Признаки проблем с почвой
В первую очередь, для оценки качества земли на приусадебном участке следует обратить внимание на её цвет и структуру. Оценивать оттенок грунта следует, пока он сухой.
Для сухой почвы характерен светлый оттенок с рассыпчатой структурой; в ней много песка.
Глинистая почва имеет бурый цвет. Она довольно плотная, плохо дренируется. Зато пластична, хорошо собирается в плотные комки. Корни растений в какой почве страдают от недостатка влаги и кислорода. Кроме этого, такой грунт медленно прогревается.
Болотистый грунт может иметь оливковый, ржавый или голубоватый оттенок. Окраска может быть неоднородной, в виде пятен. Для такого грунта характерна повышенная кислотность, а калия, азота и фосфора в ней не хватает.
Дерново-подзолистые грунты имеют белесые, палевые, серые оттенки. Для земледелия этот вид почвы мало пригоден, поскольку беден микроэлементами. Этот вид грунта тяжёлый, плохо дренируется и медленно прогревается.
Улучшение почвы
Для повышения плодородности и улучшения почвы потребуется индивидуальный подход к каждой разновидности садового грунта.
Сухая почва
Для улучшения качества сухого грунта потребуется время. Для достижения хорошего результата ухаживать за участком придётся не менее 5 лет. Рекомендуется регулярно производить мульчирование органикой слоем от 4−5 см. Хороший эффект дает высаживание сидератов, внесение торфа, сухих листьев, опилок. Следует обогащать такой грунт и минеральными удобрениями.
Дожидаться улучшения качества сухой почвы в течение 5 лет не стоит. На ней могут расти декоративные и лекарственные растения, некоторые кустарники. При посадке в лунки рекомендуется добавлять небольшое количество питательного грунта. Это улучшит приживаемость саженцев.
Глинистая, тяжело-глинистая почва
Для повышения проницаемости такой почвы для воздуха потребуется внесение торфа, известняковой муки, компоста, перегноя, песка, лежалых опилок. Хорошо повлияет высадка сидератов и регулярное рыхление. За 5−6 лет регулярного ухода сформируется 15−20-сантиметровый плодородный слой.
На таком грунте можно выращивать влаголюбивые и морозостойкие растения. Приживаются здесь травянистые многолетники, хвойные, луковичные, лианы, черёмуха.
Болотистая (торфяно-болотистая) почва
В таком грунте растения страдают от недостатка минеральных веществ и холода (особенно в морозные зимы). Его следует обогатить минеральными веществами. А в случае повышенной кислотности в болотистую почву добавляют известковые удобрения. Когда грунт станет нейтральным, на нём можно будет выращивать практически любые культуры.
Кислая почва
На таком грунте хорошо растёт картофель. Кроме того, на кислой почве можно выращивать свеклу, чеснок, капусту, щавель, клюкву, салат, горох, клубнику, огурцы, голубику. Корни у растений будут ветвиться, а урожайность может снижаться.
Для улучшения качества кислой почвы в неё вносят удобрения, содержащие азот. Снизить кислотность помогут цементная пыль или молотая известь.
Дерново-подзолистая почва
Обычно она имеет кислую реакцию. Такой грунт нуждается в обогащении известью, органикой и минералами. В процессе перекапывания добавляют компост и торф.
При правильном подходе можно улучшить качество практически любого типа почвы. Это постепенно приведет к заметному повышению урожайности и существенному улучшению внешнего вида декоративных растений. Важно правильно провести диагностику и предпринять соответствующие меры по улучшению состава почвы.
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...