• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Мастер

Кто вредит растениям в саду?

Несмотря на все старания садоводов в области ухода за растительными питомцами, садовые растения непрерывно атакуют заболевания и вредители. Опасность заключается в том, что некоторые поражения становятся заметны внешне уже на поздних стадиях развития. Нередко такие беды заканчиваются гибелью растительного организма.

Рудольф Коллер, «Мальчик и козы», 1858 г. Фото: ru.wikipedia.org

Однако вред растениям может быть нанесён и без участия бактерий, насекомых и животных. Иногда им вредят условия окружающей среды и неправильный уход за растениями.

Бактериальные и грибковые инфекции

Эти напасти встречаются на протяжении всего вегетационного сезона. Признаки заболевания могут появиться на различных частях растения. В некоторых случаях их воздействие на самом растении незаметно. Например, когда в хранилище, где хранятся семена, распространяются грибковые заболевания, заметить их воздействие можно, только посеяв семена на рассаду — их всхожесть будет намного ниже нормальной.

Риск заражения грибковыми заболеваниями существенно выше в местах с повышенной влажностью воздуха, при условии плохого проветривания и высокой температуры. Именно поэтому для сохранения качества посадочного материала необходимо чётко соблюдать правила хранения семян.

Для борьбы как с грибковыми, так и бактериальными заболеваниями растений применяется дезинфекция инвентаря, почвы, а также обработка семян перед посевом.

Кто вредит растениям в саду?
Фото: Depositphotos

Вирусные заболевания

Развитие вирусного заболевания у растения можно заподозрить по деформации листьев. Наиболее значительно поражаются молодые листочки. Заметны симптомы и на цветках: они приобретают зеленоватый оттенок или пёструю окраску.

Переносят вирусы от растения к растению чаще всего насекомые, такие как моль, тля. Основная стратегия борьбы с возбудителями вирусных болезней растений — это своевременное выявление и уничтожение переносчиков инфекционных агентов.

Насекомые

Для растений могут быть опасными и сами насекомые, и их личинки. Такие вредители могут проживать как на самом растении, так и в почве.

Для обработки растений от насекомых-вредителей используются специально предназначенные для этого составы, приготовленные промышленным способом. Садоводы, особенно щепетильно относящиеся к экологическим проблемам, на небольших участках используют с этой целью средства на основе растительного сырья.

Животные-вредители

Кто вредит растениям в саду?
Фото: Depositphotos

Следует упомянуть и о животных, которые могут наносить вред садовым растениям. Например, орудующие на участках ранней весной мыши способны выкапывать луковицы тюльпанов и крокусов. Кроты нарушают целостность корневой системы многих растений, роя свои подземные ходы. Одни растения от этого погибают, состояние других резко ухудшается.

Единых рекомендаций по борьбе с такими животными нет. Садоводы используют различные устройства для ловли и отпугивания незваных гостей.

Вредные факторы внешней среды

Нередко растения страдают и без участия вредителей, просто от негативного влияния окружающей среды. Повреждающими факторами могут быть:

  • Неподходящий состав почвы. Например, недостаток в почве кальция проявляется в изменении окраски листьев, они становятся бледными или коричневеют. Нарушается цветение, замедляется процесс развития растительного организма. Ситуацию можно исправить, добавив в землю хотя бы гипсового порошка.
  • Неподходящий состав воды.
  • Недостаток или избыток влаги.
  • Неблагоприятные погодные условия.
  • Негативное воздействие химических средств, предназначенных для борьбы с вредителями. Особенно чувствительны к ним мелкие растения.
Кто вредит растениям в саду?
Фото: Depositphotos

Чтобы с весны до осени сад был украшен густой зеленью, яркими цветами и радовал плодами, необходимо внимательно следить за здоровьем растений и своевременно предотвращать заболевания и атаки вредителей.

Статья опубликована в выпуске 31.01.2021

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: