Гладиолусам нужно 40−45 дней после цветения, чтобы клубнелуковица набралась сил для будущего года!
Это означает, что после срезки соцветий гладиолусы ещё примерно такой вот срок должны оставаться на грядке и накапливать питательные вещества именно для клубнелуковиц. К сожалению, многие любители цветоводства не знают о существовании этого правила и по неопытности теряют дорогие сорта, позволяя цвести гладиолусам до самых заморозков, а потом в авральном режиме сразу же выкапывая их для хранения.
Если клубнелуковицы выкапывать, не давая им набраться сил без цветоноса, то, скорее всего, на следующий год они даже не взойдут. Именно поэтому, исходя из местных климатических условий, уже в августе нужно готовить гладиолусы к уборке. Например, если в ваших краях устойчивые холода наступают в начале октября, значит, выкапывать гладиолусы нужно будет в конце сентября. В условиях средней полосы сроки уборки смещаются на пару недель дальше, поэтому уборку клубнелуковиц можно проводить после первой декады октября.
Надеюсь, с этим всё понятно. Теперь нужно определить сроки «поголовной» срезки соцветий, независимо от того, расцвели они или нет. Для этого от предполагаемой даты уборки отнимаем 40−45 дней. Например, в средней полосе России я срезаю все цветочные стрелки 1 сентября, а после 10 октября приступаю к уборке. Повторюсь, что в зависимости от климатических условий эти сроки можно смещать, но 40 дней для вызревания клубнелуковицы — это закон, который цветоводу лучше не нарушать!
Опытные коллекционеры гладиолусов советуют в первую очередь убирать темноокрашенные (вишнево-красные, фиолетовые) и лавандово-голубые сорта, потому что они раньше теряют естественный иммунитет к грибковым заболеваниям. Кроме того, рекомендуют вначале выкапывать ранние сорта и средние, а затем поздние, для которых 40 дней на вызревание — это минимум, желательно дать им 50 дней.
Молодые нецветущие клубнелуковицы выкапывают позднее всех остальных, чтобы дать им больше времени для накопления питательных веществ. Зачастую новые сорта приобретают именно в виде крупных деток, они могут только к концу лета выпустить цветочную стрелку. Если уж очень хочется увидеть первое цветение или просто проверить правильность сорта, то цветочную стрелку выламывают заранее, но не полностью, а до первого бутона. Его оставляют в одиночестве на растении и очень скоро он расцветет, после чего его тоже удаляют.
При наличии внушительной коллекции выкопка гладиолусов — это довольно масштабная, трудоемкая и ответственная работа, которую за один день не сделаешь. К ней готовятся заранее, освобождая день-два от других мероприятий, запасаясь коробочками и тому подобными ёмкостями, подписывая этикетки с названиями сортов. Первые легкие (0−2 градуса) осенние заморозки гладиолусам совершенно не причиняют вреда, более низкая температура немного повреждает листья. При сильном подмерзании они хуже синтезируют питательные вещества, и с выкопкой придется поторопиться. Сами клубнелуковицы в почве не пострадают, но если ожидается понижение температуры ниже -5−7 градусов, то желательно грядку укрыть мульчей.
К уборке желательно приступать в сухую теплую погоду, но если сроки поджимают, то главное — вовремя выкопать, невзирая ни на дождь, ни на снег. Каждый гладиолус аккуратно подкапывают лопатой, отряхивают почву над куском плёнки (чтобы детки не разбрасывались по грядке) и срезают стебли секатором или острыми ножницами, оставляя у клубнелуковиц пенек не более 1−2 см. Старую клубнелуковицу сразу же удаляют вместе с корнями, выбирают лучших деток для размножения. У клубнелуковиц, выращенных из деток, только укорачивают корни, которые нужно будет полностью удалить уже перед посадкой. После этого посадочный материал тщательно вымывают в растворе марганцовки, либо одного из фунгицидов.
От чешуй клубнелуковицы осенью не очищают, разве только снимают парочку самых верхних. Каждый сорт кладут в отдельную коробку для просушки и помещают в очень теплое место (25−30 °C, но не ниже 20°C) на первые две недели. Затем их досушивают ещё около 1 месяца при температуре 20−22°C. После полной просушки клубнелуковицы раскладывают для хранения в полотняные мешочки или коробки с указанием названия сортов и хранят в прохладном сухом месте (оптимально 5−10 °C). Это может быть сухой погреб, где нет грызунов, нижняя полка холодильника, подсобное нежилое помещение
Ежемесячно в процессе хранения клубнелуковицы нужно осматривать, чтобы вовремя обнаружить заболевшие. Если они отсырели и стали покрываться плесенью, их раскладывают на досушку в теплом месте на несколько дней, после чего снова помещают в хранилище.
Гладиолус круглый год требует внимания и заботы цветовода. Полюбите его, и он вам никогда не изменит — будет ежегодно радовать великолепными грациозными цветами, ведь не зря его считают символом верности и чести!
Не знаю, может быть, я делаю не правильно, но я не отрезаю стебель у гладиолуса, пока он не станет сухим. То есть поступаю как с луком. Сушу и только потом срезаю стебель, надеюсь, что питательные вещества уходят в клубнелуковицу.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
С одной стороны, это правильно - подпитка действительно происходит. С другой стороны, если вдруг где-то какая-нибудь "зараза" поселилась (вирусно-бактериальная), то у неё тоже есть масса времени для перехода с листьев на клебнелуковицы и прочного внедрения.
0 Ответить
Против заразы есть хороший препарат «Максим» для обработки луковиц и клубней. Его используют весной перед посадкой и осенью перед закладкой на хранение.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Да, это очень хороший препарат.
0 Ответить