Владимир Рогоза Грандмастер

Пижма обыкновенная, или Кто защитит сад от вредителей, нас от паразитов, да еще и болезни вылечит?

В народе пижму любовно называют дикой рябинкой. Люди издревле используют её удивительные свойства для защиты от насекомых, лечения болезней и приготовления ароматных приправ.

Пижма обыкновенная Фото: pixabay.com

Пижма неприхотлива, хорошо растет на бедных глинистых почвах, а вот чернозем почему-то недолюбливает. Ну да у нас любимых ею суглинков хватает с избытком.

Растет она обычно группами кустов или целыми зарослями, достигая высоты более метра. Узнать её легко — только пижма имеет венчики из мелких круглых ярко-желтых цветков, источающих приятный горьковато-камфорный запах. Люди давно обратили внимание, что на пижму практически не садятся насекомые, а комары и мухи старательно облетают её стороной.

Естественно, что именно эти свойства пижмы стали использовать в первую очередь. Пучки сухой или свежей пижмы, развешанные в помещении, отпугивают насекомых. Если же натереть пижмой лицо и руки, можно значительно снизить атаки комаров и других кровососов. Видимо, вскоре люди сообразили, что и от глистов пижма поможет избавиться, если пить приготовленное из неё зелье.

Когда человек начал заниматься выращиванием съедобных растений, применение пижмы значительно расширилось, уж очень её всякие тли, плодожорки и листовертки не уважают. Обвязывание плодовых деревьев стеблями пижмы, опрыскивание отваром из неё или высаживание её в саду и огороде обеспечивает хорошую защиту от всяких ползающих и летающих насекомых.

Пижма обыкновенная — типовой вид рода Пижма. Ботаническая иллюстрация Якоба Штурма из книги «Deutschlands Flora in Abbildungen», 1796 г.
Пижма обыкновенная — типовой вид рода Пижма. Ботаническая иллюстрация Якоба Штурма из книги «Deutschlands Flora in Abbildungen», 1796 г.
Фото: ru.wikipedia.org

Эти свойства пижмы, как говорится, на виду. Любопытно другое, в различных странах, отстоящих друг от друга на тысячи километров, её стали использовать и для лечения одних и тех же болезней, а целебные свойства у пижмы оказались отменными. Значительно позднее ученые определили, что в этом растении есть несколько видов витаминов, каратиноиды, фитонциды, танацетин, алкалоиды, органические кислоты, сахар, дубильные вещества и много еще чего. Даже поташ нашли, правда, не в самом растении, а в золе после его сжигания.

Это лекарственное растение применяют, как говорится, без отходов. В дело идут и стебли с листьями, и цветки, и семена. В народной медицине пижма используется как желчегонное, противоглистное, потогонное, противовоспалительное, противолихорадочное средство. Кроме того, она тонизирующе действует на мускулатуру желудка и кишечника, нормализует желчеотделение, работу почек и печени, повышает кровяное давление, замедляет ритм сердца. Препаратами из пижмы лечили даже гепатит, эпилепсию и мочекаменную болезнь.

Пижма девичья, лекарственная
Пижма девичья, лекарственная
Фото: ru.wikipedia.org

Стоит учесть, что пижма — не панацея от перечисленных болезней, относиться к ней следует осторожно. Причина — наличие в растении токсичного эфирного масла. Как и многие природные яды, оно полезно только в малых дозах. Поэтому перед приемом внутрь препаратов из пижмы стоит посоветоваться с врачом. Детям препараты из пижмы не дают, противопоказаны они и при беременности.

Из пижмы готовят традиционные для народной медицины препараты: настойки, настои, отвары, мази, порошок. Для приготовления снадобий стараются использовать цветки или семена.

Настои из пижмы готовят по классическим технологиям: 20−40 г травы или 5−10 г цветков на 200 мл кипятка настаивают от 1 до 5 часов. Принимают после процеживания по две столовых ложки 3−4 раза в день до еды для лечения болезней печени, почек, желудка, двенадцатиперстной кишки, мочевого пузыря.

Если настой делают из семян, то их берут 10−15 г и заливают водой с температурой 60−70 градусов. Настаивать желательно в термосе. Использовать после естественного остывания для противоглистных клизм или по столовой ложке за 20−30 минут до еды для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта и моче-половой системы. Раньше в деревнях настоем или отваром мыли головы при себорее и педикулезе.

Пижма ярко-красная, является источником инсектицида пиретрин
Пижма ярко-красная, является источником инсектицида пиретрин
Фото: ru.wikipedia.org

Для отваров берут 20−40 г травы или 5−10 г цветков, заливают 200 мл воды, доводят до кипения и держат на медленном огне 5−10 минут. После остывания процеживают. Принцип употребления — как и для настоев. Настои и отвары используют и наружно для лечения ран, язв, подагры, ревматизма, ушибов, растяжений, проводя промывания, делая примочки, компрессы, добавляя в воду при принятии ванн.

Настойки делают обычно из цветков или семян. 20−30 г растительной массы заливают на 100 мл водки или 70%-го спирта, настаивают неделю. Употребляют по 25−30 капель 3 раза в день до еды.

Для изготовления мази смешивают вазелин или жир с выпаренным экстрактом пижмы. Этот препарат не столь распространен, используют его обычно для лечения ревматизма, подагры, вывихов и растяжений.

Из высушенных семян и цветков делают порошок, который применяют внутрь как глистогонное средство. Для этого 2−3 г порошка смешивают с медом или разводят в воде и принимают 2−3 раза в день.

Пижма чихательная, садовое растение с сильным запахом
Пижма чихательная, садовое растение с сильным запахом
Фото: ru.wikipedia.org

Пижму традиционно применяют в кулинарии и для продления срока хранения продуктов. Летом смесью из пижмы и крапивы обкладывают свежее мясо, что позволяет продлить сроки его хранения (туристам на заметку!). В небольшом количестве пижму используют при консервировании овощей, приготовлении мясных блюд.

Мелко порезанные листья добавляют в салаты, окрошку и супы, порошком из цветков ароматизируют сдобное тесто. Если смешать порошок из цветков пижмы в равной пропорции с молотым перцем, получится оригинальная пряность. В сибирской деревне меня угощали самогоном, настоянным на пижме и зверобое, по цвету — как виски, а по вкусу — весьма приятное питие, к тому же и полезное, если не злоупотреблять.

Если будете применять пижму для лечения, обязательно посоветуйтесь с врачом, а при использовании в качестве приправы старайтесь не переборщить, чтобы не появился выраженный камфорный запах.

Обновлено 1.06.2018
Статья размещена на сайте 3.07.2009

Комментарии (13):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Жидкий стул

    Владимир Рогоза, а и отменная статья получилась. Маленькая добавочка. Может кому сгодится. Ваш стул станет крепким даже при очень сильном расстройстве пищеварительного тракта
    7-8 молодых (это важно) цветочков завариваем стаканом кипятка, настаиваем не менее часа и выпиваем в три приема за день. Больше цветков не рекомендую. Правда можно отравиться.
    Проще, конечно, воспользоваться фуразолидоном. Выбор у каждого свой.
    Кстати, такое вот визуальное наблюдение: цвет урины после приема и народного, и фармакологического препарата одинаково яркожёлтый.
    Спасибо.

    Оценка статьи: 5

  • Любопытно

    Оценка статьи: 5

  • Коллеги спасибо. Пропущенное слово "и педикулезе" попросил редакторов вставить.

  • Владимир Рогоза,
    Cтатья хороша.
    Свои 5 копеек для уточнения:
    - При мочекаменной болезни пижма эффект (как утверждают исследователи из Российского НИИ урологии) не оказала:
    - Себорея и вшивость - состояния разные.
    - Мятой, крапивой и пижмой обкладывали покойников (и в деревнях , и в городах) для лучшей сохранности тела. При этом есть некоторые особенности составов смесей для усопших мужчин и женщин (приводить подробности по этическим соображениям считаю не целесообразным).

    Оценка статьи: 5

    • Василий, я недавно разговаривал с одним дедушкой, которому в этом году будет 80 - он обижается, что теперь покойникам мужчинам перестали класть в гроб "мерзавчик"

      Оценка статьи: 5

  • Ирине Лукиной: про кусек очень интересно, не знала я...

  • Владимир Рогоза, статья хорошая и познавательная. Одно замечание: себорея не есть вшивость. Вшивость - это педикулез.

  • Владимир Рогоза, примите правочку: Для приготовления снадобьев - снадобий.

    Оценка статьи: 5

  • Комментарий удален
    • Елена Альвик, можете верить, можете не верить, но самое лучшее средство от насекомых в крупе - обыкновенный гвоздь (чем крупнее - тем лучше, т.к. меньше вероятность его сварить), воткнутый остриём вниз в содержимое банки. Средство абсолютно мистическое, никаких разумных объяснений я найти не могу, но испытано на себе и знакомых. Я лично полтора года не могла избавиться от кусек (долгоносики такие крупяные). И банки кипятком шпарила, и в духовке жарила, и крупу сколько раз выбрасывала, и чем только шкафы не мыла, чем только не брызгала, и чего в них ни клала! Бесполезно! Бабулька в очереди посоветовала. Теперь у меня даже в манке моль не заводится. А вот как средство от моли - лучше пижмы ничего нет, разве что лавандовое масло, намазанное по периметру дверок.

      Оценка статьи: 5

      • Ирина Лукина, насчет гвоздя. Кроме железа, в состав стали входит много др. металлов и всякая живность от этих примесей бежит, только человек втыкает гвозди в яблоки, оставляет на ночь, а потом кормит этим яблоком детей.

        Оценка статьи: 5

  • На таких статьях нужно учиться другим авторам пишущим на аналогичную тематику. Только о токсичности строки , может быть, выделить, а то теряются среди текста.

    Оценка статьи: 5

  • Сколько всего интересного подарила нам природа. 5!

    Оценка статьи: 5

  • Очень полезная статья!
    читать дальше →

    Оценка статьи: 5