Алексей Норкин Грандмастер

Что мы знаем о деревьях - знаках гороскопа друидов? Как я искал картас.

Раскрою тайну. Не чью-то, а свою. Собственно, это не тайна, а так, историйка возникновения цикла статей.

На главной странице нашего сайта, в рубрикаторе, вслед за названием показано в скобочках количество статей по каждой рубрике. В рубрике «Растения» статей на общем фоне маловато, вот и решил я этот недостаток исправить.

Брать любое растение и описывать его как-то не хотелось. Неинтересно мне, читателю, скорее всего, тоже. А вот рассказать о растениях цветочного гороскопа — здесь уже что-то есть. Да и по объему выглядит привлекательно, цикл гороскопа целый год. «За компанию» вместе с цветочным занялся еще и кельтским, знаки которого — деревья.

Все шло по плану, пока не подошел черед февраля. Широко известный гороскоп друидов утверждает, что девятого февраля начинается действие знака Картаса южного. Что за картас такой? Я никогда про такое растение не слышал.

Вездесущий господин Гугл мне поможет, решил я. Но не тут-то было. Поисковик предлагал различные ООО и ЧФ, но больше всего ссылок на различные сайты, перепечатывающие друг у друга содержание гороскопа друидов. И везде — картас и картас. Раскидистый, мощный… Ну и далее по тексту.

Некоторые сайты в скобочках указывали название знака как Картас южный (кедр). Другие в скобочках указывали пирамидальный тополь. Что за чертовщина такая. То, что древние кельты могли давать общеизвестным деревьям свои названия — совсем не удивительно. Но почему сегодня одно и то же дерево называют по-разному? Ведь и ежу понятно, что кедр и тополь любого вида имеют так же мало общего, как кошка и собака.

Я пробовал вводить в поисковик латинские символы — никакого эффекта. Разве только появились ссылки на различные карты на языке прибалтийских государств. Тогда решил картас просклонять, и вот тут гугл улыбнулся и отослал меня на форум дендрологов, посетители которого тоже искали картас и также, как и я, не находили. Я даже обрадовался, первая удача: профессионалам дерево не известно.

О чем же тогда речь? Какое дерево прячется за неведомым названием? Кедр? Но посмотрим на карту обитания кельтов. Они соприкасались с кедром непродолжительное в масштабах своей цивилизации время и только в Малой Азии, на ограниченных территориях. Маловероятно, что мало знакомое дерево вообще могло попасть в гороскоп.

Прежде чем разбираться, давайте уточним, откуда взялся галльский гороскоп? Общепринято считать, что он помогал предсказаниям древних друидов. Так-то оно может и так, но нам-то откуда это известно? В какой библиотеке можно найти фундаментальный фолиант, в котором неизвестный писец со слов седого чародея перечислил все известные любому цивилизованному кельту нюансы гороскопа? Правильно, нет такой библиотеки, и гороскопа такого нет.

Так что же получается, полнейшая мистификация? Не будем торопиться с выводами. Друиды жили очень давно, документов с тех пор сохранилось мало. Кроме того, стройной системы могло вообще не существовать, что не отрицает культа поклонения деревьям.

Примерно до середины прошлого века галльский гороскоп не был известен широкой публике. В 1948 году Роберт Грейвс, несостоявшийся историк, замечательный поэт и прозаик, опубликовал свою самую главную книгу «Белая богиня», исследование древних религий и мифов, пропущенное через богатую поэтическую фантазию.

Маститые астрологи сегодня всячески ругают Грейвса, но не отрицают, что пользовался он все-таки реально существующими источниками. В основном записями «штатных» бардов, воспевавших подвиги родных кельтских кланов.

Мифологическая база, на которой построил Грейвс свою «Богиню», заинтересовала не только «плотные слои населения», но и других исследователей, среди которых автор «Astrologie Gauloise» Эдгар Блисс. Именно Блисс предложил широкой публике цикличность и знаки гороскопа друидов, широко распространившиеся в наше время.

Что же мы видим у Блисса? «February 9 — 18: Nettle-tree». Nettle-tree — крапивное дерево? Очередная загадка? Спрашиваю совета у Гугла, и все становится на свои места. Латинское название Celtis australis, русское — Каркас южный. Родственник вяза, которого энциклопедия Брокгауза и Ефрона называет каменным или железным деревом.

Остается только удивляться. Конечно, опечатка возможна. Но каким образом она стала настолько широко утвердившейся и общепринятой, что под нее стали «подгонять» родную флору? Невероятно, но факт. Ну, а о «правильном» Каркасе южном, я расскажу чуть позднее.

Обновлено 17.02.2010
Статья размещена на сайте 3.01.2008

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: