Людмила Задорожная Мастер

Что за чудо-ягода кизил?

Кизил издавна известен как плодовое растение с ценными лекарственными свойствами. В литературе о кизиле впервые упомянул Гомер: у главного героя «Илиады» было кизиловое копьё.

Гиппократ (IV век до нашей эры) сообщал, что листья кизила обладают вяжущим свойством и используются в составе отвара при заболеваниях желудка. Европейский ботаник Г. Хеги написал интересную легенду о том, как в Риме на Палантинской горе из копья, которым Ромул наметил межу будущего города, выросло кизиловое дерево.

Спелый кизил Кизил начинает плодоносить с 16-летнего возраста. У него ярко-красные плоды овальной формы с кисло-сладким вкусом. Он является хорошим медоносом. В его цветках содержится много нектара со светло-жёлтой пыльцой и клеем, которые охотно собирают пчёлы. В плодах кизила есть глюкоза, фруктоза, пектиновые вещества, клетчатка, дубильные вещества, витамин C, органические кислоты, эфирные масла.

Количество сахара в мякоти плодов увеличивается по мере их созревания. В спелых плодах кизила сахара почти вдвое больше, чем в недозрелых. Он представлен фруктозой и глюкозой. Из органических кислот преобладает яблочная кислота, которой в ягодах кизила в полтора-три раза больше, чем в плодах персика, яблони, сливы, вишни.

Кизиловые заросли Издавна народная медицина считала кизил лекарственным растением и использовала его плоды, листья, кору при различных заболеваниях. Кизиловый отвар применяли при рахите, ангине, оспе, кори, скарлатине. Народная медицина рекомендует отвар листьев и коры кизила при расстройствах желудка, заболеваниях почек и печени. Также кизил лечит подагру, восстанавливает обмен веществ. Отварами из плодов и листьев лечат сахарный диабет.

В настоящее время из ягод кизила готовят пасту, желе для питания космонавтов и моряков в длительных путешествиях. Это говорит о том, что плоды кизила калорийны и богаты витаминами. Их калорийность превышает калорийность слив, черешни, груш. По содержанию витаминов он превосходит даже чёрную смородину. Плоды кизила обладают противоцинготными свойствами. В ягодах содержатся компоненты, способствующие выведению из организма вредных веществ.

Из плодов кизила можно приготовить варенье, повидло, желе, компот и другие блюда, которые станут украшением стола.

Кизил перед созреванием Очень вкусно кизиловое варенье, приятно-ароматное, красивое внешне, которое готовится из спелых плодов. Варить его лучше всего в небольшом алюминиевом тазу, на медленном огне, в противном случае вода из плодов переходит в сироп, а сами плоды морщатся и теряют привлекательный внешний вид. Следует периодически снимать пену, но не мешать. Варить можно в один или несколько приёмов. Сначала нужно приготовить сироп (на 1 кг ягод — 1,3 кг сахара и 400 г воды): сахар залить водой и подогревать до полного его растворения. Подготовленные плоды залить горячим сиропом и кипятить в три захода по 4−8 минут с интервалом в 5−6 часов. После этого варить до готовности.

Но варенье можно варить и без продолжительного выдерживания. В этом случае кизил, как было описано выше, доводят до кипения, снимают с огня, через 10−15 минут вновь ставят на огонь и так повторяют 3−4 раза, затем кипятят 15−20 минут, фасуют в горячие банки и закатывают крышками.

Чтобы сохранить витамины, аромат и питательные свойства, можно приготовить плоды кизила, протёртые с сахаром. Для этого спелые, отсортированные плоды промыть в проточной воде и протереть через сито. К полученной массе добавить сахар (на 1 кг массы — 2 кг сахара), хорошо перемешать, разложить в чистые сухие банки и укупорить. Хранить в холодном помещении. Протёртый кизил можно использовать как начинку для пирогов, к чаю и мясным блюдам.

