Этот кустарник с редуцированными чешуйчатыми листьями относится к семейству Хвойниковых, или Эфедровых. В общей сложности, род Эфедра насчитывает более 15 видов растений. Общим свойством этих растений является наличие в древесине большого количества дубильных веществ, а в зелёных ветках — алкалоидов. Однако состав алкалоидов у разных видов различен.
Наибольшее практическое значение имеет хвойник хвощевый, или эфедра хвощевая.
Эфедра хвощевая — крупный кустарник, имеющий толстый деревянистый ствол и густые прямостоячие или лианоподобные ветки, покрытые серой корой. Он достигает в высоту полутора метров. Молодые членистые побеги-прутья, снабжённые редуцированными чешуйчатыми листьями, образуют сплошные заросли. Именно эти стебли являются фотосинтезирующими органами растения, имеющими зелёный цвет.
Растение обладает мощной разветвлённой корневой системой, позволяющей ему укрепляться на каменистых осыпях.
Цветёт эфедра в мае-июне, а плодоносит в июле-августе. Однополые цветки образуют мелкие колоски, окружённые прицветниками, которые при образовании плодов становятся более мясистыми, образуя оранжевую или красную ложную ягоду.
Хвойник хвощевый (горный) произрастает на сухих каменистых склонах гор на высоте от 1000 до 1800 м, образуя негустые заросли, занимающие обширные территории. В основном распространён в Средней Азии, в горах Тянь-Шаня. Здесь он образует эфедровые плантации, где ведутся заготовки растительного лекарственного сырья в промышленных целях (трава эфедры горной). Хвойник хвощевый — основной источник этого лекарственного растительного сырья.
Хвойник рослый произрастает на Восточном Кавказе, в долинах Прикаспия, может образовывать обширные заросли. Растение даёт большую сырьевую массу, содержит до 11% эфедрина, поэтому также приемлем для заготовки в качестве лекарственного сырья.
Хвойник односемянный — кустарник высотой до 15 см, распространённый в сухих сосновых лесах и на каменистых склонах Алтайских гор, а также в Восточной Сибири. В зелёной массе содержится около 1% алкалоидов с преобладанием эфедрина.
Хвойник средний обитает в тех же местностях, что их хвойник хвощевый. Этот вид чаще встречается в предгорьях и пустынных горах, за что и получил название пустынной эфедры. Химический состав этого растения отличается от его собратьев: зелень содержит до 2% алкалоидов с резким преобладанием псевдоэфедрина — до 95%. В промышленности используется только при дефиците эфедры горной.
Хвойник двухколосковый, известный также под названиями эфедра обыкновенная, или степная малина. Еще одно название — кузьмичева трава — связано с именем известного народного целителя
Растительное лекарственное сырьё собирают с июля по октябрь, обламывая или срезая верхушки с зелёными веточками. Сушить их следует на солнце 5−6 дней. Максимальное количество алкалоидов сосредоточено в сердцевине зелёных веточек.
Народная медицина применяет средства из хвойника при лечении простудных заболеваний, астмы.
Основной алкалоид хвойника — эфедрин, используется для производства лекарственного препарата, который широко применялся при лечении заболеваний сердечно-сосудистой, дыхательной и других систем организма. На сегодняшний день оборот лекарственных препаратов, содержащих это вещество резко ограничен.
Эфедровые — семейство двудомных кустарников, произрастающих в различных регионах. В некоторых из них хвойники имеют ландшафтное значение. Основное практическое применение этих хвойников связано с заготовкой растительного сырья.
От редакции. Не используйте для лечения средства народной медицины без предварительной консультации с лечащим врачом и при наличии в анамнезе каких-либо аллергических реакций!
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...