Александр Платов Грандмастер

Что мы знаем о цветке датура (дурман)?

Датура совсем недавно появилась в наших садах, но быстро завоевала сердца цветоводов. Ее огромные белые цветы обладают удивительной способностью преображать пространство сада, делать его светлее и просторнее.

В нашей климатической зоне успешно можно выращивать однолетнюю крупноцветковую датуру гибридную. Она неприхотлива и цветет долго. А цветы у нее необычные, имеют оригинальную форму и достигают в длину 25 см, а в диаметре доходят до 20 см.

Эти белоснежные чудо-колокола украшают сад с июля до прихода первых заморозков. По вечерам цветы датуры источают изумительный тонкий аромат. Он привлекает ночных бабочек, которые являются основными опылителями растения. Цветки вянут быстро, но на одном растении их бывает очень много.

Агротехника выращивания датуры несложная. Почвенную смесь — перегной, просеянная огородная земля и крупный речной песок в соотношении 2:2:1, лучше приготовить осенью и хранить в пластиковых мешках под навесом. Она понадобится нам весной для посева семян и высадки цветочной рассады.

Сеять датуру надо в начале марта в пластиковые емкости. У ее семян низкая энергия прорастания. Первые всходы появляются только на 10-й день после посева, остальные могут «подтягиваться» еще месяц. Чтобы всходы появились быстрее и дружнее, семена следует насыпать в чашку и залить горячей водой. Те, что всплыли — невсхожие, что опустились на дно — взойдут вдвое быстрее.

Для посадки семян на дно приготовленной емкости насыпаем тонким слоем торф, затем легкую запасенную осенью почвенную смесь. Она должна быть рыхлой и воздухопроницаемой. Семена присыпаем тонким слоем (0,5 см) просеянного компоста. Землю полезно слегка припудрить древесной золой.

В поддон наливаем слабый раствор марганцовки для защиты от грибковой инфекции. Важно, чтобы почва постоянно была влажной, но не переувлажненной, иначе проростки могут загнить. Для этого накрываем емкость бумагой и ставим в темное место, чтобы создать лучшие условия прорастания семян. Тепличные условия создавать не надо — достаточно температуры 18−20°, причем полезны перепады ночных и дневных температур.

После того, как появятся первые всходы, рассаду следует сразу же переместить в прохладное хорошо освещенное место, чтобы она не вытянулась и, не затягивая, приступить к ее пикировке. Сеянцы рассаживаем, заглубляя под самые семядоли. Это их не травмирует и они в дальнейшем прекрасно растут.

В открытый грунт датуру высаживают в конце мая или начале июня на расстоянии не менее 1 метра друг от друга — растения любят простор. Место лучше выбрать солнечное и защищенное от ветров.

Датура украсит ваш сад. Кусты вырастают раскидистыми, высотой до одного метра. Обильное цветение растения зависит от качества поливной воды. Как ни странно, датура любит жесткую воду. Если вода мягкая или датура растет на кислых почвах, то рекомендуют один раз за сезон полить цветы известковым молоком (1 г на 1 л воды).

Для активизации цветения датуры, отцветшие головки следует регулярно снимать. На семена надо оставлять плоды, которые образовались на месте самых первых цветов. Семена обычно вызревают через полтора-два месяца после того, как завяжутся. Чтобы они не осыпались на землю, на «шишки» надевают мешочки из марли или капрона.

Для украшения дачного участка датуру можно выращивать не только на земле, но и в различных емкостях, контейнерах и вазонах объемом не меньше 10 литров. В этом случае важны регулярные поливы и подкормки.

Немного истории. Название цветка «датура» происходит от арабского глагола «таторах» — колоть, и связано с наличием шипов на плодах-семянках. Русское название растения — дурман, основано на том, что все его части ядовиты. У отведавшего дурман-датуру начинаются бред и галлюцинации. Так что соблюдайте осторожность!

Словом, выращивать белоснежные чудо-колокола дело, конечно, хлопотное, но чего не сделаешь ради красоты…

Обновлено 25.04.2018
Статья размещена на сайте 5.10.2009

Комментарии (15):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Спасибо, обожаю это растение. Только последнее время оно обмельчало, цветы мелкие. А семян новых купить не могу, потому как не продают их у нас.

    Оценка статьи: 5

  • А каком смысл в таком написании: "датура-дурман". Местное название - дурман, приближенное к официальному ботаническому - датура. В тексте употребляется либо датура, либо дурман, зачем в заголовке было писать через дефис?

    • Александр Платов Александр Платов Грандмастер 12 декабря 2009 в 15:34 отредактирован 14 декабря 2009 в 13:42

      Люба Мельник,
      Уважаемая Люба. Позвольте мне ответить на ваш вопрос. Тем более, что он задан сотрудником редакции, имеющем таинственную должность «Модератор» (не правда ли, созвучно матадору или тореадору).

      Так вот, датура, как вы сами назвали, ботанический термин растения, дурманом же его называют обыватели. Таким образом, ставя дефис между этими словами, я пытался объединить науку с народом.

      Ну а без шуток, в русском языке множество сложных существительных, образованных без соединительных аффиксов из двух слов с самостоятельным значением, например: жар-птица, генерал-полковник, изба-читальня, фабрика-кухня. Вы можете легко продолжить этот список.

      Оценка статьи: 5

  • Александр Платов, статья о датуре просто прелесть. Когда-то я влюбилась в это растение по описанию. Потом выращивала несколько лет с переменным успехом. А теперь отказалась. У нас кошка и собака, заборов у нас на даче нет. Кто-то что-то сорвет. и решила избавить сад от сильно ядовитых растений. Но по датуре скучаю.

  • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 29 октября 2009 в 13:26

    Дурман красиво распускается:

    • Марианна Власова,
      Уважаемая Марианна,
      Очень приятно получить комментарий от главного редактора Журнала. Оказанное мне внимание настраивает писать все более интересные статьи для наших читателей.
      Большое спасибо.

      Оценка статьи: 5

  • Про датуру мы знаем из книжки "Дети из камеры хранения". Ну жесть книжечка! Побежал за датурой, ждите, я ещё вернусь!