Мы же, сердобольные коллеги, диагносты-любители, принялись думать и гадать, что такое приключилось. Подробностей домогались. Очевидно было: поскольку в пределах города даме было хорошо, а за городом плохо, всему начало — именно тот огородик, землю под который отец дамы заполучил во время оно для прокорма семейства. Соседи свой садовый участок недавно забросили, а эта вот семья еще землю ковыряет и пытается что-то выращивать.
Все определила вот какая подробность. Оказывается, даме в этот раз на даче вообще противно было: смородина почему-то оранжевая стала, какие-то пятна на ней ржавые, руки пачкают! Все выстроилось, все согласовалось: приступ удушья был вызван спорами ржавчины смородины.
Это заболевание называется бокальчатая ржавчина — Puccinia ribesii caricis Kleb. Поражает смородину и крыжовник. Возбудитель в качестве промежуточного хозяина (наличие такового для ржавчинных грибов вообще практически обязательно) использует осоку.
Огородик же дамы — аккурат в местности, которой, по причине низинности ландшафта и болотистости почвы, сам бог велел быть болотистой. Осоки там по-за огородам — видимо-невидимо.
Цикл болезни следующий. На осоке возбудитель болезни зимует, после перезимовки споры с осадками и ветром попадают на смородину и крыжовник. На побегах, листьях, цветах и ягодах в результате развития гриба появляются рыжие, будто ржавые пятна. Листья и завязавшиеся ягоды деформируются, сохнут, опадают. С началом спороношения споры с ягодных кустарников переносятся ветром и осадками на осоку — и цикл развития замыкается, чтобы повториться в следующем сезоне, особенно если таковой выпадет теплым и влажным.
Бокальчатая ржавчина смородины — одна из многих ржавчин, поражающих растения. У этого множества ржавчин возбудители различны, а название одно, поскольку оно характеризует внешнее проявление заболеваний — наличие рыжих пятен на листьях и плодах.
На ту же смородину есть еще одна напасть — ржавчина столбчатая (Cronartium ribicola Dietr.). Она в качестве промежуточного хозяина использует хвойные растения. А конкретнее — сибирскую кедровую сосну и веймутову сосну.
Мы привыкли, что многие экзотические болезни растений прибыли к нам из Нового света. С ржавчиной столбчатой все наоборот: родиной является Сибирь, оттуда она добралась до лесов Западной Европы, а затем и Северной Америки (откуда родом любимая строителями парков веймутова сосна). Американские лесоводы, охраняя хвойные леса, уничтожают смородину, крыжовник, поскольку именно эти ягодные кустарники обеспечивают распространение возбудителя болезни.
Пузырчатая ржавчина растений (Cronartium flaccidum) поражает уже сосну обыкновенную. Другое название болезни — серянка, смоляной рак. Но для этой болезни промежуточным хозяином является пион, а также ряд других травянистых растений.
О линейной ржавчине пшеницы уже говорилось. Между прочим, для нее промежуточным хозяином является барбарис.
Химические меры борьбы с ржавчиной смородины, конечно же, разработаны (троекратное опрыскивание бордоской жидкостью и подобными ей препаратами — при распускании листьев, перед началом цветения и после цветения). Желающие пользоваться химсредствами должны иметь в виду важность, во-первых, правильной дозировки, во-вторых — правильного применения. Важно все: степень разведения, способ и сроки применения, погодные условия.
Полагаться лишь на химические меры защиты растений нельзя. Они эффективны как часть правильной агротехники.
Необходимо сажать смородину и крыжовник устойчивых сортов и повышать иммунитет растений правильным уходом, своевременной подкормкой. А также — уничтожать осоку в радиусе примерно до полукилометра от своих смородиновых плантаций.
А вот тут и приходит момент для печальных раздумий. Представим себе задачу — выполоть всю осоку вокруг любимых смородиновых соток! И осушить болота, нарушив гидробаланс местности. Или — как в случае с ржавчиной столбчатой — в отношении хвойных карантинную зону устроить.
Вокруг дачного рая — природа. Вроде бы дикая? Нет, она — не дикая, соседство с дачным поселением ее сделало маргинальной. Нарушило ландшафт, гидрологию местности, под себя сформировало биоценоз.
И в биоценоз этот включена не только осока. Как древнейшее здесь растение. И не только смородина как растение, недавно поселившееся. Но и эта самая ржавчина. И самый главный погубитель природы, который нарушил равновесие в ней, — дачник.
Разумнее, конечно, было бы прекратить выращивать смородину — и разорвать тем самым порочный круг. И пионы! И барбарис! И картошку! И землянику! И малину! Кстати, о малине и землянике.
Существует такое карантинное заболевание, вызываемое одним для обеих культур возбудителем, — фитофтороз корней. Это — не та фитофтора, что пожирает пасленовые. Тем не менее — представьте, как надо поломать голову над схемой севооборота, чтобы в дачных условиях предусмотреть все опасности в отношении предшественников и соседей!
Но кто ж вразумит дачника, желающего, в соответствии с идеями чучхе, жить «с опорой на собственные силы»… Путеводной звездой сияет надежда на получение экологически чистой и абсолютно ничего не стоящей огородно-садовой продукции.
