Марина Бородина Стайн Грандмастер

Что такое брюква? Часть первая, интересная и познавательная

«Брюкву не следует рвать руками, от этого она портится. Лучше послать мальчика, чтобы он залез на дерево и осторожно потряс его.»
Марк Твен, «Как я редактировал сельскохозяйственную газету».

Прочитав статью К. Ю. Старохамской о помидорах, я поняла, что хочу написать о брюююкве… Как и многие мои соотечественники и современники, я такой овощ в глаза не видала, но почему-то мне казалось, что это что-то вроде турнепса, используемого в качестве корма для скота. С турнепсом я близко познакомилась, будучи «на картошке» после первого курса обучения в институте. Как выяснится ниже, я была недалека от истины.

Оказавшись замужем в Америке, я с интересом принялась осваивать пищевую культуру страны, и начала с того, что мне было ближе всего — с гастрономов-супермаркетов. Там нашлось много всякого интересного — как знакомого, так и незнакомого; например, я обрадовалась, как дитя, встретив любимую мной кинзу, зашифрованную интересным словом «силантро» и считающуюся непременным ингредиентом мексиканской кухни…

На прилавках рядом с картошкой и капустой лежал турнепс, который оказался одним из любимых овощей моего мужа (и чего только не едят эти американцы!) и что-то, сильно напоминающее репу, только большего размера и с фиолетовым отливом кожуры. Муж объяснил мне, что это «рутабага», и он любит ее почти так же, как и турнепс… Пришлось купить и то, и другое, и приготовить пюре. В процессе готовки я попробовала эту «рутабагу», было вполне съедобно, но до репки не дотягивало, вкус был мягче и не так горчило.

Опять турнепс! (Выращенный на собственном огороде!) И только недавно, после того, как я съела, наверно, около 10 килограммов этой самой «рутабаги», до меня неожиданно дошло — это же она! Брюква! На Руси часто и обильно питались этим овощем вплоть до конца 18-го века, до появления картофеля, что следует из поговорки, приведенной в словаре Даля — «Надоел, что брюква». А вот в Америке, как видно на примере моего мужа, местные жители вовсю поедают брюкву и до сих пор.

Начав исследовать вопрос, я обнаружила много интересного, например:

Брюква является близкой родственницей не только репе и турнепсу (опять турнепс!), но и обычной белокочанной, а также любой другой капусте — она появилась в результате скрещивания этих двух овощей, капусты и турнепса.

Считается, что впервые брюква появилась в Швеции в 17 веке (до сих пор в Англии, Австралии, новой Зеландии и Индии этот овощ называется «swede»), где и была названа «rutabaga», что означает — корень-сумка. По другим сведениям, брюква пришла в Швецию из Сибири, куда в стародавние времена (в 14 веке) просочилась из Греции, а в Америке появилась в начале 19-го века.

Хотя морфологически кажется, что брюква — это незаконная дочь буряка и клюквы, на самом деле это не так. Слово «брюква» попало в русский из польского через посредство украинского языка, где brukiew представляет собой переделанное немецкое Brake, заимствованное из итальянского, а уж восходит это слово к латинскому brassica eruca, что и обозначает один из видов капусты. Форма «брюква», скорее всего, возникла под влиянием слов типа «тыква».

Самая большая брюква в мире Самая большая брюква, весящая около 35 кг, была выращена канадцем Нормом Кравеном летом 2008 года.

Существует по крайней мере три праздника, посвященных брюкве: фестиваль брюквы, проводимый в городе Кумберланд, штат Висконсин, в конце августа; праздник брюквы под названием Raben-Chilbi, уже более ста лет проводимый в швейцарском городе Рихтерсвиль во вторую субботу ноября, когда около восьми часов вечера в городе гаснут все огни, кроме огоньков свечей, находящихся внутри полых брюкв с вырезанными узорами; праздник брюквы в русском городе Иванове.

Соревнования В городе Итака, штат Нью-Йорк, каждый год, начиная с декабря 1996, на городском рынке проводятся соревнования по «качению» брюквы — кто дальше катнет — с правилами и наградами.

В городе Форест Гров, штат Орегон, провозгласившем себя в 1951 году брюквенной столицей мира, существует Институт изучения брюквы.

И, наконец: есть во сне брюкву сырую или вареную — знак веселого препровождения времени. Выкапывать брюкву в огороде — получить новое сомнение в предпринятом деле.

Продолжение следует.

Обновлено 17.05.2018
Статья размещена на сайте 16.02.2009

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Чистила.

  • Ксения,

    как обычно - сварила брюкву, потом потоптала, добавила молочка и масла, посолила...

  • Познавательно Спасибо! А как пюрешечку делали?

    Оценка статьи: 5

  • Что за объедение эта Ваша статья о брюкве!
    Не уверен, что буду прилежно следовать примеру одного из героев статьи и ударно употреблять этот продукт "во всю". Тем более, если это родыч турнепса, с которым я познакомился там же, где и Автор - "На картошке". Правда, был это уже не первый курс. Ну, в смысле - уже не такой голодный. Потому сначала обрадовавшись - "О!! Как на сахарную свеклу похоже!" - потом дружно, всем курсом, выплюнули и единодушно вынесли общий вердикт - "А ну, его!"..
    Зато!
    Теперь знаю:
    1. что Брюква - это дочь Буряка и Клюквы (мне эта версия - ЗНАЧИТЕЛЬНО больше!!)
    2. где брюквенная столица мира.
    3. чем знаменит Норм Кравен.
    И... Ещё много-много чего. Об этой самой. Почти сродственнице. Уж чего-чего, а клюквы у нас...

    Оценка статьи: 5

  • Брюква - очень вкусный овощ!!!
    Я первый раз попробовала её с бабушкина огорода в раннем детстве.
    Поразилась её необычному вкусу и сладости! Мне очень понравилось.
    Почему-то её сейчас то ли "почти" не садят, то ли "вообще" не садят. У нас тут, по крайней мере. А зря!
    Правильно, Марина, что статью про неё затеяла!

    Оценка статьи: 5

  • Да! Интересно и познавательно... любопытно и удивительно, легко и с настроением, одним словом - мастерски!

    P.S. брюква – это незаконная дочь буряка и клюквы...

    Оценка статьи: 5