, совсем не выдуманные качества.
Например, человек давно оценил достоинства липы как прекрасного медоноса. Известны случаи, что с одного взрослого липового дерева удавалось получить столько же мёда, сколько с одного гектара гречихи!
Весенней порой молодые липовые листья вполне можно использовать для приготовления витаминных салатов. Тем более что в них отсутствует горечь.
Осенью же на липе начинают появляться мелкие орешки. Они могут держаться на дереве почти всю зиму. Орешки эти содержат 10−12% жирного масла, схожего с миндальным маслом. Натуралисты говорят, что этими орешками охотно питаются осенью-зимой белки и некоторые птицы. Впрочем, человек тоже может употреблять их в пищу.
Очень широкое применение липа нашла в банном деле. Дело в том, что испокон веков белки и некоторые птицы устилали свои гнёзда липовыми волокнами. То есть они находили сухие липовые ветви, с которых легко осыпалась кора. А оставшиеся волокна использовали для утепления своих мест обитания.
Люди приметили этот расклад и тоже стали собирать липовые волокна. Эти самые волокна затем вымачивали в воде и получали после длительной просушки мочало. А уж затем его охотно использовали в бане.
Но липовое мочало оказалось таким ценным, что нашло себе и другие виды применений. К примеру, из липовых волокон делали большие кисти для оштукатуривания или обмазывания глиняным раствором различных построек.
Помимо этого, липовые волокна использовали как утеплитель. А ещё из них изготавливали эдакие «ёршики» для мытья посуды.
Высокая прочность липовых волокон способствовала тому, что они еще применялись для изготовления верёвок и рыбацких сетей.
В некоторых регионах нашей страны липовые волокна с успехом использовали для изготовления конской сбруи.
В старину на территории нынешней Германии местные жители плели из липовых волокон плащи и ремни.
Ну, и конечно же лапти… А также босовики, ступни, сапоги и что-то ещё из обуви, что делали много лет подряд на Руси именно из липового материала.
Помимо вышеперечисленного, люди давно оценили и полюбили липовую древесину. Она хорошо обрабатывается, гнётся и полируется. Из липы можно делать много полезных и красивых вещей. Причём в столярном деле использовались даже вроде бы ненужные липовые доски и чурбаки — их подкладывали под изготавливаемую деталь. Даже если инструмент и цеплял такую липовую доску, он не тупился и не царапался.
Уже в наше время конструкторы приметили одну важную особенность в липовой древесине: хорошо пропитанная специальными смолами и затем высушенная, она становится прочнее металла. Так научились делать детали для разных станков и механизмом, не уступающие по долговечности ранее применявшимся материалам.
Конечно, сейчас не все достоинства липы используются в полной мере. В мире слишком много синтетики. Но кто знает… возможно, это скоро пройдёт?
Удивительное рядом, спасибо, узнала много интересного о, казалось бы, таком обычном дереве.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Людмила Колесник, и Вам спасибо!!!
0 Ответить