Самые лучшие предшественники на грядке для лука — бобовые культуры. А вновь возвращать шалот на тот же участок рекомендуется через три-четыре года.
Луковицы высаживают в землю весной, как можно раньше, когда сойдёт снег, земля станет мягкой и прогреется до 6−7 градусов (холода луковицы шалота не боятся). В южных регионах можно высаживать и под зиму. При осенней посадке ускоряется готовность луковиц к уборке и сбору зелени. Отмечается и высокая зимостойкость луковиц шалота. Они могут замерзать и оттаивать без повреждений.
Перед посадкой для профилактики заболеваний луковицы рекомендуется прогреть при температуре около 40 градусов на протяжении нескольких часов (от 6 до 8).
При посадке следует учитывать, что, чем крупнее луковица, тем больше дочерних луковиц из неё получится и тем более обильную листовую массу она выдаст летом.
Мелкие луковицы обычно используют для выгонки в защищённом грунте или для поздней посадки на зелень.
Луковицы высаживают во влажный грунт, рассчитывая глубину так, чтобы от поверхности земли до «плечиков» луковицы было от 2 до 4 см. После посадки луковицы присыпают торфом.
В уходе важными пунктами является рыхление и прополка. Полив в умеренном климате не требуется, необходим только при засухе.
Лук-шалот размножается, в основном, вегетативным способом. Однако растение может образовывать и семена. Эта способность у разных сортов выражена по-разному. Одни сорта под действием низких температур переходят на генеративный способ размножения, а другие — наоборот, полностью теряют такую способность.
Отличительной особенностью шалота является скороспелость. В регионах с умеренным климатом созревание луковиц происходит через 70−80 дней после начала роста листьев. А зелень можно срезать уже через 28 дней после посадки. Сроки созревания при этом могут варьировать в пределах полутора-двух недель, так как зависят от погодных условий.
Уборку этой разновидности репчатого лука производят в период с двадцатых чисел июля по середину августа, когда зелёные листья только начинают отмирать. Тянуть с уборкой не следует, так как при затягивании может начаться прорастание луковиц. Гнёзда целиком извлекают из почвы, разделяют на луковицы и просушивают на солнце или под навесом. После этого обрезают зелень или заплетают её в косы для последующего хранения.
Популярен способ хранения лука сплетённом виде. Хранится этот полезный овощ лучше всего в холодном помещении с низкой влажностью. Можно сохранять его и при комнатной температуре. Многие хранят этот вид лука в замороженном виде (в таком состоянии можно хранить как луковицы так и зелень).
Полезный лук-шалот вырастить не так уж сложно. Приложив определенные усилия и правильно организовав хранение урожая, получаем запас вкусного, витаминного овоща на всю зиму.
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...