Действительно, заросли цветущего чистотела нарядны и отливают золотом. С другой стороны, считается, что можно избавиться от бородавок, прижигая их ярко-оранжевым соком, появляющимся на изломе стеблей. Одни специально заготавливают чистотел, собирая на опушках лесов, а другим он хорошо знаком как сорняк на дачном участке.
Описание и распространение
Это многолетнее травянистое растение с коротким, многоглавным корневищем и толстым стержневым хорошо ветвящимся корнем, который снаружи имеет красновато-бурый цвет, а на срезе — жёлтый.
Стебель чистотела хорошо ветвится и достигает высоты 1 м. Как нижние черешковые листья, так и верхние сидячие рассечены на округлые доли, средняя из которых самая крупная. Листовые пластины гладкие, ярко-зелёные, снизу имеют характерную сероватую окраску.
Интенсивно-жёлтые четырёхлепестковые цветки размером около 1 см собраны в простые зонтики по 3−8 штук. Цветёт чистотел с июня по сентябрь. После цветения образуется плод в виде удлинённой коробочки, напоминающей по виду стручок.
Все части растения содержат млечный сок жёлтого цвета.
Излюбленные места произрастания — тенистые участки между кустами в садах, лесах и по оврагам. Растение широко распространено во всех частях света в зоне умеренного климата. В России — по всей европейской части, кроме Крайнего Севера, от Урала и до Тихого Океана. В Средней Азии не растёт.
Заготовка лекарственного сырья
Обширных зарослей чистотел не образует, поэтому лекарственное сырьё заготавливается небольшими партиями.
Собирают цветущую траву чистотела. Если срезать её в начале лета, растение вновь зацветёт к концу августа. То есть в зависимости от места произрастания и освещённости участка заготовка может продолжаться всё лето.
Собранную траву сушат при температуре 40−60°C.
Лечебные качества
Традиционное применение чистотела — в качестве наружного средства при кожных заболеваниях, для заживления мелких ранок, царапин, язв, для выведения бородавок, папиллом и некоторых других кожных образований. При этом эффективным может быть смазывание поражённых участков свежим млечным соком растения в течение нескольких дней.
На основе сока чистотела изготавливают лекарственные препараты, обладающие бактерицидным и фунгицидным действием. Установлено, что противогрибковый компонент в составе чистотела не относится к алкалоидам и не разрушается при нагревании. Мази и настои как из свежей, так и из высушенной травы, благодаря этим свойствам, могут использоваться в ветеринарии, а также для обеззараживания посадочного материала луковичных растений.
Чистотел является источником большой группы (около 20) алкалоидов, кроме того, содержит витамин C, значительное количество каротина. Он обладает противовоспалительным, обезболивающим, спазмолитическим, общеукрепляющим, желчегонным действием. Трава чистотела наряду с ромашкой и другими растениями аналогичного действия входит в желчегонный сбор.
Народная медицина советует использовать чистотел в составе травяных сборов, однако врачи относятся к таким советам с большой осторожностью и не рекомендуют принимать чистотел и его препараты внутрь. Это растение ядовито!
Часть веществ, придающих чистотелу его лекарственные свойства, являются алкалоидами, которые могут вызвать судорожное, местнораздражающее и даже наркотическое действие.
Применение внутрь средств с чистотелом противопоказано при беременности, астме, эпилепсии, стенокардии.
Хотя обычно на пастбищах животные обходят стороной это ядовитое растение, известны случаи тяжёлых отравлений чистотелом. Причём в высушенном виде ядовитые свойства сохраняются.
Чистотел является опасным лекарственным растением. Опираясь на знания свойств этой травы, можно использовать для наружного применения её свежий сок или готовить средства, эффективные при кожных заболеваниях и при заживлении мелких ран и царапин. Однако принимать внутрь средства, содержащие чистотел, а тем более самостоятельно изготовленные, без контроля врача опасно.
Сейчас Гегель считается одним из величайших умов человечества. А что его не понимают - так гениев всегда не понимают. А выходит, при...