Алексей Норкин Грандмастер

Что растить на даче? Горох

Гороховые поля — традиционный объект мальчишеских набегов. Сладкие зеленые зерна не только вкусны, но и хорошо утоляют голод во время продолжительных прогулок. Дома, конечно, возможна взбучка, но это потом, а пока можно заняться своими делами…

Фото: ruslanababenko, pixabay.com

Горох — прекрасный источник растительного белка, его в круглом зернышке, прячущемся за створками стручка, около 30%. Но белок не единственное достоинство растения, содержащего целый комплекс витаминов и других полезных составляющих, улучшающих обмен веществ.

Кроме того, выращиваемый на огородных грядках горох и сам отличный огородник. Атмосферный азот, накопленный растением, улучшает плодородие почвы и повышает урожайность многих других культур, высаженных на место гороха в последующие годы.

У разных сортов гороха разная специализация. На корм скоту выращивают кормовой горох. У зернового — сухие, разваривающиеся семена с высоким содержанием белка. На огородах дачников самые распространенные сорта — овощные. Они тоже разные:

  • Лущильные сорта с жесткими створками стручка выращивают ради зерен-горошин, которые собирают, не дожидаясь вызревания, пока они еще не потеряли свою ярко-зеленую окраску.
  • Не все знают, но стручки овощных сахарных сортов употребляют в пищу целиком. Их нежные створки хороши в свежем или консервированном виде и содержат сахара и витаминов больше, чем горошины.

В огороде грядки под горох лучше устраивать в тех местах, где прошлым летом выращивали томаты, капусту, огурцы или картофель. В следующем году грядки стоит перенести в другое место, а на прежнее вернуться через 4−5 сезонов.

Что растить на даче? Горох
Фото: Depositphotos

Горох — стелющееся растение. Для роста ему нужны опоры. Поэтому пары рядков на грядке разносят примерно на 30 сантиметров. Опоры понадобятся, когда всходы достигнут высоты 10−12 сантиметров. Для этих целей можно навесить на колья редкую сетку или вкопать между рядками сухие разветвленные ветки деревьев.

Время начала посева — вторая половина апреля. В рядках семена гороха высевают на расстоянии около 10 сантиметров друг от друга на глубину 3−5 сантиметров. Всходы легко переносят заморозки до пяти-шести градусов, но во время налива бобов заморозки опасны.

Горох — самоопыляющееся растение. На жаре при недостатке воды растение «задумывается», стоит ли заводить потомство в таких условиях. Положение исправит полив.

Камиль Писсарро, «Сбор гороха», 1887 г.
Камиль Писсарро, «Сбор гороха», 1887 г.
Источник: artchive.ru

К уборке урожая можно приступать примерно через месяц после начала цветения.

  • У лущильных сортов овощного гороха к этому времени зерна достигают максимальной величины в стручке, но еще не вызрели. Если на поверхности створок образовалась сетка, значит, с уборкой слегка запоздали. Такие стручки есть смысл оставить на семена.
  • Сахарные сорта собирают еще раньше — пока бобы-лопатки еще зеленые, сладкие, мясистые, нежные и сочные, а семена — совсем зеленые.

Сбор урожая проводят в несколько приемов, выбирая в меру созревшие плоды. Если удалось все убрать до середины июля, вполне можно посеять горох еще раз и получить сладкие недозрелые зерна к началу осени. Попробуйте, все получится.

Обновлено 18.04.2018
Статья размещена на сайте 24.01.2009

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: