Оказывается, цветы, как живые существа, днем и особенно к вечеру, «устают». В это время в них поступает из корней наименьшее количество питательных соков. Поэтому срезанные во второй половине дня и вечером цветы быстро вянут. За ночь растения отдыхают, насыщаются влагой, с восходом солнца пополняют запасы необходимых для жизни питательных веществ, и поэтому утром они наиболее жизнеспособны.
Срезанный цветок продолжает дышать и расти, используя только свои запасы. Близкий к полному своему развитию, он быстро увянет, недостаточно созревший — не раскроется.
Полностью распустившимися срезают астру, душистый горошек, каллу, тагетес, циннию, хризантемы (при исчезновении зеленой окраски в середине соцветий). В стадии рыхлого бутона срезают пионы; полураскрывшимися, с отогнутыми от лепестков чашечками — розы. Гвоздики срывают полураспустившимися, с отогнутыми наружу внешними лепестками, маки — с только что лопнувшими бутонами, нарциссы — когда они только начинают распускаться, а тюльпаны — и вовсе не раскрытыми, в стадии окрашенного бутона.
Срезать цветы нужно острым садовым ножом или секатором. Только что срезанные цветы рекомендуется на 1 — 2 часа погрузить до основания цветоложа в ведро или в бак с водой, поставив его в прохладное место. В прохладе увеличивается поглощение воды и приостанавливается дыхание, благодаря этому стебли растений долго остаются упругими.
Кончики стеблей маков и других цветов, выделяющих млечный сок, или латекс (ноготки, львиный зев) обжигают пламенем свечи или опускают на некоторое время в горячую воду, чтобы латекс не затвердел и не закупорил сосуды. Прежде чем поставить цветы в вазу, стебли подрезают на 1−2 см, удаляют листья, а если есть, то и шипы (иначе они начнут гнить и создадут среду, благоприятную для размножения микробов).
Кончики стеблей подрезают ножом, а не ножницами, так как ножницы сжимают стебель, и он после этого плохо впитывает воду. Срезать нужно под углом. Скошенный край стебля дает возможность растению впитывать воду всей поверхностью среза, так как только кончик его касается дна сосуда.
У астры, гвоздики, нарцисса, тюльпана, сирени и хризантемы стебли рекомендуется не подрезать, а обламывать и делать надрезы в той части, которая будет погружена в воду. Специалисты считают, что обрабатывать стебли необходимо под водой — так сосуды быстрее насыщаются влагой и не закупориваются.
Цветы очень чувствительны к перемене температуры. Поэтому, принеся купленные цветы в дом с холода осенью или зимой, ни в коем случае их нельзя сразу разворачивать — им надо дать возможность адаптироваться, поместив в относительно прохладное место.
Почти все цветы требуют ежедневной смены воды. Исключение составляют выделяющие слизистый сок гиацинты, нарциссы и амариллисы — они любят теплую воду. А такие «привереды», как астры, георгины, любят, чтобы им меняли воду именно вечером.
Воду цветы предпочитают чистую, средней температуры и, как ни странно, кипяченую, ее они поглощают вдвое больше, чем сырую, перенасыщенную кислородом. Можно использовать и отстоявшуюся в течение суток обычную водопроводную воду. Очень полезно ежедневно опрыскивать цветы (кроме гвоздик) водой — это им заменяет росу.
Собранные в букет, растения точно так же, как и в естественных условиях, чрезвычайно чувствительны к своим соседям.Например, гвоздики, дельфиниумы, розы, львиный зев, нарциссы не выносят соседства спелых фруктов, особенно яблок. Причиной такой острой несовместимости является выделяемый фруктами этилен — газ, который ускоряет увядание, опадание лепестков. Этилен выделяют и увядшие растения, поэтому их надо немедленно удалять из вазы.
Немаловажно сочетание цветов в самом букете. Несовместимы с другими цветами душистый горошек, желтая примула, гвоздики, резеда, лилии, розы, орхидеи, левкой, ландыши, маки.
Резеда ускоряет увядание других цветов. Ландыши «не уживаются» с фиалками, тюльпанами и незабудками. Гвоздики и лилии гораздо лучше сохраняются в отдельных букетах, чем смешанные с другими цветами.
Выделяемые в воду срезанными розами продукты обмена токсичны для других цветов, ускоряют их увядание.
Нарциссы выделяют слизистый клеточный сок, который в воде разбухает и может закупорить сосуды других цветов, поэтому присоединять их к другим цветам можно лишь через 24 часа, когда они потеряют большую часть слизи. Лилии угнетающе действуют на маргаритки, маки и васильки. Не уживаются с другими цветами и орхидеи.
Напротив, благотворно влияют друг на друга тюльпаны и туя, настурции. Тюльпаны дольше живут рядом с веткой кипариса, а веточка жасмина может продлить в букете жизнь ландыша и усилить его аромат. Сохраняются дольше и взаимно усиливают яркость окраски цветов помещенные вместе цикламены и кальцеолярии. Очень дружелюбны по отношению друг к другу лилии и розы. А аромат розы усиливается от соседства с обыкновенным луком.
Вообще сорванные цветы боятся множества, казалось бы, совершенно безобидных вещей: легкого сквозняка, яркого солнца, жары, холода, смены температуры, прокуренных помещений, даже толчков… Знатоки утверждают, что цветы в доме чутко реагируют даже на психологический климат в семье. Гораздо дольше живут они в доме, где царят мир и покой и быстро сникают в атмосфере раздоров.
Продлить жизнь цветов можно, если в воду добавить кусочек древесного угля или сахара, немного поваренной соли или таблетку ацетилсалициловой кислоты (аспирина). Последний особенно необходим. Он вызывает образование в растении естественных активируемых веществ типа интерферона. Кстати, в естественных условиях растение, в корнях которого находится аспирин, соприкасаясь с соседями, ведет себя довольно агрессивно: оно похищает у них влагу и питательные вещества.
Оживить цветы можно, поставив их в слабый раствор марганцовокислого калия или борной кислоты. В качестве эликсира, поддерживающего жизнь цветов, в воду добавляют и нашатырный спирт (1 — 3 чайные ложки на вазу в зависимости от размеров сосуда). Почти в 2 раза продлевает срок жизни гвоздик, роз, сирени, нарциссов, тюльпанов, флоксов, пионов, гладиолусов раствор, состоящий из 1 л охлажденной до комнатной температуры кипяченой воды, сахарного песка, 1,5−2 г борной кислоты. Вместо борной кислоты можно использовать яблочную, салициловую или лимонную кислоту.
В течение 20 дней сохраняют свою пышную красоту хризантемы, поставленные в слабый раствор аскорбиновой и лимонной кислоты с сахаром (на 1 л воды по 0,1 г каждой кислоты и 50 г сахара). Питательные растворы меняют через каждые 3−5 дней, тщательно промывая сосуды.
В течение недели можно сохранить свежим такое «хрупкое», быстро увядающее растение, как мимоза, если сначала положить ее на 30−40 минут в теплую воду, в которую добавлено несколько капель уксуса, а затем обновить срез, конец стебля раздробить молотком и поставить в воду.
Увядшим цветам можно вернуть первоначальную свежесть, если концы их стеблей опустить в кипяток. Как только цветы оживут, бывшие в кипятке концы стеблей нужно отрезать, а цветы поставить в холодную воду. Поникшие увядающие тюльпаны оживут, если на них направить свет электрической лампочки.
Если вы будете следовать этим нехитрым правилам, цветы долго будут радовать вас своей свежестью и красотой.
Выходит, средневековье - это не только рыцари в доспехах, пышные пиры в замках и красочные турниры, но и страшные болезни. Нам почему-то...