К этому виду размножения следует подойти серьезно.
- Заготовка материала возможна только от здоровых растений, без признаков поражения болезнями или вредителями, лучше — чистосортных.
- Чаще всего используют боковые побеги, которые располагаются на ветвях прироста прошлого года, выбирая ветви из хорошо освещаемых солнцем участков кроны дерева. Предпочтение рекомендуется отдать ветвям с хорошо развитыми вегетативными почками.
- Нижний срез делают примерно на 1 см ниже почки, слегка скашивая поверхность среза в противоположную от почки сторону. Срез должен быть ровным.
Калина
Лучше укореняются те черенки, которые были заготовлены во время цветения калины. После процедуры обрезки черенки обрабатывают раствором регулятора роста. Лучше держать их в нём часов 5−6. Раствор при этом не должен быть холодным. Оптимальная температура 25−30°.
Обработанные черенки высаживают на глубину 2−3 см, предварительно увлажнив землю. После посадки влажную землю обжимают вокруг черенка.
Простимулировать рост корней можно при помощи внесения гранулированного суперфосфата в сухом виде в количестве 2−2,5 г на 1 квадратный метр. Это удобрение увеличивает и размеры, и количество молодых корешков. В дальнейшем минеральное удобрение может понадобиться раз в 3−4 недели.
Жимолость
С помощью «зелёного» черенкования растения жимолости хорошо размножаются в защищенном грунте. Подойдут парник, теплица, закрытый рассадник.
Черенки заготавливают в третьей декаде июня, то есть в период, когда рост молодых побегов маточного растения завершён. В качестве черенков берут верхушки побегов 10−12 см длину, с двумя-тремя междоузлиями каждый. Длинный прирост маточного растения можно нарезать на несколько частей. Более успешно приживаются черенки с верхушечной почкой. Нижние листья с черенков перед посадкой удаляют, оставляя только верхнюю пару.
Для лучшего укоренения черенков используют регуляторы роста, которые помогают стимулировать образование корней. Для этого погружают черенки в раствор на 10−12 часов, после чего их высаживают вертикально в хорошо увлажненный грунт, содержащий в больших количествах торф и песок. Подойдёт субстрат, состоящий из торфа и песка в соотношении 2:1.
Черенки рекомендуется заглубить наполовину их длины и в первые несколько дней поливать 2−3 раза в сутки в умеренном количестве. Парник или теплицу при этом следует регулярно проветривать. Хорошо развитая корневая система у молодых растений должна сформироваться к началу сентября. Укоренённые черенки оставляют на месте; на зиму их укрывают лапником.
В начале мая их можно высадить в грунт.
Актинидия
Черенки для размножения актинидии должны иметь по 4−5 почек. Срезают их весной, оба конца замазывают садовым варом и рассаживают под высоко натянутой плёнкой (30−40 см) на расстоянии 10−15 см. Важно создать тёплую влажную среду и сохранять её до появления побегов с листьями. Теперь можно открывать.
За лето при обычном уходе и подкормке побеги вырастают до 20 см в длину. В первую зиму саженцы следует надёжно укрывать от мороза снегом, лапником или листвой. Требуется защита и от животных, которые могут уничтожать молодые растения.
Когда хочется развести в саду побольше растений одного и того же сорта, совсем необязательно приобретать несколько саженцев. Имея один кустик, можно размножить растение при помощи черенкования. При правильном уходе черенки быстро укоренятся, и на следующий год молодые растения можно высаживать на постоянное место.
Спасибо за рекомендацию геометрии верного среза прироста под черенки. Договорились с соседями на даче размножать малину черенкованием. Не уверен в успехе, но попробую.
Оценка статьи: 5
0 Ответить