Та дама решение проблемы для себя нашла. В конце весны, когда для смородиновой болезни — разгар спороношения, она на дачу не ездит. Мужа и сына посылает за редиской, они не восприимчивы к этому аллергену. Пока!
Да статья полезная. Хорошо бы в продолжение цикл статей о севооброте, конкретных схемах. А вообще, в конце статьи хорошо бы ссылку на сельхозакадемию. Там любому обороту научат.
0 Ответить
Хи, какой на даче севооброт! Теперь на даче - феншуй, как известно.
Меня вот что всегда в изумление приводило. В традиции российской было заниматься сельским хозяйством так. Огородик отдельно - там все такое, что относительно регулярного присмотра требует, туда ходим или ездим каждый день, раз в два дня, в три, или каждую неделю. И отдельно - посещаемая редко некая "картошка" - полученные разными путями земли под возделывание именно этой культуры, в каких-нибудь полях.
Там удавалось даже обработку проводить с небольшой механизацией - типа: вспашка, посадка под плуг или картофелесажалкой, окучивание опять же трактором с прицепной штуковиной, срезка ботвы другой прицепной штуковиной, которая плюется этой полупережеванной ботвой, уборка - из-под картофелекопалки или комбайна. Ну, кто хоть малость был этой агрикультурой тронут, тот знает. А! Забыла! В некий момент самодеятельные картофелеводы вдруг становились такими озабоченными,с беспокойным блеском в глазах - это они искали путей добычи навоза.
Но! На этих полях картофель народ возделывал десятилетиями! Это картофель-то, с его фитофторой! С его жуками! Какие уж тут севооброты!
Вот что занятно. Насчет академии. Выпускник академии может быть переполнен знаниями о жизни растений - но мне приходилось наблюдать, что выпускник Тимирязевки на собственном огородике использует не те знания (в том числе и практические!), которые приобрел за время учебы, а - те предрассудки, которые воспитали в нем родители.
Вообще же, конечно. все это очень интересно. И печальна народная неграмотность. Вот, кстати, пример. На дачах принято "шашлыки" устраивать. И везти туда всякие фрукты-офощи. Помидорки, например, покупные. Вот так, с этими покупными помидорками, можно привезти на дачу к друзьям, например, бактериальный рак томатов, так называемый "птичий глаз".
Купленные помидорки в начальной стадии болезни товарные качества сохраняют, так - мелкие пятнышки, да сосудистые пучки в плоде становятся желтыми, очень заметными. А огородик будет заражен - достаточно объедки поближе к грядке бросить.
0 Ответить
читать дальше →
0 Ответить
Тысячу раз видела такую ржавчину на многих растениях у себя в Мариенбурге на даче - сосед научил чесночной или луково-чешуйной водой из пшикалки лечить. А сморода и у меня была и черная, и белая, и красная. Крыжовник тоже ржавел. Даже теперь уже забыла, что только не ржавело. Ничего, но пасаран! Помню, еще медным купоросом пшикала. Помидоры - кайф ловили - листва аж в синеву цветом шла. А осоки в помине у меня не было - представьте, я и осока! У меня один одуванчик вызывал бисмарковский приступ агрессивности - стерильность огорода и сада полная. А вот откуда ржа бралась? И место высокое было - прямо у церкви, а там в Гатчине на низких храмы не строили.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Лаура, так в том и проблема: осока - в радиусе до полукилометре от лелеянных соток. А высота - делу подмога: на юру - на ветру. Споры разносятся ветром.
На фотке - смородина, которая прошла обркботку медьсодержащими препаратами до цветения.
0 Ответить
А это - груша. На ней видны следы "ухода в синеву" - все тот же медный купорос.
Вообще, главное в жизни садовода - сад всегда приглядывать. Жить в нем)))
0 Ответить
Люба Мельник, правильным курсом шла я, товарищ Люба? А красивенько медь работает. Вот тут мы с своем дерме паримся на ШЖ, а там лилии цвету-у-ут! Спросить бы у ясеня, у тополя, у редакции, у мамы-папы, у яха и гугла - пошто черенок черной изолентой привит - прозрачной надо! Фотосинтеза нема. Даешь фотосинтез! Я б тут и ночевала - насколько моя тема: череночки, отросточки... А что касется яблок, как Чюрлёнис писал, то я их не ем. А я просто люблю,чтобы яблоки были. Ему + 1. Не ем я их. Пусть лежат.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Это тень, не изолента ))) Это груша, а не яблоня ))))))
Кстати, а на этой фотке - черемуха, которой суждено в середине лета покрыться паутиной от черемуховой моли (((
0 Ответить
Люба Мельник, оставьте ваши штучки, геноссе Мюллер: тень, тень, пнимашь. У меня бы не затянуло - я весь цвет черемухи на квас черемуховый извожу. Один из моих любимых квасков! Правда, не особо тянет на него в Питере в пору цветения черемухи. По закону подлости в это время Ладога вскрывается и по Неве во всю прет лед, холодрыга резкая и не до квасу.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
А между прочим, в этом году из-за кризиса народ как попрет на свои участки! Многие знакомые, которые тоже побросали свою землю, собираются в эту весну снова взяться за работу. Это ж сызнова целину пахать, считай!
0 Ответить
интересно! бедный последователь идей чучхе, и тут ему - ... никакой надежды...
Оценка статьи: 5
0 Ответить