Цветочный гороскоп не наделил знак яркими чертами. Маргаритка тихая, скромная домоседка. Любит посудачить с соседками, застенчива. Окружающую жизнь наблюдает преимущественно с экрана телевизора.
Кажется, что в ее спокойной жизни нет подводных камней и бурных перекатов, все просто и размеренно. Некоторые даже завидуют ее спокойствию. Не желая что-то менять в своем скромном существовании, Маргаритка часто остается одинокой. Но горе тому, кто решит, что может безнаказанно обидеть скромницу. В критической ситуации она способна на смелые поступки.
В природе маргаритка (лат. Bellis) — род мелких травок из семейства сложноцветных. Среди видов встречаются как однолетние, так и многолетние. Знамениты маргаритки своими скромными, но красивыми цветами.
Цветы распускаются в начале мая. Бутоны завязываются с осени и зимуют под снегом. Пик цветения — весна и начало лета, но если лето выдается не слишком жарким, то «дневные глазки» будут радовать взгляд до самых холодов.
Дневные глазки — одно из названий маргаритки. В Англии ее назвали Day’s eye или сокращенно Daisy за то, что растение одним из первых распускает свои бутоны по утрам навстречу солнцу. Латинское название рода Bellis означает «красивый» или «прекрасный». Его ввел в обиход еще Плиний.
Во многих европейских странах маргаритки используют для гадания, как в России ромашки: «любит — не любит». Это вызвало к жизни еще одно поэтическое название — мера любви. Привычное для нас «маргаритка» происходит от греческого «margarites» — жемчужина. Изумрудные луга, густо усыпанные мелкими белыми цветами, действительно кажутся украшенными жемчугом.
У многих народов маргаритка символизирует доброту и сердечность, чистоту и невинность, верную любовь. Средневековые рыцари чеканили ее на своих щитах в честь своих возлюбленных, дамы сердца дарили своим кавалерам венки из маргариток. Скромные цветы вдохновляли поэтов и художников. Красоту маленьких «невест солнца» воспевали Чосер и Шекспир, Бернс и Гюго.
Маргаритки — героини легенд и сказаний. Шотландские барды пели о том, что впервые маргаритка была принесена на землю рукою ангела. В легендах северных народов маргаритка посвящалась богине весны, а гирлянды из ее цветов служили украшением во время праздников.
По легенде, прелестная лесная дриада Белидес однажды плясала и резвилась с возлюбленным своим Эфигеем. Шум и веселье привлекли внимание этрусского божества — престарелого Вертмуна, прельстившегося юной свежестью и красотой. В панике Белидес обратилась к богам с мольбой спасти ее от навязчивого старца, и боги, сжалившись над ней, превратили ее в нежный цветок.
На фоне многочисленных легенд, сказаний и романтических историй незаслуженно забыты лечебные свойства маргаритки. Конечно, они известны людям и используются ими. Но песни и поэмы их почти не воспевают, акцентируя внимание на цветке как символе любви и чистоты.
Между тем травка содержит эфирные масла, сапонины, органические кислоты, инулин, минеральные соли и витамин С. Настойку растения применяют при катаре верхних дыхательных путей, бронхиальной астме и туберкулезе легких, для лечения воспалительных заболеваний слизистой оболочки мочевого и желчного пузырей, желчевыводящих протоков печени, внутренних кровотечений при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Компрессы из настоя хорошо помогают при ушибах и ранах, растрескивании кожного покрова, воспалениях и угрях.
На фоне такого обилия положительных качеств кажется невероятным, что когда-то маргаритку пытались уничтожить. В XVIII веке в Германии цветок обвинили в том, что он ядовит и принялись рьяно с ним бороться. Но, к счастью, в соответствии с качествами знака цветочного гороскопа растение решило не сдаваться без боя и радует нас по сей день.
Сейчас Гегель считается одним из величайших умов человечества. А что его не понимают - так гениев всегда не понимают. А выходит, при...