Мясные блюда тоже можно готовить с использованием кизила. Для отварного мяса из индейки или курицы можно приготовить кизиловую подливку. Подготовленную птицу промыть и отварить до готовности со специями. Бульон слить в отдельную кастрюлю.

Богатый урожай кизила Для подливки спелый кизил обдать кипятком и протереть через сито, положить в кастрюлю, добавить изюм и сахар и залить горячим процеженным бульоном. Накрыть крышкой и варить 15 минут. Перед подачей на стол нарезанную порциями птицу полить подливкой из кизила. Для её приготовления на 600−900 г мяса использовать примерно 1300 г свежего кизила, 60 г изюма, 1 столовую ложку сахара.

Очень оригинальное блюдо — кролик в кизиловом соусе. Тушку разрезать на небольшие кусочки и в течение 4−5 часов замачивать в холодной воде, 2−3 раза меняя воду. Затем их вынуть и залить маринадом, положив нарезанный кружочками лук, корень петрушки, зелень, специи и соль. Выдерживать в маринаде 12−15 часов. Далее зажарить в жаровне с большим количеством свиного жира или растительного масла. Положить в кастрюлю, залить горячей водой так, чтобы она покрыла мясо, добавить лук, морковь, петрушку, 5−7 горошин перца, 1−2 лавровых листа, соль и варить на слабом огне на протяжении одного часа. Вынуть из кастрюли мясо, бульон процедить и на нём приготовить соус. Залить мясо соусом и тушить 20 минут.

Приготовление соуса: промытый и протёртый кизил залить бульоном, добавить сахар, варить 5−10 минут. Затем добавить 1 столовую ложку слегка поджаренной муки с таким же количеством масла и сметаны.

На 1,5 кг мяса для маринада: 100 г уксуса, 200 г воды, 35 г масла растительного, 80 г моркови, 80 г петрушки, 100 г лука репчатого, 1 ст. ложка сахара, 1 ст. ложка муки, 75 г растительного масла, соль, перец молотый, лавровый лист.

Для соуса: 100 г кизила, 9−10 долек чеснока, 100 г лука репчатого, 1 ст. ложка сахара, 1 ложка муки, 75 г масла растительного, лавровый лист, соль, перец.

Таким образом, очевидны целебная и питательная ценность этого славного растения, и, учитывая все его достоинства, нельзя не согласиться, что это действительно чудо-ягода.

Обновлено 25.09.2008
Статья размещена на сайте 15.09.2008

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Кизиловое варенье - деликатес на все времена.
    Секрет его не в алюминиевом тазу, а в том, чтобы перед варкой наколоть в нескольких местах каждую ягодку. Раньше я использовала самодельную такую пробку с тремя иголками.

  • Про кизил хорошо и правильно. Только говорят, что аллюминивый таз не подходит для варки.

    Оценка статьи: 5

  • О кизиле

    Да, полностью согласна с тем, что кизил, это просто чудесная ягода! когда, в детстве жила на юге, то приходилось пробовать и варенье, и повидло из дикорастущего кизила. Это, действительно, очень полезная ягода с богатейшим набором витаминов. Особенно вкусен кизил в зрелом виде, когда ягоды приобретают темно- красный, почти черный цвет. Тогда ягоды не вяжут, а на вкус очень приятные, сладкие- сладкие. Прекрасно стимулируют иммунитет. Кто еще не пробовал эти ягоды, стоит попробовать, не пожалеете.
    Спасибо за статью! Давно хотела приготовить какой-нибудь необычный соус к мясу. Теперь есть замечательная идея, благодаря Вашей статье.

    Оценка статьи: 5

  • Всегда мечтала попробовать кизиловое варенье. 5!

    Оценка статьи: 5

  • Кизиловое варенье моей маме друзья дарили. А мои девочки пьют кизиловый сок, я им покупаю.

  • Людочка, с кизиловым соусом пойдет не только кролик.
    Был и остаюсь при мнении, что кизиловое варенье самое вкусное...

    Оценка статьи: 5