В современном мире насчитывается более 300 видов мяты. Большинство из них имеют красивые и приятно пахнущие листья, мята хорошо растет не только на природе, но и на балконах городских домов. Некоторые садоводы ухитряются скрещивать разные сорта этого растения, так как оно совсем неприхотливое и легко поддается экспериментам. Размножают мяту свежевыкопанными корневищами или их обрезками длиной не менее 15 см.
Наиболее распространенный вид мяты — мята перечная, еще ее называют холодной или английской (piperitus, от piper — перец). Цветет это растение с июня до сентября. Перечная мята является гибридом, выведенным в XVII веке в Англии, и имеет два вида: черный и белый.
Мята во все времена высоко ценилась. В Древнем Риме считалось, что мятный запах поднимает настроение, поэтому залы, где проводили праздники, обрызгивали мятной водой. Жители Рима использовали мяту как средство для улучшения пищеварения. Венки из благоухающего растения носили древние египтяне и римляне, они считали, что мята издает священный аромат, способный остудить гнев и вспышки ревности. Римский историк Плиний Старший носил на голове венок из свежей зелени мяты для активизации мыслительной деятельности. Военачальники развешивали в своих комнатах это растение, так как считалось, что оно способствует концентрации внимания, которое очень нужно в военном деле. Древние греки предпочитали есть кисломолочные продукты с добавлением мяты. Особой популярностью у них пользовались оливки с мятными листьями и сливами.
Мята перечная — одна из древнейших лекарственных трав. В древнем Вавилоне люди использовали ее для лечения многих заболеваний. Демокрит предлагал сок мяты с соком граната против рвоты. Гиппократ советовал принимать мяту как мочегонное и стимулирующее средство.
Мята также применялась в арабской, китайской, японской медицине. Авиценна, арабский врач, в своем труде «Канон врачебной науки» писал, что мята использовалась против желтухи, болезней бронхов, глистов и других. Он рекомендовал водяную мяту при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Следует помнить, что целители всех времен считали мяту «женской травой» и не советовали применять ее мужчинам, так как эта трава способна подавлять их сексуальные возможности.
Сейчас мы используем мяту в медицине, кулинарии, кондитерском деле, косметике. Широкое распространение растение нашло и в ликеро-водочной, табачной промышленности. Отходы, которые возникают после переработки мяты в эфирное масло, являются полезным кормом для скота. С цветков мяты получается мед янтарного цвета с приятным ароматом.
В кондитерской и ликеро-водочной промышленности применяют мятное масло из перечной мяты для изготовления ликеров, пряников, булочек. Листья мяты используют как пряную приправу к салатам, супам, кисломолочным продуктам, блюдам с мясом, рыбой, овощами.
Опытные повара рекомендуют использовать в кулинарии только кудрявую и яблочную мяту, так как эти сорта, в отличие от других, не дают горечи при нагревании. Зелень мяты — традиционный компонент украинских, азербайджанских и армянских национальных блюд.
Довольно часто это растение добавляют в квас, компоты, кисели, морсы. Мяту также используют для окрашивания и украшения блюд, придания напиткам освежающего вкуса. Листья мяты могут предупредить закисание молока.
Мята используется в косметических товарах: бальзаме для губ, освежающих гелях, средства для маникюра, педикюра и депиляции, шампунях, кремах, тониках, мылах и других. Она имеет способность уменьшать реактивность кожи на нервное перевозбуждение, повышает защитные функции эпидермиса, выравнивает цвет и устраняет воспалительные процессы кожи. Масло мяты стимулирует кровоснабжение корней волос.
Эфирное масло, которое входит в состав мяты, нашло свое применение в средствах по уходу за полостью рта (зубные порошки, пасты, полоскания для полости рта) не только в качестве освежителя дыхания, но и как противовоспалительный, антибактериальный препарат.
Мята имеет широкое применение в современной медицине, в гомеопатии. Это растение лечит тело и успокаивает душу. Наиболее эффективна мята в лечении нервной системы, органов пищеварения и дыхания. Она применяется при лечении насморка, бронхиальной астмы, ангины, болезней печени, простудного кашля, гастрита, пищевого и алкогольного отравления, метеоризме. Эта трава поможет также при воспалениях, диарее, болях в сердце, изжоге, для повышения аппетита, при ожогах. Она прекращает зуд от укусов насекомых, в том числе и комаров.
Мятное масло помогает при сердечных недомоганиях, используется для лечения суставов и позвоночника, быстро ликвидирует мышечные боли, связанные с повышенной или резкой нагрузкой. Оказывает позитивное воздействие при головокружении, укачивании в транспорте. Охлаждает при перегревании.
Применяют мяту в форме настоя, отвара, эфирных масел, в травяных сборах, мятной воде, каплях, таблетках, мазях, аэрозолях, свечах, бальзамах. С помощью этого растения делают массажи, ванны, ингаляции, компрессы, полоскание. Эфирное масло мяты входит в состав мятных таблеток, зубных капель, комплексных препаратов: валидол, валокордин и др.
Основным лекарственным сырьем являются листья мяты. Их заготовку проводят при наступлении цветения примерно половины растений в сухую погоду в первой половине дня, так как в это время содержание эфирного масла в листьях максимальное. Сушат в тени, под навесом или на чердаке. Хранят готовое сырье в матерчатых мешках, закрытой стеклянной таре или коробках в сухом помещении. Эфирное масло и настойки изготавливают из свежего сырья. Срок годности 2 года.
Но не нужно недооценивать противопоказаний к употреблению мяты, а также возможность индивидуальной непереносимости. Масло мяты противопоказано беременным, женщинам при кормлении грудью, детям до 6 лет, всем, кто проходит гомеопатическое лечение. Может вызвать раздражение чувствительной кожи. Внимание! Перед применением мяты проконсультируйтесь с врачом!
Просто отлично Спасибо большое.
Я ненавидела в детстве мятные конфеты - в союзе.
И это мешало мне в Израйле попробовать чай с мятой. Но когда меня уговорили...все, с тех пор мята у меня присутствует везде Пучок висит у изголовья и внизу кровати. Такие же букетики висят еще в разных местах. Морожу лед с мятой, делаю чай- зеленый чай, мед, лимон, мята - все по вкусу, можно добавить для красоты сок любых ягод. Клубника с мятой и водкой ооочень вкусно. Если продолжать...то очень мятно станет
Оценка статьи: 5
0 Ответить
полезная информация.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Как-то неуклюже связали оливки с кисломолочными продуктами - в огороде бузина, а в Киеве дядька...
0 Ответить
5! Совет насчет консультации с врачом очень правильный. В целом очень полезная статья. Удачи!
Оценка статьи: 5
0 Ответить