Подкаст
Валентина Пономарева Грандмастер

На какие рекорды живучести способны… растения?

Ботаники подсчитали, что на Земле существует около 400 тыс. видов растений. Они давно классифицированы, разнесены, но разным «полочкам». Но человеку оказалось этого недостаточно: как существо соревновательное, из любви к ранжированию и рейтингованию он направил свой пытливый беспокойный взгляд на царство флоры, чтобы выяснить, какие из его обитателей и по каким признакам «самые-самые».

Фото: hessianmercenary, Shutterstock.com

Не стремясь перечислить все рекорды растительного мира сразу, остановимся сегодня только на тех, что связаны с выживаемостью в разных ее аспектах. Ведь это от века является наиважнейшей характеристикой всех созданий, не так ли?

Растения — рекордсмены

То, что самые древние растения на планете — морские водоросли, конечно, не секрет, но сам факт их столь почтенного исторического возраста, насчитывающего миллиард лет, достоин глубокого уважения. Человечество, по сравнению с этими старожилами, едва ли одолело грань выхода из младенчества. Может, потому так бездумно губит природу?

Морская капуста
Морская капуста
Фото: Источник

Титул самого древнего живого создания на суше принадлежит лишайникам, один из которых стойко выносит антарктический климат уже более 10 тысяч лет, а некоторые, обитающие на Аляске, перешагнули девятитысячный рубеж. Они примечательны еще и тем, что за целый век вырастают лишь на 3,4 мм.

Из травянистых, имеющих древнейших предков, стоит упомянуть папоротник адиантум (буквальный перевод с греческого — не смачивать), или Венерины волосы, получившие такое название за воздушную, изящную листву. Любителям комнатного цветоводства это растение хорошо известно, а вот то, что адиантум был свидетелем жизни динозавров в Юрский период, знают далеко не все.

Из «геронтологических» рекордсменов среди деревьев назовем гинкго, в переводе с японского означающий серебряный абрикос. Но англичане его нарекли деревом девичьих волос за сходство листьев с адиантумом, а французы — деревом за сорок экю, поскольку в такую сумму обошелся каждый из пяти первых саженцев, завезенных в страну в 1780 г. А на Земле гинкго насчитывает историю продолжительностью в 180 миллионов лет.

Гинкго
Гинкго
Фото: Источник

Любопытно, что в Нагасаки растет дерево этой породы, которому приписывают возраст более 1200 лет, а в Китае и того круче: в естественных условиях произрастания обнаружено гингко, которому почти две тысячи лет. Вот это реликт!

Впрочем, самым старым деревом в мире считается все-таки не оно, а сосна остистая (Pinus aristata), что находится в горах Невады на высоте 3275 м. Эта старушка, как считается, живет 4900 лет. Но если говорить о высотности, то это тоже не предел. Например, лютику снежному (Ranunculus glacialis) был зачтен европейский рекорд среди цветов, после того как его семейство было обнаружено на высоте 4300 м на уровнем моря. А побил достижение «лютика-экстремала» его близкий родственник, Ranunculus lobatus, который стал к тому же и чемпионом мира, поселившись еще выше: 6400 м над уровнем моря.

Лютик снежный
Лютик снежный
Фото: Источник

Самым северным деревом, а точнее, кустарником, признана ива арктическая, которая примечательна тем, что, имея ветви длиной до пяти метров, приподнимает их над землей не более чем на один дециметр. Это позволяет ей защищаться от студеных ветров и укрываться на зиму пушистым снежным одеялом.

Однако, чудеса морозоустойчивости демонстрируют, как ни странно, и столь привычные нам деревья, как береза и тополь. Оказывается, их побеги способны сохранять жизнеспособность при охлаждении воздуха до температуры минус 196 градусов по Цельсию.

Абсолютным чемпионом по преодолению противоположной холоду экстремальной характеристики, т. е. жаре, является верблюжья колючка. Опытным путем установлено, что она выживает при температуре до 70 градусов по Цельсию. Ну, и кактусы, конечно, жаростойки. Самый большой из них, сагуаро, растет в Мексике и в Аризоне (где является эмблемой штата). Он может вытянуться вверх аж на 15 м, а весит от 6 до 10 тонн.

И если для человека изрядное прибавление в весе может привести к болезням, то здоровяк сагуаро живет по 300 лет и больше. А внушительных размеров цветки его имеют три с половиной тысячи тычинок и отличаются «гостеприимством»: мелкие пичуги порой вьют в них гнезда!

По приспособляемости к пустынному климату рядом с верблюжьей колючкой и кактусами на пьедестале почета можно поставить молочай с Канарских островов. В целях выживания он умудрился видоизменить свои листья настолько, что, в конце концов, они превратились… в хвою.

К самым сложным экстремальным условиям относятся, видимо, внеземные. Но, оказывается, их тоже можно вынести. Первым растением, которое расцвело и дало семена в космосе при отсутствии гравитации, стал арабидопсис (имеющий очень короткую продолжительность жизни — всего 40 дней). Именно он был выращен в 1982 г. на борту советской космической станции «Салют-7».

Семена — рекордсмены

Наиболее выносливые семена имеет арктический люпин. Когда в мерзлой почве у канадского побережья Юкона были обнаружены семена этого цветка, пролежавшие в земле 10−15 тысяч лет, и посеяны, то некоторые из них дали всходы, а один даже расцвел!

Люпин арктический
Люпин арктический
Фото: Depositphotos

Удивительной влагоустойчивостью отличаются семена энтады гигантской, относящейся к бобовым. Эти, действительно очень крупные бобы (до метра в длину), могут, не теряя всхожести, провести в соленой воде более круглого года. Хотя… почти столько же продолжительную «ванну» выдерживают заполненные воздухом кожистые мешочки осок, правда, только в пресной воде.

А вот южноамериканская хевреулия побегоносная (Chevreulia stolonifera) прославилась тем, что отправляет семена в рекордные по дальности полеты: по воздуху они могут переправиться на расстояние более семи с половиной тысяч километров.

…Ну, разве не удивительно?!

Обновлено 28.04.2017
Статья размещена на сайте 23.04.2009

Комментарии (17):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: