Естественные изменения
Такие перемены происходят в результате воздействия климатических и прочих внешних факторов: неподходящий состав почвы или воды, дефицит питательных веществ в грунте, неправильный режим полива.
Такого рода физиологические изменения можно распознать по внешним признакам: пожелтение или опадание листьев, загнивание стеблей, отмирание почек. Причиной чаще всего является неправильный полив, то есть чрезмерное увлажнение грунта.
Блеклая окраска листьев свидетельствует о недостатке кальция. При выраженном дефиците кальция листовые пластины могут приобретать коричневатый оттенок. Цветение у таких растений скудное, все процессы замедлены.
Восполнить выраженный недостаток кальция в почве можно при помощи добавления в неё гипсового порошка. После этого наблюдается постепенное восстановление нормальных физиологических процессов.
Токсические воздействия
Все растения довольно чувствительны к влиянию химических средств — препаратов для борьбы с возбудителями болезней и вредителями. Особенно ярко проявляются признаки интоксикации у мелких видов растений, поэтому применять химические средства в альпинарии следует осторожно, точно соблюдая рекомендации, отражённые в инструкции по дозированию препарата.
Грибковая инфекция
Грибковые заболевания растений могут возникать на протяжении всего вегетационного периода. При этом характерные признаки появляются на всех частях растений. Причины могут быть разные, а меры борьбы — препараты-фунгициды и профилактика.
Грибки, как правило, обитают в местах с повышенным уровнем влажности. Например, могут встречаться в хранилище для семян. Такое соседство может существенно снижать всхожесть посадочного материала.
Эффективный способ избежать заражения грибком — соблюдение правил хранения посадочного материала и регулярная профилактическая обработка семян.
Вирусы
Растительные организмы очень чувствительны к вирусным инфекциям. Нагляднее всего такие заболевания появляются на листьях: листовые пластины деформируются, меняют окраску. Особенно это выражено на молодых листочках. Цветки пораженных растений приобретают зеленоватый оттенок или не характерную пёструю окраску.
Переносчиками вирусов растений являются насекомые, например, моль или нематоды, обитающие в почве. Мерами борьбы против вирусных заболеваний являются своевременное уничтожение переносчиков заболеваний и соблюдение общих гигиенических правил.
Вредители-животные
Они могут наносить существенный вред растениям на протяжении всего вегетационного периода. Основные вредители:
- мыши, которые выкапывают луковицы из земли;
- кроты, прорывая подземные ходы, нарушают целостность корневой системы;
- улитки, личинки насекомых поедают листья;
- медведки повреждают подземные части растений;
- птицы, чаще чёрные дрозды, способны поедать зелень, зачастую выдергивая некоторые растения из земли.
Компактные, а иногда миниатюрные растения альпийских горок — как многолетние, так и однолетние, как мелколуковичные, так и почвопокровные — нуждаются в пристальном внимании к своему здоровью и внешнему виду.
Сейчас Гегель считается одним из величайших умов человечества. А что его не понимают - так гениев всегда не понимают. А выходит, при...