Полезные качества
Полезное действие обусловлено свойствами содержащихся в составе растения биологически активных веществ:
- Витамин Е. Всего 25 г семян подсолнечника содержит суточную дозу этого ценного вещества, которое активно защищает организм от вредоносных токсинов.
- Витамин А.
- Витамины группы B.
- Аминокислотный состав. В семенах подсолнечника обнаружены в высоких концентрациях все аминокислоты, необходимые организму человека.
- Ненасыщенные жиры. Это те самые жиры, которые не только не вредят обмену веществ, но и приносят организму пользу. В том числе линолевая кислота — эффективный борец с холестерином, и олеиновая кислота.
- Селен. Как и витамин Е, это вещество является мощным природным антиоксидантом. Его действие положительно сказывается на функционировании всех клеток организма.
- Фенилаланин наделяет подсолнечник обезболивающими и противовоспалительными качествами.
Ростки подсолнуха через 8−10 дней после посадки можно и нужно употреблять в пищу в качестве источника ценных биологически активных веществ. Некоторые диетологи рекомендуют семена подсолнечника в качестве альтернативы орехам, более аллергенному источнику белка и клетчатки.
Применение в народной медицине
Стебли и листья солнечного растения используются для приготовления средств против отёков и фурункулов. В лёгких случаях помогает лист подсолнуха, просто приложенный к больному месту. В более тяжёлых — компресс из измельчённых листьев.
Отвар из листьев народные целители рекомендуют использовать и для промывания плохо заживающих ран.
Считается также, что кашица из измельченных листьев, нанесённая на область лба, помогает при мигрени.
А корни подсолнечника в фитотерапии считаются эффективным средством для выведения из организма солей. Отвар корней растения способствует выведению избытка этих соединений. Для получения эффекта рекомендуется месячный курс приёма настоя. Он готовится из 5 ложек измельченного сырья и литра кипятка.
Цветки — сырье для приготовления жаропонижающего отвара. Они также используются и для лечения заболеваний желчного пузыря, а также при инфекциях дыхательной системы. В частности, в качестве желчевыводящего средства применяется отвар. Спиртовая настойка серединных цветков — средство, помогающее при невралгии, а также для стимуляции аппетита.
Отвар из молодых листьев имеет сильное мочегонное действие, а также хорошо зарекомендовал себя как средство при лечении диареи.
Семечки подсолнуха — источник биологически активных веществ, способствующих снижению холестерина в крови. Считаются семена подсолнуха и эффективным средством против паразитов. А отвар из семян принимают при кашле и воспалительных процессах в почках.
Использование в других областях
Подсолнечник ценится не только в качестве лекарственного сырья и кормовой культуры. Листья, например, могут быть полезным и питательным кормом для домашнего скота, а семена — кормом для птиц. Масло из семян подсолнуха применяется в пищевой промышленности и во многих других отраслях, в частности, при производстве свечей, мыла, а также в текстильной промышленности в качестве смазочного материала.
Популярное, всенародно любимое лакомство — семена подсолнечника. Сырые и жареные, солёные и без добавления специй, они веками не уходили из обихода. Однако семечки — это не просто лакомство и способ провести время. Они, как и другие части растения подсолнечника, содержат массу полезных веществ, благотворно влияющих на многие функции организма.
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...