Алексей Норкин Грандмастер

Что мы знаем о деревьях - знаках гороскопа друидов? Каркас южный.

В прошлой статье мы разобрались, какому знаку отдали друиды в управление середину февраля. Период с 9 по 18 февраля, равно как и с 14 по 23 августа, достался Каркасу южному. Дерево известно не широко, но обладает рядом замечательных свойств.

Впрочем, сначала поговорим о том, что вышеназванный знак обещает своим подопечным. Самое главное — это здоровье. Рожденные под знаком Каркаса южного, скорее всего, на здоровье жаловаться не станут. Динамичные и уверенные, они всюду чувствуют себя как дома. Удобства не помешают, но и их отсутствие сильно не опечалит.

Каркасы любят быть в центре внимания. Стремление это подкрепляется ярким характером и умением решать самые сложные проблемы. Чувствительные, не только стремящиеся влиять на окружающих, но и подверженные чужому влиянию, они обычно однолюбы. Возможные интрижки не воспринимаются всерьез, если уж и случится, то только от скуки.

Под знаком Каркаса южного родились Галилей, Дарвин, Гете, Брехт.

Дерево каркас южный, латинское название Celtis australis, родом из Средиземноморья. Распространено в сухом и теплом климате Европы и Азии. Род каркасов насчитывает до 70 видов, произрастающих в тропической, субтропической и умеренной зонах Северного полушария.

Каркасы обычно деревья, реже кустарники, с округлой кроной. Листья овальные или узкояйцевидные, скошенные в основании и зазубренные по краю, очень жесткие, до 15 см длиной. Мелкие невзрачные цветки появляются одновременно с распусканием листьев. Плоды — костянки на длинных черенках с тонкой суховатой мякотью, долго сохраняются на ветках после листопада. Деревья светолюбивы и теплолюбивы. Засухи не боятся, растут почти на любой почве.

Ближайшие родственники каркасов — вязы. Оба они из семейства ильмовых и у них много общего. Основное отличие в виде плодов. Если у вязов это летящие крылышки, то у каркасов плод съедобный, вкусный и полезный. В Тироле из костянок каркаса делают национальную сладость.

Южный каркас вырастает до 20 метров в высоту. Ствол прямой, крона густая, шарообразная. Листья средние по сравнению с другими видами каркаса, до 10 сантиметров длиной с обеих сторон мягкоопушенные, сверху — зеленые, снизу — серо-зеленые. Плоды темно-пурпуровые, почти черные, шаровидные, до полутора сантиметров в диаметре.

Отличительная особенность — очень быстрый рост молодых деревьев, за год молодежь вытягивается почти на полметра. Заняв «место под солнцем», каркас «успокаивается». Живет до 500 лет. Тепло, как и все каркасы, любит, но выдерживает понижения температуры до 25 градусов мороза. Хорошо растет в уличных посадках, устойчив к ветрам и спутнику городов — смогу. Обильные корневые отпрыски хорошо укрепляют почву.

Плоды каркаса содержат масло, дубильные вещества, витамины, кислоты и пектины. Отвар из плодов и корней применяют при диарее, дизентерии и как профилактическое средство для укрепления сердечно-сосудистой системы, повышения защитных сил организма.

За необычайные свойства каркас называют железным или каменным деревом. Его плотная и тяжелая зеленовато-желтая древесина, отличается крепостью, твердостью, гибкостью, упругостью, прочностью и хорошо полируется. Из нее изготавливают столярные и резные изделия, духовые музыкальные инструменты.

Долговечность древесины и стойкость против гниения обусловили ее широкое использование в строительстве с древних времен. В качестве примера приведу знаменитый мавзолей Султана Санджара, туркменский историко-архитектурный памятник ХII века.

На протяжении многих веков из древесины каркасов делали чудодейственные амулеты, которые носили с собой или вывешивали в жилище. Еще и сегодня, в кишлаках Средней Азии, можно встретить обычные куски древесины каркаса, называемого «даган», вывешенные над воротами или у входа в дом. Они призваны оберегать жилище от дурного, нечистого глаза.

Следующий знак гороскопа друидов — хорошо известная нам сосна. О ней — следующая статья.

Обновлено 4.01.2008
Статья размещена на сайте 4.01.2008

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: