Владимир Рогоза Грандмастер

Снадобья тибетской медицины с дачной грядки, или Как вырастить стахис и скорцонеру?

В последнее время в огородах и на дачных участках все чаще появляются лекарственные растения, о которых еще недавно любители витаминов с грядки даже не слышали. Они не только обладают прекрасными вкусовыми качествами, содержат массу полезных веществ, но и относительно легко культивируются в условиях средней полосы, не требуя особых агротехнических изысков.

Немаловажно, что и в продаже стали появляться семена этих растений и рассада, хотя еще совсем недавно найти их можно было только у любителей или привезти из-за границы. Думаю, что для большинства огородников названия таких растений все-то звучат как что-то экзотическое: стахис, скорцонера. Список можно и продолжить, но пока ограничусь рассказом об этих интересных и перспективных лекарственных растениях, к тому же, обладающих прекрасными вкусовыми качествами.

Стахис

Стахис (по латыни Stachys, другие названия — хороги, чистец, китайский артишок) — многолетнее растение высотой до 60−70 сантиметров, внешне немного напоминающее мяту. Существует несколько видов стахисов, в том числе декоративные, которые в пищу не употребляются. В Китае, Монголии и Японии стахис культивируют с давних времен, в Европу, где его первоначально называли японским картофелем, он попал относительно недавно. В России его пробовали выращивать еще до революции, но затем надолго забыли. Снова об этом удивительно полезном растении вспомнили только в конце 70-х годов прошлого века.

Цветущий стахис Стахис хладостоек, не любит переувлажнения и открытых солнечных мест. Выращивают его ради клубеньков, похожих на небольшие ракушки белесого цвета. В клубеньках, напоминающих по вкусу артишок, содержатся белки, углеводы, амиды, аскорбиновая кислота, масса витаминов и минеральных веществ. В пищу можно употреблять и молодые листья, пока они не огрубели.

Выращивают его с однолетним циклом, примерно так же, как картофель — с окучиванием и рыхлением почвы. При пересыхании почвы желателен полив. Стахис легко переносит холода, поэтому высаживать его можно уже в апреле, как только сойдет снег. Ранняя высадка желательна, так как у растения долгий (до 150 дней) вегетационный период. Кстати, растение может перезимовать и в почве. Не удивляйтесь, если весной на грядке, с которой его выкопали осенью, появятся всходы от оставшихся в земле клубеньков. Но лучше посадочный материал (крупные клубеньки) хранить в подвале или другом прохладном месте, немного пересыпав песком. Для употребления в пищу их хранят как обычный картофель.

Клубеньки стахиса Из стахиса можно приготовить массу блюд. Хорош он в вареном и жареном виде, а маринованный или соленый не только вкусен, но и выглядит оригинально. Главное же, что стахис обладает прекрасными лечебными свойствами, давно используемыми в китайской и тибетской медицине. Его применяют при лечении гипертонии (хорошо снижает артериальное давление), болезней легких и туберкулеза, заболеваний желудочно-кишечного тракта, для понижения уровня холестерина, нормализации содержания сахара в крови и замедления её свертывания, а также как действенное успокаивающее средство.

Скорцонера

Скорцонера испанская (по латыни Scorzonera hispanica, другие названия — козелец, черный корень, черная морковь, сладкий корень) высокий многолетник (до 120 см) с желтыми цветами, пахнущими ванилью, и длинным корнем, ради которого растение и культивируют. В диком виде растет во многих регионах Европы и Азии. В период крестовых походов скорцонера использовалась в качестве противоядия, позднее только как лекарственное и овощное растение.

Скорцонера. Старинный рисунок Возделывается как однолетник, кроме растений, оставляемых для получения семян, созревающих на втором году. Для ее выращивания требуется сдобренная перегноем плодородная супесчаная или суглинистая почва, которую необходимо перекапывать на большую глубину, так как корень может достигать 35−40 сантиметров, и тщательно разрыхлить. Стоит учесть, что свежую органику растение не любит. В период интенсивного роста растения можно подкормить разведенной в соотношении 1 к 6−10 навозной жижей. Если же в почву вносился навоз, высаживать в неё скорцонеру можно только на следующий год. Не любит растение и некоторых огородных «конкурентов», будет плохо расти после томатов, моркови, капусты, сельдерея.

Высевать семена скорцонеры можно во второй половине апреля, как только просохнет земля. В принципе, если есть свободные грядки, посадку можно провести и в начале августа. Семена заделывают не глубоко, буквально 1−2 см. Прорастают семена долго, поэтому необходимо следить, чтобы их не заглушили сорняки. Когда всходы наберут силу, их прореживают, оставляя между растениями не менее 10 см. Уход за скорцонерой не сложен — прополка, полив, подкормка минеральными удобрениями, рыхление почвы.

Корни скорцонеры Выкапывают скорцонеру поздней осенью перед заморозками. Проводить эту операцию надо аккуратно — корни длинные, а при повреждениях хранятся плохо. Целые корни хранят, так же как и у стахиса, в прохладном месте, немного пересыпав песком. Может перезимовать и в почве, но есть вероятность, что до него доберутся мыши, он им явно пришелся по вкусу.

Внешне корень скорцонеры напоминает длинную морковь, но черного цвета. Внутри корень белый, при надрезании выделяет млечный сок. Вкусовые качества скорцонера отменные, но перед приготовлением следует удалить из растения млечный сок. Сделать это не сложно. Корни ошпаривают кипятком, чтобы легко снялась кожура, после чего 2−3 часа вымачивают в воде.

Из скорцонеры можно готовить разнообразные блюда, она хорошо сочетается с другими овощами, мясом и рыбой. По вкусу напоминает что-то среднее между спаржей и цветной капустой. При засолке огурцов, помидор, патиссонов в банки стоит положить по небольшому кусочку скорцонеры, это сделает соления крепкими и хрустящими.

Как основа для приготовления лекарственных препаратов скорцонера используется давно, особенно в китайской и тибетской медицине, где ее считают чуть ли не аналогом знаменитому женьшеню. В растении много белка, биологически активных веществ и полисахарида инсулина, широкий спектр витаминов и минералов. Поэтому его применяют для нормализации обмена веществ и диетического питания при заболеваниях органов пищеварения, снижения уровня сахара в крови при сахарном диабете, укрепления иммунной системы и быстрого восстановления сил после болезней и операций. Есть сведения, что тибетские монахи используют его при приготовлении противораковых препаратов.

Если заинтересовал, попробуйте посадить эти удивительно полезные и вкусные растения у себя на участке, уверен — не пожалеете.

Обновлено 18.11.2009
Статья размещена на сайте 10.09.2009

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Скажите,пожалуста,где можно купить лекарственный стахис?

  • Инна Равенала Читатель 12 декабря 2009 в 12:54 отредактирован 12 декабря 2009 в 12:56

    Владимир Рогоза, огромное спасибо за статью о стахисе. В 80-годах я им лечила бабушку, но это отдельная тема. Сейчас он мне нужен для лечения дочери.
    Буду благодарна всем, кто будет в комментариях оставлять адреса, где можно приобрести стахис лекарственный, а не декоративный (типа шерстистый).
    На фото стахис лекарственный

    Оценка статьи: 5

  • Люба Мельник, точно, теперь и я вспомнил это название. Спасибо

    Оценка статьи: 5

  • Люба Мельник Бывший модератор 18 ноября 2009 в 21:11 отредактирован 18 ноября 2009 в 21:12

    Не скорционер, а скорцонер!!! Даже грамота.ру об этом скажет! Скорционер - такого слова нет!!! От латинского названия: Scorzonera hispanica. Более того, на грамота.ру это слово дается в женск. роде., хотя во всякой огороднической литературе принято именовать - в мужском.

  • Владимир Рогоза, и почитать интересно и выращивать есть где Скорционер заинтересовал меня. Думаю если накрошить и насушить его корень, то зимой в супчик бросить вместе с корнем петрушки будет не плохо для разнообразия. Учитывая силу этого растения, думаю проблем вырастить его не будет Спасибо.

    Оценка статьи: 5

  • Выращивать негде, а вот почитать было интересно

    Оценка статьи: 5

  • Козелец испанский, или Скорцонера испанская, или Чёрный корень, или Сладкий корень (лат. Scorzonera hispanica) — вид травянистых растений из рода Козелец (Scorzonera) семейства Астровые (Asteraceae), культивируемое в ряде стран как корневой овощ.