Описание
Это травянистые растения с супротивными листьями. Цветки имеют правильную форму, плод в виде коробочки, распадающейся на две створки и содержащий мелкие семена.
Горечи содержатся во всех частях растений. Самая большая концентрация обнаружена в корневой системе вида Горечавка желтая. Наличие этих веществ позволяет использовать растения из этого семейства в качестве средств, стимулирующих аппетит и усиливающих перистальтику желудочно-кишечного тракта.
Род Горечавка включает в себя две разновидности (два подрода).
- К одному из них относятся Горечавка жёлтая, которая применяется в медицине, и другие подобные растения с крупной корневой системой, предложенные в качестве лекарственных.
- К другому подроду отнесены мелкие одно- и двухлетние травы.
Горечавка жёлтая
Это довольно высокое многолетнее растение с крупной развитой корневой системой, проникающей до 1 м и более в глубину. В первый год растение развивает только розетку из листьев у основания стебля, а на третьем-четвёртом году развивается и стебель. После этого растение зацветает и цветёт после этого ежегодно.
Стебель у горечавки прямостоячий, неветвящийся. Листья супротивные, крупные, широкой эллиптической формы. Цветки желтые, образуют колосовидное соцветие. После отцветания появляется плод в виде коробочки.
Горечавка произрастает в высокогорье, на субальпийских лугах и в верхней лесной зоне. Заходит в еловое редколесье на высоте 1200−2000 м. Обитает в Альпах, Карпатах, на Западном Урале, в Закарпатской, Ивано-Франковской областях.
Для приготовления лечебных средств выкапывают корни растения; оптимальный период для сбора — осень. После сбора толстые корни режут на куски и расщепляют в продольном направлении. Сушить лучше быстро при 50−60 градусах. Корни при этом сохраняют светло-жёлтый цвет и становятся ещё более горькими.
Для дальнейшего применения в качестве лекарственного сырья корни ферментируют, оставляя их на несколько дней сложенными в кучки.
Корни горечавки содержат несколько гликозидов. Состав может меняться при ферментации или продолжительном хранении. Кроме гликозидов, растительное сырье содержит два углевода, основной из которых генцианин.
В ферментированном корне горечавки обнаруживаются небольшие следы эфирного масла. Из неактивных веществ корень содержит сахарид, расщепляющийся на глюкозу, фруктозу и жирное масло. Крахмала нет, а дубильных веществ — совсем мало.
Применяется данное лекарственное сырье для приготовления средств, возбуждающих аппетит, способствующих улучшению пищеварения, а также в качестве желчегонного средства. Является компонентом горьких настоек и «аппетитных» сборов.
Другие виды горечавок
Теми же свойствами обладает Горечавка точечная (может заменять Горечавку желтую). Кроме этого, Горечавку жёлтую могут заменить следующие растения родственных видов:
- Горечавка раздельночашечная, обитающая на Кавказе.
- Горечавка перекрёстнолепестная, которая растёт в Сибири и на Кавказе (растение отличается синими цветками).
В Сибири встречаются еще несколько родственных горечавок, надземную часть которых местное население традиционно использует для улучшения аппетита, пищеварения и в качестве желчегонного средства.
В Средней Азии была предложена к применению травянистая часть нецветущей горечавки. Горечь листьев этого растения практически эквивалентна этому же параметру корней горечавки жёлтой.
Нередко народная медицина наряду с известными лекарственными растениями использует для лечения растения, являющиеся родственными по отношению к более известным представителям семейств, официально внесенным в фармакопею.
От редакции. Не используйте для лечения средства народной медицины без предварительной консультации с лечащим врачом и при наличии в анамнезе каких-либо аллергических реакций!
Сейчас Гегель считается одним из величайших умов человечества. А что его не понимают - так гениев всегда не понимают. А выходит, при...