Ирина Лукьянчик Редактор

Хотите зелёного лучка к новогоднему столу? Пора сажать!

Так уж устроен настоящий огородник, что не может он сидеть без дела целую зиму. За окном снег и стужа, а душа просто рвётся в бой на свои заветные сотки. Ну, так и дадим ей флаг в руки! В смысле, лопату или совочек. И устроим огород на подоконнике. Свежую зелень, прямо с грядочки, не заменишь замороженной или купленной на рынке и в супермаркете. Всё равно она будет и ароматнее, и сочнее, и витаминнее, и даже зеленее.

На обильный урожай рассчитывать не приходится (масштаб не тот), но кое-что весьма полезное и витаминное вырастить вполне возможно. Основное условие — наличие широкого солнечного подоконника. Но зимний день слишком короток, поэтому нелишней будет дополнительная подсветка люминесцентными лампами в течение 6−8 часов в день. Таким образом, получится световой день протяжённостью 12−16 часов, как и летом. Хотя для предлагаемых культур дополнительная подсветка не принципиально важна.

Сейчас самое время озаботиться получением сочного зеленого лучка к Новому году, выращенного своими руками, на собственном подоконнике. Лук выгонять проще всего, да и выгоднее в витаминном отношении: в его зелёных перьях витамина С в 3−4 раза больше, чем в луковицах. Если нет желания возиться с землёй или торфом, можно использовать промытый речной песок, мелкий керамзит, опилки, вермикулит или перлит. Отрастающие перья в подкормках не нуждаются: всё питание они получают из луковицы. Необходимы только свет, вода и умеренная температура (18−22 градуса).

Итак, для выгонки понадобятся любые луковицы, но желательно сортов с малым периодом покоя. В качестве тары можно использовать любые непромокаемые ёмкости (пластиковые крышки от тортов, ёмкости от вакуумных продуктовых упаковок, ящички для рассады и т. д.). У отобранных луковиц срезают верхушки по плечики и замачивают почти на сутки в тёплой воде. В ёмкость насыпают имеющийся субстрат, вплотную, слегка вдавливая вглубь, укладывают луковицы и хорошенько поливают теплой водой. На этом главный процесс закончен, осталось дождаться урожая. Примерно через 10−15 дней ждите перья в 15−20 см.

Ёмкость с луком не обязательно сразу же ставить на окно или куда-то поближе к свету. Лучше всего поставить лук для ускорения прорастания куда-нибудь в тёплое место, например, на буфет или шкафчик в кухне. С появлением корней не забывать поливать тёплой водой. Через несколько дней уже появятся молодые пёрышки. Вот теперь-то можно переставить свою «грядочку» на самое светлое место. Перья в тепле и при достатке влаги растут очень быстро, а после того как луковицы отдадут всё, что могли, и урожай будет собран, их выбрасывают. Высаживая буквально по 15−20 луковиц с интервалом в 3−4 недели, можно всю зиму получать свежее зелёное перо.

Выгонку петрушки можно начинать с декабря-января, но более интенсивный рост зелени начинается в феврале. Выкопанные осенью корнеплоды петрушки сажают в ёмкости с плодородной почвой, оставляя верхнюю часть корнеплода над поверхностью почвы. Горшок для проращивания помещают в теплое место. Дней через десять после посадки, когда начинают отрастать листья, можно начать понемногу поливать. Всё питание отрастающие листочки берут из корнеплода, и влагу в том числе, поэтому к поливу нужно подходить без особого рвения. Избыточный полив в этом случае может привести к загниванию листьев. По мере отрастания зелень срезают для употребления. Аналогично можно производить и выгонку сельдерея.

Для любителей остренького рекомендую выращивать в доме комнатный перец. Зимой, когда за окном снег и мороз, зелёный кустик острого перца с ярко-красными плодами может стать настоящим украшением кухонного окна. А жгучий стручок будет очень кстати к ароматным горячим щам. Можно купить такой перчик в магазине, а можно вырастить из семян. Поливать его нужно только тёплой водой, потому что перец — культура теплолюбивая и холодная вода из-под крана может привести к гибели растений. Растёт перец в комнатных условиях довольно хорошо и не требует особенного ухода.

В хлопотах за этими миниатюрными грядками и зима веселее пройдёт, и витаминчики в семейном рационе будут очень кстати.

Обновлено 14.03.2009
Статья размещена на сайте 7.12.2007

Комментарии (11):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • А когда я была совсем маленькая, в садике нам воспитатель сказала принести всем по луковице и по баночке от сметаны. И все эти баночки (подписанные ) в группе на подоконнике стояли. А каждый ребенок СВОЙ лук ел - с удовольствием, хотя никакой другой, наверное не стали бы (я так точно не стала бы- неешка была!)...
    Такие воспоминания нахлынули - сегодня же ребенка озадачу, что нам зелень на НГ нужна.
    Спасибо!

    Оценка статьи: 5

  • Вот, теперь знаю, как по правилам. А раньше просто в воду ставила луковку...

    Оценка статьи: 5

  • Комментарий удален
    • "По плечики" здесь почти то же самое, как и когда говорят о банках: заполнить банку овощами по плечики. Помните? Вот и здесь примерно в таком смысле, т.е. срезается узкая (если так можно выразиться) верхняя часть луковки. Это не половина, т.к. вся широкая часть остается.

  • мои родители так раньше проращивали лук и он получался ядовито-жгучим. Никакого удовольствия от него.

  • Как жаль, что у нас подоконники не предусмотрены.... а то бы я развернулась

  • Ира, а я себе на Новый год посадил зубчики чеснока. Думал, к Новому году будут перья, а он взял и попер, за неделю получились перья самнтиметров 13-15. В зеленом чесноке тоже хватает всяких витаминов!

    • Конечно, я в курсе полезности чеснока. Но вот пробовала его молодые перья (у меня в огороде зимний чеснок имеется), так что-то они меня не впечатлили вкусовыми качествами: трава травой показались. Может, это просто на любителя. А как Ваши, вкусные дома выросли?