• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Мастер

Как появляются махровые левкои?​

Цветоводам на заметку

Обладая приятным выразительным ароматом и яркими расцветками лепестков, левкои являются отличным вариантом для выращивания в цветниках, а также для срезки. Особенно ценятся в качестве декоративных махровые левкои.

Выращивание

Почву для левкоев лучше подготовить с осени. Для этого берётся смесь из дерновой земли, перегноя, торфа и речного песка. Посев семян осуществляется в конце зимы, начале весны. В углубление закладывают по 1−2 семечка и присыпают их мелким песком.

Поливать посевы следует водой комнатной температуры, а в помещении, где они располагаются, температура должна поддерживаться на уровне 22 °C. Прорастание начинается на 3−4 день. После появления всходов температуру в помещении можно снизить, а полив осуществлять реже.

Семена левкоев
Семена левкоев
Фото: agroportal.online

После появления двух настоящих листов и достижения растением высоты 3 см их можно пересадить. Пересадку левкои переносят не очень хорошо, поэтому особое внимание в процессе рассаживания следует уделить сохранению целостности корневой системы.

Рассаду следует притенять от солнечных лучей и держать в прохладном месте при температуре 12−15°C. Если рассада была распикирована в торфяные горшочки, то в последующем высаживать её в открытый грунт можно прямо вместе с горшочком, избежав таким образом ещё одной травмы в результате пересадки.

Семена

Семена у левкоев располагаются в коробочках в виде стручков.

  • Было замечено, что стручки меньшей длины, укороченные, имеющие коническую верхушку, содержат семена, из которых впоследствии вырастают левкои с махровыми цветками.
  • В отличие от них, длинные стручки, с верхушкой рогообразной формы, практически не содержат семян махровых растений.

Опытные цветоводы утверждают, что хотя на первый взгляд все сеянцы левкоев одинаковы, уже на этой стадии развития есть шанс определить растения, цветки которых будут махровыми.

Как появляются махровые левкои?
Фото: agroportal.online
  • Считается, что у этих экземпляров семядольные листочки имеют более светлую окраску.

Чтобы в дальнейшем получить семена левкоев, высаживать на клумбу следует как махровые растения, так и с обычными цветками, так как после отцветания махровых левкоев семена на них не образуются.

На семена следует оставить 5−6 растений с обычными цветками. Среди их стручков велика вероятность выбрать несколько тех самых, укороченных конической формы, из семян которых вырастут махровые цветы.

Опытные садоводы занимаются выращиванием цветов из старых семян, пролежавших 2−3 года.

Коэффициент махровости

Этот параметр был введён для левкоя седого, или маттиолы. Показатель отражает соотношение махровых и обычных цветков на одном растении. Наиболее ценными являются растения с высоким показателем махровости. Нередко этот показатель указывается на упаковках с семенами левкоев. Разумеется, более ценятся те, где коэффициент махровости выше.

Признанные украшением сада левкои не просто декоративные растения. Известны их полезные для человека качества. Средства на основе этого растения могут использоваться как кардиотонические и обеззараживающие снадобья. Официальная медицина настойку из левкоя не применяет.

Получить семена от махровых цветков левкоев не получится. Их надо искать в специализированных магазинах или выискивать на кустиках растений видоизмененные стручки, из семян которых с большей вероятностью вырастут махровые цветы.

Статья опубликована в выпуске 26.02.2021

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Надо же! Такая красота - и такая непредсказуемость! У нас на даче растет махрово-не махровый крупноцветковый жасмин. Это чудо приобрели в ОБИ под кличкой "Красивоцветущий куст", так у него на одних ветках (юго-восток) махровые по 4-5 см в диаметре цветки, а с другой (юго-запад) - немахровые, но тоже крупные. Мне кажется, Матушка-Природа временами посмеивается над самозванными "царями природы".
    Оценка 5