Галина Аксенова Мастер

Как вырастить тюльпаны дома?

Весной как никогда хочется, чтобы вокруг царила красота: изысканные вещи, вкусные запахи, живая зелень… Но в яркой способности дарить ощущение праздника и новизны, пожалуй, ничто не сравнится с цветущими растениями. Я особенно люблю тюльпаны. В этом году захотелось попробовать вырастить эти цветы в домашних условиях — чтобы к середине апреля, к семейным торжествам, глянцевые бутоны красовались на окошке.

Фото: Depositphotos

Прочитав изрядное число статей и книг по цветоводству, решила воплотить идею. Еще зимой купила несколько специально подготовленных луковиц из Голландии. Доктор Хессайон предупреждал, что в качестве домашних растений эти цветы весьма капризны. Лучше — в смысле легче — разводить крокусы и гиацинты. Но попытка — не пытка, должен же получится хоть один тюльпан! Если, конечно, следовать полезным советам и инструкциям по выращиванию цветов.

Луковицы были выбраны довольно крупные, 4,5 см в диаметре, плотные, раноцветущие. (Рекомендованный для выгонки размер луковиц — 5 см в диаметре). Каждую посадила в отдельный пластиковый горшочек, почистив от лишних одежек и засыпав землей на две трети. Как обычно для комнатных цветов, в горшках были сделаны отверстия, на дно насыпан дренаж, а в качестве субстрата использован готовый универсальный почвогрунт. Хотя, говорят, что можно сажать и в песок, и в мох, и в обычную садовую землю — к качеству субстрата тюльпаны не очень требовательны. (Но, я так думаю, неподходящая почва все же может сказаться на качестве цветов, к примеру, на интенсивности их окраски.)

Одна из первых ошибок заключалась в том, что я не сразу посадила все луковицы.

Поэтому, если вы купили посадочный материал, сразу позаботьтесь о нем, не дожидаясь, пока луковки станут мягкими и негодными. Гораздо более требовательны тюльпаны к влажности и температуре. Для выгонки тюльпанов очень важно соблюдение необходимых для них условий: именно от температурного режима и уровня влажности зависит, насколько успешно пройдут процессы внутри луковицы, выбросит ли она в итоге листья и бутоны.

Как вырастить тюльпаны дома?
Фото: Depositphotos

Луковицы, приготовленные для выгонки, как правило, уже прошли термообработку, а значит, пробыли достаточно времени в тепле для образования пестика в зачатке цветка: обычно для этого им требуется несколько недель (2−3) при температуре 24 градуса. Но теперь для луковицы тюльпана главное — успешно пройти этап охлаждения, во время которого происходит укоренение растения. На этом этапе температура должна выдерживаться в районе 5−9 градусов тепла, и при этом ее покой не должны смущать источники света.

Прикрыв темным полиэтиленом горшочки, предварительно полив, поставила в прохладное место, у стенного холодильника. Охлаждаемые луковицы можно хранить также и на нижней полке холодильника или на лоджии. Высаженные луковицы обычно выдерживаются в темноте и прохладе от 8 до 14 недель — это зависит от особенностей сорта и условий содержания.

Нельзя ни в коем случае про них забывать — надо регулярно проверять и осматривать. Мои едва не заплесневели!

Как вырастить тюльпаны дома?
Фото: Depositphotos

Когда побеги проклюнутся и отрастут на несколько сантиметров, пора ставить горшочек в теплое и светлое место. Только резко шокировать растение тоже нежелательно, перенося из тьмы на солнце, из холода на горячее окно: температура должна повышаться более-менее плавно, и от солнца вначале лучше притенять. Желательно приучать постепенно — создавая условия, близкие к тем, что известны в природе. И вот луковица уже начинает бурно выбрасывать листья — ура! Остается только прыскать воздух для повышения влажности и с нетерпением ждать, когда же появится первый цветонос!

Обновлено 10.04.2018
Статья размещена на сайте 30.03.2009

Комментарии (17):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Только что познакомилась с человеком, который очень любит цветы и у неё прекрасный сад-огород на даче. Так вот она все луковичные цветы сажает в тазики и ящики пластиковые, с дырочками на дне. Она эти тазики вкапывает в землю, и после того как они отцветут, вытаскивает тазик и все луковицы с детками, находятся в этой посудине. Это удобно, и получается своего рода мини клумбочка.

    Оценка статьи: 5

    • Это действительно, очень удобно, хорошая идея. Ну а как же глубина посадки? Ведь луковичные надо сажать глубоко, особенно большие луковицы. Получается, корни луковиц упираются в голое дно тазика? Или тазики очень глубокие? Можно ли подробнее ответить? Спасибо.

  • Галина Аксенова, хорошая статья, деловая и подробная.
    Но у меня, если можете ответить, вопрос о тюльпанах на даче. Мне хотелось бы знать идеальный вариант выращивания тюльпанов в грунте, потому что у меня тюльпаны стали исчезать. Если в прошлом году я собрала около 50 тюльпанов, то в этом году - только 15 штук! Я живу на юге Украины, у нас тепло и сухо. Так что с ними надо делать и в какие сроки, чтобы всегда они радовали пышным цветением?
    Я знаю, что их после отцветания следует выкапывать, но это делается садоводами далеко не всегда. И у меня они так и цвели из года в год, их было много. А в этом году у многих тюльпанов кроме листьев, ничего нет. Помогите советом! Спасибо.

    • Ирина Лукьянчик Ирина Лукьянчик Редактор 26 апреля 2009 в 23:27 отредактирован 26 апреля 2009 в 23:28

      Евгения Смуровская, в идеале тюльпаны нужно выкапывать ежегодно - после пожелтения листьев примерно на треть или наполовину. Осенью - снова сажать. Если же оставлять на одном месте, то максимум на три года! Хотя даже это многовато... На одном месте луковицам становится тесно (они же ежегодно детками прирастают), они мельчают и вырождаются - отсюда и отсутствие цветения и полноценного посадочного материала.

  • Галина Аксенова, Спасибо за полезные советы, статью. Давно мечтала вырастить тюльпаны дома, поэтому и в закладки забираю и подруге отправляю Вашу статью.

    Оценка статьи: 5

  • Галина Аксенова, У меня вопрос. Как часто нужно опрыскивать цветы. У меня очень солнечная сторона. Но мне тАААк хочется создать садик на лоджии. Она большая, и застекленная. И все мои попытки приходят к нулю. Есть увлажнитель воздуха. Но он не понижает а повышает температуру на лоджии. От испарения, солнца, там становится просто парилка. Что тоже плохо для растений. Хочу поставить кондиционер, но пока это ещё в мечтах. Все растения опрыскиваю уже после того как солнце уйдет, поздно вечером. Надеюсь что этот вопрос интересен не только мне ответе пожалуйста.

    Оценка статьи: 5

    • Светлана Хнычкова, боюсь, что для тюлпанов парилка совсем не подходит: им нравится температура где-то градусов 15, прохладная, стабильная, к солнцу они не требовательны. От перепадов температуры и излишнего тепла бутоны могут засохнуть. Еще если вздумаете разводить тюльпаны, не жалейте их при охлаждении. Я вначале думала, что хранение при плюс пяти для них слишком жесткое испытание, в итоге из-за несоблюдения температурного режима те луковки что хранились при более высокой температуре дали бесцветные бутоны, т.н. "слепые". А в вашем случае наверное лучше разводить цветы, которые любят тропический климат. Еще высокую влажность любят розы - я их по два-три раза в день на южном окне прыскаю, так они за эту весну второй раз бутоны набрали!

      • Галина Аксенова, спасибо за совет. Значить получается мне нужно их сейчас уже посадить было и пусть бы они стояли на лоджии в горшочках. Ведь именно такая сейчас там у нас атмосфера. Только ночью прохладно до плюс 8 а днем плюс 15. Вот летом жара начнется. А комнатная температура, для них это как жарко?

        Оценка статьи: 5

        • Светлана Хнычкова, если вы до этого луковки в стабильном холоде выдержали (3-6 месяцев), то можно посадить, недели за три вырастут. А если нет, то вряд что получится. В обычных условиях тюльпаны как раз осенью сажают, чтобы они зиму пережили, а весну почуяв, расти стали (зиму для них в холодильнике создать можно). Выращивают к 14 февраля, к 8 марта - как никак цветок весенний. А чтобы к осени сажать и цвели - о таком не слышала. Листья будут, а цветы вряд ли. Так что осенью посадите и в холод поставьте.

  • Галина, спасибо огромное за статью! Обожаю тюльпаны! Была уверена, что их можно вырастить только на даче, после вашей статьи обязательно попробую вырастить мои любимые цветы дома! Вы всё так подробно и хорошо описали, отлично просто! Пять баллов!

    Оценка статьи: 5